Никогда бы не отнесла праздничное блюдо «Мясо по-французски» к диетическим блюдам, если бы не одна тонкость: в приготовлении не участвует майонез.
При этом прекрасные вкусовые качества не уменьшаются, а полезность блюда существенно увеличивается.
Посудите сами: майонез изначально был создан как холодный соус. Салаты, заправленные майонезом, особенно если соус был приготовлен собственноручно, имеют свою неповторимую прелесть.
Но что же будет, если взять и подвергнуть майонез термической обработке? Основными его ингредиентами являются растительное масло и яйца. При нагревании соус распадется на свернувшийся белок и жир. В итоге вместо гармоничного вкуса мяса с овощами мы получим примитивный вкус тяжелого для переваривания блюда.
А давайте попробуем готовить без майонеза. Уверена, что такие блюда будут оценены по достоинству и займут прочное место не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.
Хотите почувствовать себя поваром высокой квалификации?
Тогда вот еще несколько секретов:
• Лук, натертый на мелкой терке даст более приятный аромат и вкус, чем порезанный кольцами
• Розмарин, майоран, а также базилик наиболее полно оттенят вкус сыра с курицей.
• Важно следить за временем и не пропустить момент, когда нежнейшее и сочное мясо превратится в сухое и не радующее своим вкусом.
Ингредиенты:
• Курица (филе грудки)– 2 штуки
• Помидор – 2 штуки
• Лук репчатый – 2 штуки
• Яйцо – 1 штука
• Сыр (желательно твердых сортов) – 100 грамм
• Натуральный йогурт (можно заменить сметаной) – 1 столовая ложка
• Соль и черный перец (молотый) – на вкус
• Пряные травы (розмарин, базилик, майоран) – на вкус
Способ приготовления:
Филе помоем, подсушим и порежем тонкими ломтиками. Отобьём каждый ломтик молотком.
СОВЕТ: чтобы мясо при отбивании не брызгало соком нужно предварительно положить его в полиэтиленовый пакет.
1. Яйцо взобьём до образования пены, смажем им кусочки курицы. Пряности смешаем с солью и перцем. Посыплем мясо получившейся смесью.
2. Лук натрем с помощью мелкой терки. Помидоры тоненько порежем кружочками.
3. Сыр натрем с помощью крупной терки.
4. Противень можно застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом.
5. Кусочки курицы выложим нижним слоем, а лук и помидоры положим сверху.
6. Помидоры смажем натуральным йогуртом (можно сметаной).
7. Поставим блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов.
8. Через 15 минут, вынув противень из духовки, посыплем блюдо тертым сыром.
9. Снова поставим противень в духовку и подождем, пока мясо не станет «о-гратен». А произойдет это тогда, когда сыр волшебным образом превратится в аппетитную золотистую корочку, так любимую всеми.
Получившееся блюдо удивит многих подруг, особенно когда они узнают, что калорийность 100 грамм этой вкуснятины всего лишь 105 ккал!
С ним легко быть гурманом и при этом сохранять фигуру.
Мясо по-французски имеет множество самых дерзких вариантов приготовления. Но мне полюбился этот: с курицей и сыром. Стоит попробовать, и его бесподобный вкус затмит традиционно приготовленное блюдо из свинины с майонезом. Как ароматно, аппетитно, да еще и полезно.
А еще, подобное волшебство готовят в Эльзасе, северо-восточной области Франции.
Тайное знание французских поваров в том, что они добавляют в это блюдо…толстые ломтики груш.
Именно их выкладывают на блюдо последним слоем. И никакого сыра.
Пробовать такой вариант мне пока не довелось, а вот яблоки или ананасы подойдут как нельзя лучше. Нужно просто положить нарезанные фрукты поверх сыра перед тем, как поставить противень в духовку.
Не передать словами тот экстаз, который можно получить при поедании этого блюда.
Еще парочка удивленных подруг, а может и путь к сердцу мужчины — обеспечены!
Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!