Почему нас мучает совесть за чужой выбор

22.12.201801:00

Почему нас мучает совесть за чужой выбор

Бывают в жизни людей ситуации трудные и с материальной, и с моральной стороны. Вроде бы понимаешь, что ты в ситуации не виноват, но кошки на душе скребут все равно.

-Мы всегда помогали маме мужа, — говорит Лиза, — мы с Ромой оба работаем, а у мамы мужа, кроме него растут еще и двое мальчишек-близнецов. Сейчас они учатся в школе.

Ни одного отца у детей Натальи Владимировны, мамы Романа, нет. Отца Ромы не стало много лет назад, а второй брак женщины, от которого и появились двойняшки распался не по ее вине. Лиза замужем за Ромой 2 года и старалась всегда относиться с пониманием к тому, что ее муж помогает маме и братьям.

-Отчим Ромы от алиментов скрывается, — говорит Лиза, — Наталья Владимировна получает не слишком много, а мальчишки вырастают из всего стремительно, да и приобретать все в двух экземплярах довольно тяжело.

Лиза с Ромой живут в двухкомнатной квартире бабушки Лизы. Жилье бабуля планирует оставить свой единственной внучке, но она еще совсем не старая, да и получить квартиру в полное распоряжение ценой потери близкого человека Лиза не мечтает.

-Два года замужем, — ворчала бабушка иногда, — когда же правнуков дождусь? Хотелось бы и увидеть, и помочь тебе с ними.

-И правда, дочь? Что вы с этим тянете? — поддерживала бабушку мама Лизы? — О жилье думать не надо, мы поможем, давайте уже нам внука или внучку.

-Мы с Ромой и сами хотели давно стать родителями, — говорит Лиза, — нам с ним по 25 лет сейчас, самое время. Только все ждали, когда братья Ромы хотя бы закончат школу.

Сейчас младшие братья Ромы учатся в 9-м классе, но в октябре Лиза поняла, что она ждет ребенка. Всех родных это известие очень обрадовало. Всех, кроме Натальи Владимировны.

-Какой срок, — осведомилась женщина, — 6 недель? Еще не поздно, с ребенком Вам надо повременить. Мне не обойтись без помощи старшего сына, а он не может так поступить с собственной матерью и братьями: в конце концов я его растила одна.

На этой почве со сватьей вступила в конфликт и мама Лизы, и ее бабушка.

-Первая беременность, — твердо сказала мама, — об этом не может быть и речи. Да, тебе, сватья, трудно. Но это не проблемы моей дочери и твоего сына. Ты у Ромки спрашивала разрешение, когда рожала от второго мужа? Почему же сейчас ты хочешь, чтобы они убили своего малыша ради твоих детей.

Роман, кстати, тоже и слышать не хотел, чтобы Лиза избавлялась от ребенка. Он посоветовал маме поискать подработку или другое место, более доходное: братья планировали продолжить обучение в старшей школе, а с рождением ребенка в молодой семье, сын явно не потянет объемы прежней помощи своей маме.

-Тут и выяснилось, — говорит Лиза, — что Наталья Владимировна тоже в положении. Ей всего 43 года, Ромка родился рано, только срок у свекрови уже приличный — 15 недель.

-Нормально, мам, — опешил Роман, — то есть своего ребенка мы должны были принести в жертву твоему? А где отец твоего будущего ребенка? Я не потяну две семьи, 4-х детей и маму с женой в декретах.

-Отец будущего ребенка Натальи Владимировны оказался женатым человеком, — продолжает рассказ Лиза, — речи о том, что он будет помогать ей воспитывать ребенка, даже и не было.

-Зря Ромка помогал ей с братьями, — сказала бабушка, — вот она и сочла, что сын обязан ее тянуть.

Лиза разумеется оставила ребенка, с Натальей Владимировной отношения испортились донельзя, ведь в том, что трое ее детей теперь будут нищенствовать, она винит невестку, решившую не вовремя обзавестись потомством. Не так давно Наталья Владимировна обратилась к сыну чуть ли не с ультиматумом:

-Пусть тогда твоя женушка сидит в декрете с обоими детьми, у нее бабушка на подхвате имеется, а я на работу выйду, раз ты нам помогать отказываешься. Иначе я оставлю малыша в роддоме. Мне его не потянуть. Пусть вас потом совесть замучает.

-Я отказалась, — говорит Лиза, — о том, что малыша ей не потянуть, свекровь должна была думать раньше. Взрослая женщина же, должна была рассчитывать свои силы и возможности. Рома переживает: как так, родная кровь будет в детдоме расти, но и он понимает, что со стороны мамы это шантаж.

-Вот уж откуда не ждали проблем, — говорит мама Лизы, — с моральной стороны мы прямо какими-то монстрами в устах Натальи выглядим, обрекаем ее нерожденного еще ребенка на сиротство. Но я боюсь, что согласись мы на ее условия, этот ребенок снова станет бременем семьи моей дочери, только теперь уже полностью.

Конечно, свекровь Лизы можно назвать легкомысленной, она явно не права. Но как теперь поступить ее родному старшему сыну и его жене?

Почему нас мучает совесть за чужой выбор
Adblock
detector