При мыслях о десерте многим сразу же представляются различные виды тортов, кексов или пирожных. О других разновидностях завершения трапезы думают гораздо реже. Зря. Многообразие десертов столь велико, что просто не поддается счету. При должной фантазии любая хозяйка сможет приготовить очень аппетитное и оригинальное блюдо. Иногда специфические ингредиенты могут полностью изменить вкус даже самого обычного «классического» хвороста. О рецепте подобного блюда и поговорим далее.
Продукты для хвороста с граппой
Очень важный раздел статьи. В нем познакомимся непосредственно с набором продуктов питания, которые потребуются для приготовления хвороста. Перечень довольно объемный. В итоговый список попали:
• яйца (3 штуки);
• граппа (30 мл);
• мука (520 грамм);
• масло арахисовое (150 мл);
• ванильная сахарная пудра (100 грамм);
• один желток;
• масло сливочное (50 грамм);
• немного разрыхлителя и соли;
• масло растительное (300 грамм).
Для тех, кто решил приготовить хворост именно по этому рецепту, есть один простой совет: за продуктами нужно отправляться сразу в гипермаркет. В обычных магазинах шаговой доступности граппу можно и не найти. Этот десерт отличается прежде всего своей демократичностью. Никаких брешей в семейном бюджете ожидать не следует.
Советы по приготовлению
Теперь настал черед разобраться с основными советами и рекомендациями, касающимися непосредственного приготовления блюда. Особых сложностей в этом случае не существует, но вот с тестом возиться многие хозяйки просто не любят. Основные советы и рекомендации имеют следующий вид:
1. Сливочному маслу дают некоторое время размягчиться при комнатной температуре. После чего выкладывают его к смеси муки, соли и разрыхлителя и растирают руками в мелкую крошку.
2. Затем немного взбивают яйца с желтком, смешивают их с грапой и добавляют в муку. Замешивают тесто.
3. После этого в получившуюся массу добавляют небольшое количество сахарной пудры и наливают немного холодной воды.
4. Тесто укрывают пищевой пленкой и убирают на полчаса.
5. Затем массу раскатывают, формируют хворост и обжаривают в масле до готовности. После чего десерт выкладывают на бумажное полотенце и дают стечь лишнему жиру. Сверху посыпают сахарной пудрой.
Внешне все кажется довольно простым и понятным. На самом же деле готовить во фритюре крайне сложно. Необходимо исключить попадание воды в раскаленное масло. В противном случае возможно даже возгорание.
Вместо итогов
Растительное масло, оставшееся после приготовления хвороста, нужно слить. Готовить что-либо еще с его помощью нельзя. Дело в том, что при долгой термической обработке происходит денатурация ряда соединений, в результате чего образуются канцерогенные вещества.
Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!