Желе пришло к нам из Франции. Французы всегда отличались изысканным вкусом и любовью к деликатесам. Поэтому их кулинары к каждому блюду подходили с особой креативностью, совершенствуя и преображая давно испытанные рецепты. Начав с приготовления особого вида варенья, похожего больше на желейную массу, они смогли разработать целую технологию создания новых десертов. Желейные лакомства быстро овладели желудками и сердцами податливых французов-гурманов. А вскоре десерты из желе стали изготавливать во всем мире. Сегодня рецепты блюд из желе передаются из поколения в поколение, от одного народа к другому. Их популярность растет с каждым годом. Обожаю такие десертики!
1. Желейный рисовый десерт
Ингредиенты на 2 порции желейного рисового десерта:
- 4 столовых ложки вареного риса
- 150 г творога
- 1 столовая ложка желатина
- 5 столовых ложек нежирных сливок (или молока)
- 2 столовых ложки сахарного песка
- ванильный сахар — по вкусу
- корица молотая — по вкусу
Приготовление желейного рисового десерта:
- Рис отвариваем до готовности в подслащенной воде. Пропорции риса и воды указаны на упаковке крупы (если не указаны, то на 1 часть по объему риса берем 2 части воды).
- Желатин замачиваем в небольшом количестве теплой воды, даём набухнуть, а затем распускаем на водяной бане.
- Творог соединяем со сливками (или молоком), сахарным песком, ванильным сахаром, корицей. Смешаем массу в блендере.
- К творожной массе добавим желатиновую массу и рис. Тщательно перемешаем. Можно предварительно рис также измельчить с помощью блендера, а можно оставить целым для фактурной консистенции десерта.
- Разливаем массу по формочкам и отправляем в холодильник застывать.
- Чтобы легко извлечь желе из формы, опустим ее дном вниз в горячую воду на несколько секунд, а затем перевернем на тарелку.
- Подавать десерт можно с любым сладким соусом, растопленным шоколадом, джемом, вареньем…
2. Шоколадное желе
Ингредиенты для приготовления шоколадного желе:
- 120 г горького шоколада
- 500 мл молока
- 10 г желатина
- сахарный песок — по желанию
Приготовление шоколадного желе:
- Вскипятим молоко.
- Желатин замочим в небольшом количестве теплой воды, дадим набухнуть, а затем распустим на водяной бане.
- Введем желатин в молоко, прогреем немного, интенсивно помешивая.
- Поломаем черный шоколад на кусочки и соединим с молоком. Перемешаем до полного растворения шоколада, пока не получится масса однородного цвета.
- Зальем смесь в формы и отправим в холодильник.
- Подадим десерт, посыпав тертым шоколадом или миндальными лепестками.
3. Желейный торт из киви и сметаны
Ингредиенты для коржа:
- 400 г песочного печенья
- 150 г сливочного масла
Ингредиенты для зеленого желе:
- 2 упаковки желе со вкусом киви
- 2 штуки киви
- 25 г желатина
Ингредиенты для белого желе:
- 750 г сметаны
- 500 мл молока
- 35 г желатина
- 200 г сахарного песка
Приготовление желейного торта из киви и сметаны:
- Разломаем печенье в крошку. Смешаем эту крошку с растопленным сливочным маслом. Тесто должно получиться достаточно мокрым.
- Дно разъёмной формы застилаем пищевой пленкой. Выложим в форму тесто, разровняем его по поверхности, придавив ложкой. Поместим форму в холодильник.
- В кипяченое, но слегка остывшее молоко, введем желатин, размешаем до полного его растворения.
- Взобьем миксером сметану с сахарным песком. Не выключая миксер, осторожно введем в сметану молоко с желатином тонкой струйкой, чтобы от перепада температур желатин не свернулся комками.
- Выльем смесь в форму поверх коржа. Отправим в холодильник на час. За это время масса должна схватиться.
- Приготовим по
инструкции на упаковке желе с ароматом киви. Дадим остыть. - Киви очистим от кожуры, нарежем ломтиками или дольками.
- Достанем форму с десертом из холодильника, проверим, уплотнилась ли поверхность. Если нет, то дадим постоять в холодильнике еще немного.
- Если поверхность уже достаточно плотная, зальем сверху слой остывшего зеленого желе.
- Выложим сверху красиво ломтики киви. Выдерживаем торт в холодильнике ночь.
4. Желейный торт «Мозаика»
Ингредиенты для приготовления желейного торта «Мозаика»:
- 4 пачки желе разных цветов
- 400 мл сгущенного молока
- 85 г желатина
Приготовление желейного торта «Мозаика»:
- Приготовим в разных посудинах пакетированное желе согласно инструкциям на упаковке. Оставим застывать, можно даже на ночь.
- Желатин замочим в небольшом количестве теплой воды, дадим набухнуть, а затем распустим на водяной бане.
- Соединим желатин со сгущенкой, хорошо перемешаем.
- Цветное желе порежем кубиками, засыпем их произвольно в подходящую форму, зальем сгущенкой с желатином.
- Поставим застывать в холодильник.
5. Тарт с мандаринами
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 130 г пшеничной муки
- 30 г молотого миндаля
- щепотка соли
- 125 г сахарного песка
- 20 мл воды
- 300 г сладкой творожной массы
- 25 г крахмала
- 2 яйца
- 350 г мандаринов
- 1 упаковка желе без вкусовых и ароматических добавок
Приготовление тарта с мандаринами:
- Приготовим тесто: смешаем масло, муку, миндальную крошку, соль и 25 г сахарного песка. Руками разотрем в крошку, добавим желтки. Замесим плотное тесто, понемногу подливая холодную воду.
- Тесто поместим между листами пергамента или пищевой пленки, и раскатаем в тонкий пласт. Перенесем осторожно пласт в смазанную форму, сформируем бортики.
- В творожную массу всыплем сахарный песок по вкусу (и если нужно). Разотрем массу с яйцами, добавим крахмал.
- Тесто протыкаем вилкой в нескольких местах, сверху выложим начинку. Выпекаем при температуре 200 °C примерно полчаса. Остудим.
- Приготовим желе согласно инструкции.
- Очистим мандарины от кожицы, разделим на дольки. Выложим дольки на поверхность тарта, зальем желе. Отправим в холодильник до застывания.
6. Желе из шампанского
Ингредиенты на 6 порций желе из шампанского:
- 3 чайных ложки с горкой желатина
- 1 стакан холодной воды
- ¾ стакана и еще 3 столовых ложки сахарного песка
- 1 бутылка (750 мл) сухого шампанского
- 500 г ягод и/или фруктов (можно мороженых или консервированных)
Приготовление желе из шампанского:
- Желатин замочим в холодной воде, дадим набухнуть, а затем распустим на водяной бане.
- Сахарный песок засыплем в воду с желатином, перемешаем до полного растворения.
- Помешивая, добавим шампанское.
- В формы для подачи насыплем по горсти ягод и/или кусочков фруктов. Зальем желейной смесью.
- Отправим в холодильник до застывания и прихода гостей.