Жертвы несостоявшегося аборта?

24.07.201804:00

Жертвы несостоявшегося аборта?

— … Эта психологиня мне, представляешь, что заявила? — чуть ли не со слезами рассказывает моя соседка, Анна. — «Ребенок у вас нежеланный был, так чего вы после этого хотите?..» Ну да, я не прыгала от радости до потолка, когда тест увидела. Для меня это было несколько неожиданно. Даже про аборт думала, грешным делом… Но вот скажи честно — а что, все остальные прямо были на седьмом небе от счастья, да? Ни в жизнь не поверю!

Сыну Анны, Алексею, тринадцать — сложный возраст. Переходный. И протекает он у них достаточно тяжело. Мальчишку кидает то в жар, то в холод.

Учиться стал из рук вон плохо, нахватал двоек, начал выкручиваться, обманывать родителей и учителей. Уроки не учит, пересдачи игнорирует. Деньги вытащил из семейной шкатулки, немного, но все же.

Грубит, убегает на улицу (дома нудят насчет учебы, кому ж приятно слушать), бросил секцию, на которую ходил со второго класса, завел странных приятелей — в общем, обычная история.

Все катится, как снежный ком, угрожая перерасти в лавину.

Анна, как человек неглупый, понимает, что ситуацию как можно скорее надо разруливать. Пока не стало поздно.

Обратилась к школьному психологу.

Так и так, мол, семья полная, достаточно обеспеченная, родители живут дружно, сына любят, время ему уделяют, практикуют семейные традиции, практически каждый выходной вместе ездят в кино, в музей или просто в парк.

У мальчишки и ролики, и велосипед, и абонемент в бассейн, и гитара, и собака. И разговаривать стараются, и контакт поддерживать, и до последнего времени все было прекрасно.

Ребенок учился хорошо, на тренировки ездил с удовольствием, посуду мыл без напоминаний, собаку выводил. А сейчас ни с того ни с сего вдруг все сорвалось с рельсов и полетело в тартарары. Никогда не думали, что у них, в их семье, так будет.

— А у вас беременность была желанная? — чуть ли не сразу в лоб спросила психолог.

Ну… как сказать. Беременность возникла несколько неожиданно, если честно. Как это бывает часто. Анна была еще не замужем, и несколько дней, а может и недель, она тогда металась — как же быть, что же делать.

Как маме сказать, что теперь с институтом будет, как отреагирует будущий отец. И даже шальная мысль была, подленькая такая — а может, сделать аборт, да и дело с концом?

Но потом как-то все утряслось и сложилось. Мама поддержала, с мужем расписались и живут, к слову сказать, долгие годы душа в душу, и с институтом устроилось и потом с работой…

— Ну вот! — чуть ли не торжествующе сказала психолог. — Сами говорите — беременность нежеланная, хотели сделать аборт. Здесь и корень ваших проблем. Ваш сын практически с момента зачатия развивался с ощущением, что он не нужен. А что вы теперь-то хотите? Его мать родная отторгала!.. А дальше что было? Как беременность протекала, роды?

Беременность протекала без проблем, а вот роды…

Это был, откровенно говоря, кошмар.

Анна до сих пор не может слышать даже слова с этим корнем — роды, рожать, роддом. Сразу меняется в лице. Что уж там было конкретно такого мучительного, она не говорит, но факт тот, что из роддома она убегала бегом, выхватив ребенка, никаких фотографий сделать не дала и вообще в себя приходила долго.

Муж несколько раз заговаривал о втором ребенке, но Анна и слышать не желала. «Еще раз в РОДДОМ??? Ни за что!!»

— Ну, милая моя, так чего вы удивляетесь! — сказала психолог. — Вам удивляться надо, что до тринадцати лет у вас все в порядке было!..

— По-моему, все это притянуто за уши, — рассуждает Анна. — Все эти психологи — идиоты! Ну не может же быть так, что все, что было на протяжении тринадцати лет, все родительские усилия, вся любовь, вложенное время, разговоры по душам, поездки, семейные праздники — это ерунда? Важно лишь то, что было в момент зачатия и родов? И что мне в таком случае теперь делать? Сесть на машину времени и слетать на тринадцать лет назад??

Кстати говоря, внятных рекомендаций ей не дали. Терпите, мол, любите, разговаривайте по душам, перерастет. ну вы же мать, лучше знаете своего ребенка. Смотрите сами, как до него достучаться. Рецептов тут нет.

Рецептов нет, у всех по-разному, но зато на все случаи один готовый ответ — это все потому, что вы беременеть не хотели.

Странно все это.

— Ровно половина моих знакомых в шоке была, узнав про беременность! — никак не может успокоиться Анна. — Тем не менее, дети выросли, и почти везде все в порядке! Подруга вон не только думала про аборт, но ведь и записалась, и пошла, уже очередь отстояла и… раздумала. Родила, дочери 15, мать на нее не нарадуется — умница, красавица, отличница. Хотя живот во время беременности она точно не наглаживала, рыдала каждый день, да и ребенка растила до 5 лет одна, пока второй раз замуж не вышла… Что, интересно, на это психолог скажет?..

…В последнее время модно стало придавать сверхзначение мелочам — кто там ребенка первый на руки взял, в какой момент отрезали пуповину, как мать реагировала на известие о беременности, читала ли животу сказки и т.д.

В то же время очень многие мои знакомые, уже взрослые состоявшиеся люди, ЗНАЮТ, что были нежеланными детьми. Ну просто родители взяли и сказали — вот мол так и так.

В пылу ссоры, или в разговоре где-то. Ну да, неприятно было, но умом от такого известия никто не тронулся, живут, и люди вполне успешные, своих детей растят, любимых и желанных. Да и с родителями сейчас отношения нормальные. Мало ли что было.

А уж про сложные роды и вообще смешно.

А как вы думаете, это правда имеет большое значение?

И как тогда человечество вообще дожило до наших дней, если дурная мысль в первом триместре беременности способна чуть ли не сотворить из человека убийцу?

Или все-таки эти все рассуждения притянуты за уши?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жертвы несостоявшегося аборта?
Adblock detector