Чипсы — любимая закуска миллионов. Вот только часто от этого продукта больше вреда, чем пользы. Причин тому много. Во-первых, сами чипсы очень и очень жирные. Во-вторых, они содержат много соли, консервантов и усилителей вкуса. Выход простой — приготовить это блюдо самостоятельно.
Овощные чипсы
Сначала разберемся с тем, как и из каких овощей можно приготовить вкусные и полезные чипсы в домашних условиях. Вариантов много. В качестве примеров укажем:
• картофель;
• морковь;
• свекла;
• баклажаны.
Да как видно чипсы можно делать не только из классического картофеля. На самом деле в этом случае кулинарная фантазия хозяйки практически ничем и не ограничена.
Картофель
Необходимо почистить картофель и порезать его полупрозрачными кусочками. После этого каждый слайс промывают, добавляют приправы, просушивают и отправляют духовой шкаф.
Морковь
Запекать морковные чипсы в духовке нужно не более 40 минут. При этом температура печи не должна превышать 120 градусов. В таком случае удастся сохранить витамин A.
Свекла
Свекольные чипсы отлично подойдут людям, страдающим от малокровия. Просто в этом продукте много железа, которое и участвует в синтезе гемоглобина. Запекать порезанные заранее кусочки лучше не более получаса. Температура духовки не должна превышать 180 градусов.
Баклажаны
Вот тут нужно действовать аккуратно. Сначала рекомендуется порезать баклажаны и засыпать их солью. Затем следует дождаться того момента, как овощи дадут сок. Если этого не сделать, то чипсы будут сильно горчить. Каждый кусочек промывают водой, высушивают. Чипсы запекают не более 50 минут при температуре в 150 градусов.