У него пустой холодильник, просил вернуться, — сказала мама

24.03.201904:00

У него пустой холодильник, просил вернуться, — сказала мама

Зима почти закончилась, а мы наконец нашли (дома) коньки для Вики. Я всю зиму пыталась их отыскать и уже пришла к выводу, что выбросила и не помню об этом. А мама нашла коньки в одном ей ведомом месте на балконе.

Это мои стародавние детские коньки 33 размера. Удивительно, что они долежали до следующего поколения. Дочке они немного велики, но с шерстяным носком нормально.

Вика сразу загорелась — попробовать кататься. У нас и погода подходящая — минус пять градусов.

В соседнем дворе залит каток. Точнее, был залит, после всей оттепелей и весенней погоды лед стал не ровным и весь покрыт снегом.

Только с одного края катка немного льда расчищено. Но Вике больше и не надо. Она впервые на коньки встала. Наличие легкого снега даже в тему, лед не такой скользкий.

Я дала Марине лопатку, она бродила по катку и ковыряла снег, а мы с Викой зашнуровали коньки и начали учить ее стоять на льду.

Я помню свой последний опыт катания, когда я встала на коньки в шестнадцать лет, после многолетнего перерыва. Тогда я уже забыла детские навыки и никак не могла поймать равновесие. Сейчас боялась, что Вика также будет.

Но у детей все проще, ни страха, ни негативного опыта, только желание и вера. Дочка походила со мной за ручку немного, а потом решила сама пробовать. Медленно передвигались, ехать у нее пока не получается, но падает мало. Жаль, что зима заканчивается.

А мама вчера ездила в район, где она живет с мужем. Ей надо было взять у терапевта заключение для госпитализации, анализы и пр. Мама сейчас прикреплена по полису к поликлинике по месту жительства. Плюс у нее рассада посажена. Должна всходить. Поехала проверять.

Вернулась вполне довольная, сказала, что у мужа пустой холодильник, не убрано, он просил ее вернуться. Но не извинился. Она отказалась. Ждет извинений. Думает, что они не за горами. Так как жить один ее муж не привык, готовить он никогда не умел, убираться тоже.

Когда они с мамой встретились, он был еще работающим мужчиной, который дома утром пил кофе, обедал на работе, ужинал тоже. Дома находился мало, убираться сильно не требовалось.

А сейчас он не работает, целыми днями дома. И мама считает, что без нее он долго не протянет.

На мой вопрос:

— Мама, а кроме быта, что еще вас связывает?

Я долго подбирала слова, что не обидеть маму фразой: «Кроме уборки ты мужу для чего нужна»? Но я не имею права говорить такое маме. Поэтому спросила аккуратно.

В ответ, мама посмотрела на меня уничтожающим взглядом и сказала, что мне не понять.

Не буду я в это лезть, хоть и грустно за маму.

Мы с ней сейчас стараемся не задевать друг друга. Но наш мир напоминает мне холодную войну. Заикнуться о завещания я сейчас не могу.

У него пустой холодильник, просил вернуться, — сказала мама
Adblock
detector