Страшная штука

24.02.201922:00

Страшная штука

— У тебя не правильное понятие богатства, — обняв меня, шептала бабушка.

— А как это называется? Ей покупают всё, что она захочет и деньги у неё всегда есть, значит она богатая, а я второй год прошу у мамы джинсы, но денег нет, чтоб их купить, значит мы бедные, — скулила я от обиды.

Ох уж эти девяностые. Денег у нас не было вообще, от слова совсем. Мама работала уборщицей в магазине и зарплату ей давали продуктами.

Папа на градообразующем предприятии и зарплату получал чеками, на которые потом, в специальных магазинах, можно было взять продукты.

К счастью, у нас была дача и ещё одна бабушка жила в деревне, спасались овощами и заготовками. Мама перешивала из своих старых вещей, вещи для меня.

Папа пёк хлеб, такой вкусный, при воспоминании о котором, у меня текут слюни. В общем как то выкручивались, как и, практически, всё население страны в то время.

И вот в классе была у нас одна девчушка, симпатичная и вредная. Всегда ей хотелось выделиться и подразнить нас чем-нибудь этаким. Много ли детям надо, чтоб начать люто завидовать.

Некоторые конечно пытались перед ней выслужиться, чтоб попасть в её милость, в надежде чего-нибудь урвать. А ей только этого и надо было, начинает по всяким мелким делам гонять, командовать, а сама смеётся.

— Дочь, — бабушка ко мне всегда так обращается, — богатые люди, это те, кто делится с другими, а кто не делится и говорит, что мне самому не хватает, так то разве богатые? Вот они то и бедные.

Я только через года поняла смысл этих слов. Поняла, что ребёнок не виноват, зря мы на неё держали обиду, она всего лишь копировала поведение своих родителей, которые играли в «новых русских».

Как же бабушка была права, когда оказываешь какую-либо помощь, такой душевный подъём испытываешь, не передать словами. Нам всем бы стать хоть чуточку добрее и человечнее.

«Выше закона может быть любовь, выше права — милость, выше справедливости, может быть, прощение. Мне кажется, этой формулы достаточно, чтоб не опускаться ниже человеческого уровня.

И не обязательно давить машиной собаку, отказываться от детей в родильном доме. Помогать родителям.

Жить, забыв, что нас призывали великие предки: «Не убей, не украдий!» Нам это потихоньку стало казаться лицемерным, не серьёзным, потому что свобода, а свобода — это знаете, делай хочешь и живи, что хочешь.

И тем, кто так хочет жить, не хочет задумываться, что свобода оторвана от интеллигентности, от здравого смысла, от доброго сердца. Страшная штука.»

Замечательные слова от Евгения Леонова из его последнего интервью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Страшная штука
Adblock
detector