Этот торт- сметанник простой, но удивительно вкусный. Поверьте — объедение, и простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом. Подобные сметанники были раньше популярны, готовили почти в каждоме.
Как сделать сметанник
Ингредиенты
- мука и сметана (можно и маложирной) — по 300 г;
- сахара-песка — 180 г;
- яиц свежих — 3;
- гашеной уксусом соды — 1 ч. ложку;
- порошкового какао — 2 ст. ложки.
Для крема:
- сахар-песок — стакан;
- жирная свежая сметана — 750 г;
Для украшения:
- грецких дробленых орехов — горсть;
- шоколадной стружки — 20-30 г.
Рецепт приготовления
- Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой. Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности. Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
- Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом). В смазанную маслицем форму отправляем половину теста. Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С). За то время, пока румянится корж № 1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
- Когда испечется корж № 1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же. Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем.
- Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок. Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль. Собираем сметановый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом.
- Кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом. На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.