Идеальное «Мясо по-французски» для тех, кто считает калории.

596

Никогда бы не отнесла праздничное блюдо «Мясо по-французски» к диетическим блюдам, если бы не одна тонкость: в приготовлении не участвует майонез.

При этом прекрасные вкусовые качества не уменьшаются, а полезность блюда существенно увеличивается.

Посудите сами: майонез изначально был создан как холодный соус. Салаты, заправленные майонезом, особенно если соус был приготовлен собственноручно, имеют свою неповторимую прелесть.

Но что же будет, если взять и подвергнуть майонез термической обработке? Основными его ингредиентами являются растительное масло и яйца. При нагревании соус распадется на свернувшийся белок и жир. В итоге вместо гармоничного вкуса мяса с овощами мы получим примитивный вкус тяжелого для переваривания блюда.

А давайте попробуем готовить без майонеза. Уверена, что такие блюда будут оценены по достоинству и займут прочное место не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.

Идеальное «Мясо по-французски» для тех, кто считает калории.

Хотите почувствовать себя поваром высокой квалификации?

Тогда вот еще несколько секретов:

• Лук, натертый на мелкой терке даст более приятный аромат и вкус, чем порезанный кольцами
• Розмарин, майоран, а также базилик наиболее полно оттенят вкус сыра с курицей.
• Важно следить за временем и не пропустить момент, когда нежнейшее и сочное мясо превратится в сухое и не радующее своим вкусом.

Ингредиенты:

• Курица (филе грудки)– 2 штуки
• Помидор – 2 штуки
• Лук репчатый – 2 штуки
• Яйцо – 1 штука
• Сыр (желательно твердых сортов) – 100 грамм
• Натуральный йогурт (можно заменить сметаной) – 1 столовая ложка
• Соль и черный перец (молотый) – на вкус
• Пряные травы (розмарин, базилик, майоран) – на вкус

Способ приготовления:

Филе помоем, подсушим и порежем тонкими ломтиками. Отобьём каждый ломтик молотком.

Читать так же:  Традиционный венгерский пёркёльт из говядины и овощей

СОВЕТ: чтобы мясо при отбивании не брызгало соком нужно предварительно положить его в полиэтиленовый пакет.

1. Яйцо взобьём до образования пены, смажем им кусочки курицы. Пряности смешаем с солью и перцем. Посыплем мясо получившейся смесью.

2. Лук натрем с помощью мелкой терки. Помидоры тоненько порежем кружочками.

3. Сыр натрем с помощью крупной терки.

4. Противень можно застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом.

5. Кусочки курицы выложим нижним слоем, а лук и помидоры положим сверху.

6. Помидоры смажем натуральным йогуртом (можно сметаной).

7. Поставим блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов.

8. Через 15 минут, вынув противень из духовки, посыплем блюдо тертым сыром.

9. Снова поставим противень в духовку и подождем, пока мясо не станет «о-гратен». А произойдет это тогда, когда сыр волшебным образом превратится в аппетитную золотистую корочку, так любимую всеми.

Получившееся блюдо удивит многих подруг, особенно когда они узнают, что калорийность 100 грамм этой вкуснятины всего лишь 105 ккал!
С ним легко быть гурманом и при этом сохранять фигуру.

Мясо по-французски имеет множество самых дерзких вариантов приготовления. Но мне полюбился этот: с курицей и сыром. Стоит попробовать, и его бесподобный вкус затмит традиционно приготовленное блюдо из свинины с майонезом. Как ароматно, аппетитно, да еще и полезно.

А еще, подобное волшебство готовят в Эльзасе, северо-восточной области Франции.
Тайное знание французских поваров в том, что они добавляют в это блюдо…толстые ломтики груш.

Именно их выкладывают на блюдо последним слоем. И никакого сыра.
Пробовать такой вариант мне пока не довелось, а вот яблоки или ананасы подойдут как нельзя лучше. Нужно просто положить нарезанные фрукты поверх сыра перед тем, как поставить противень в духовку.

Читать так же:  Сочные мясные зразы с великолепной начинкой — лучшее блюдо из всех, что я когда-либо пробовала!

Не передать словами тот экстаз, который можно получить при поедании этого блюда.
Еще парочка удивленных подруг, а может и путь к сердцу мужчины — обеспечены!

Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!