Свекровь считает, что она — единственная бабушка моей дочке

31

Свекровь считает, что она — единственная бабушка моей дочке

Все слышали фразу: «Нет тот отец, что жизнь дал, а тот, кто воспитал»? Встречается она в разных вариациях и с различными подробностями: ночами не спал, пеленки стирал, косички заплетал, в больнице лежал, душу вкладывал и так далее.

С матерями это тоже работает, как оказалось. Биологическая мать одной из читательниц смылась на поиски счастливой жизни, когда ее дочке было всего полтора годика.

В три года у девочки появилась мачеха, которая, даже родив своего ребенка, ни словом ни делом не обидела падчерицу.

Сейчас у Элины своя семья и маленькая дочка. Мачеху наша главная героиня вот уже 26 лет называет мамой. «Не та мать, что родила, а та, что воспитала.» Так получается?

Женщину, меня выносившую, я не помню. Хотя мама у меня всегда была. Самая добрая, отзывчивая и понимающая мама. Мне было 16, когда отец сказал что она мне не родная. Я догадывалась, не дура. Не могла же она меня в 15 лет родить?

И у мамы, и у брата, плохое зрение, это наследственное. А я — зрячая, единица-единица. Цвет волос разный, разрез глаз. Причины задуматься о родстве у меня были, так что новость я приняла спокойно. Сказала, что для меня ничего не изменилось. Мама тогда расплакалась, она переживала, что я начну чудить.

С биологической я повидалась, мне 26 было, когда она пришла за помощью: «Я инвалид, ножка болит». Я ее даже слушать не стала, наоборот, порадовалась, что у папы хватило ума лишить ее родительских прав.

На моей свадьбе мама плакала. Она помогла мне с выбором платья, подарила свое семейное украшение, поддерживала. Ее родители, мои дедушка и бабушка, помогли нам с мужем с деньгами на ипотеку. Хотя и не обязаны были, у них есть родной внук.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Снова о передаривании детских, и не только, вещей

О том, что моя мама — мне мачеха, семья мужа не знала. Об этом вообще мало кто знал.

Через 10 месяцев после свадьбы я родила ребенка.

— К офтальмологу сводить обязательно! Элина, у тебя мама в очках ходит, вдруг нашей принцессе передалось! — еще в роддоме заявила мама моего мужа.

Мозг с офтальмологом она клевала долго, муж не выдержал и сообщил ей, что моя родная мать черт знает где, так то близорукость не могла передаться.

Лариса Геннадьевна обрадовалась:

— Это что получается, я у принцессы единственная бабушка?

Если бы я была рядом, я бы ее осадила. Никто не смеет говорить, что моя мама мне не родная. Но меня во время этого разговора рядом не было, муж потом рассказал.

Начались подарки и слова, которые подчеркивались: «Василисе от РОДНОЙ бабушки!», «Василиса, пошли на ручки к НАСТОЯЩЕЙ бабушке!», «Василиса поедет в гости к КРОВНОЙ бабушке!», «Ну и что, что твоя мать пришла? Я — БИОЛОГИЧЕСКАЯ бабушка! Приоритет мне!»

Сначала я не обращала внимания, а потом стала настораживаться. Лариса Геннадьевна вела себя все наглей и наглей. Например, узнав о том, что мама гуляет с Василисой, она могла приехать и отнять коляску, высказав свое негодование:

— С ума сошли, нашу принцессу чужому человеку доверять?

— Мама не чужая! Будьте так добры, зарубите себе это на носу! — довольно хлестко ответила я. Подобное надо пресекать сразу, проворонила я.

— Чужая! Тебе она не мать, значит Василисе не бабушка! У них нет общей крови! Ты должна учить мою внучку, что бабушка у нее одна, и что любить она должна только меня! По идее, твоя мать не может именоваться бабушкой!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Деревня. Сочувствуем вашим детям..

Глядя на ее самодовольное лицо, меня перемкнуло: я вспомнила, что ее муж — отчим моего мужа, а не родной биологический отец.

— Тогда и Ваш супруг не имеет права именоваться дедушкой. Ведь у них с Василисой нет общей крови! — я ответила ей ее же словами.

Лицо Ларисы Геннадьевны пошло красными пятнами, она так разоралась. Если написать то, что можно сказать на широкую публику, то смысл ее криков свелся к следующему:

— Мой муж воспитал моего сына как родного! Душу в него вложил! Он — дедушка! И не смей произносить иного!

— Двойные стандарты получаются. — я пожала плечами. — Меня мама тоже воспитала как родную. И душу вложила. Но она, по Вашим же словам, не бабушка. Где логика? Пока Вы не перестанете так мыслить и указывать мне: кто моему ребенку бабушка, а кто — нет, я не хочу видеть Вас в своем доме.

Возражения, что квартира и ее сына тоже я парировала тем, что детская находится на моей половине. Пусть ходит по половине своего сына, пожалуйста. Но на свою я ее не пущу. Лариса Геннадьевна назвала меня маразматичкой и ушла.

И где я не права? Муж считает, что я не имею права лишить родную бабушку общения с внучкой. Я ему объясняю, что родство, порой, это не самое главное. Главное — отношение.

Мама встала на сторону Ларисы Геннадьевны. Мол, раз она так против, то и не надо конфликтовать. Моя мама согласна номинально считаться «не бабушкой» в угоду «родной по крови» бабушке. Я так не хочу, буду стоять на своем до последнего. Или зря?

С другой стороны, сейчас прогнусь под Ларису, всю жизнь прогибаться придется.