Раки целиком, приготовленные в рассоле

1029

Раки целиком, приготовленные в рассолеРаки — это ракообразные, которые когда-то были довольно распространены в кухне, потому что их было легко достать. Сейчас они скорее воспринимаются как эксклюзивный деликатес и обычно размещаются на столах изысканных ресторанов.

Замороженные раки

Раков чаще всего подают жареными или вареными. Замороженные готовятся заранее, поэтому их можно жарить. Можно, например, приготовить ароматный суп из раков или тушить их в сливках. Их можно использовать как мясную вставку в супы или салаты. В свою очередь, пюре из мяса прекрасно подходит как дополнение к соусам и кремам, а также как начинка для крокетов. Самая ценная съедобная часть этого рачка — белое мясо брюшка.

Ракообразные, в том числе раки, являются источником многих ценных питательных веществ, в состав которых входят как легкоусвояемый белок с ценным аминокислотным составом, так и жир, богатый ненасыщенными жирными кислотами. Многие биоактивные ингредиенты, такие как хитин и каротиноиды, также получают из ракообразных.

Польза раков для организма

Мясо ракообразных содержит белок, характеризующийся высокой усвояемостью, а также соответствующий состав аминокислот. В мышцах ракообразных преобладают свободные аминокислоты, такие как таурин, глицин, пролин и аланин. Помимо создания белков организма, эти аминокислоты выполняют множество важных функций в организме.

Особенно важен таурин, который представляет собой соединение с широким биологическим действием, которое, среди прочего, влияет на для модуляции внутриклеточного гомеостаза кальция, стабилизации клеточных мембран и защиты нервных клеток от повреждений. Кроме того, это аминокислота, которую наш организм производит в небольшой степени, которая не покрывает потребности организма, поэтому мы должны обеспечивать ее с пищей.

Несмотря на относительно небольшое количество жира в организме ракообразных, это важный компонент, поскольку он имеет очень благоприятное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты составляют до половины жира, получаемого из полосатых раков. Это значение сопоставимо с лососем высочайшего качества. Еще одна польза для здоровья, связанная с жиром моллюсков, — это содержание в нем витаминов. В жире грязевых раков, среди прочего, содержание витаминов A, D2, D3, E и K.

Читать так же:  Необычный рецепт привычного блюда… Домашние пельмени из теста с зеленью!