Смогла начать жить заново

02.05.201911:30

Смогла начать жить заново

Есть у меня одна знакомая, честная и порядочная женщина. У нее замечательные дети, любящий и заботливый муж, хорошая работа.

А ведь долгие годы она жила на улице. Испорченная еда, теплотрасса и беспробудное пьянство – было для нее совершенно нормально. Больше 10 лет она скиталась по помойкам и спивалась.

Все знакомые и родственники отвернулись то неё, хотя сначала все пытались ей помочь и в буквальном смысле тащили её со дна жизни, но не смогли их вытащить.

Недавно мы пересеклись и разговорились. Вспомнили общих знакомых, школьные годы, родной поселок.

Многие конечно меня будут сейчас осуждать и говорить о том, что я бестактная, но я решилась спросить ее о том, как она справилась с теми проблемами, которые у нее были. Ведь сколько я знаю пьющих людей – они не меняются. А она смогла и это не может не вызывать восхищения.

— Свет, ты меня извини, конечно, но можно я тебя спрошу о том, как тебе удалось полностью поменять свою жизнь? — спросила я – это ведь так трудно и как мне кажется нереально.

— Ну почему нереально? – с улыбкой на лице спросила она.

— Мне кажется, что это просто «дно жизни», ведь никто не выбирается — ответила.

— А ведь и на этом самом «дне» люди живут – сказала она.

Тут мне стало так-то стыдно. Язык мой – враг мой.

— Везде люди живут – продолжила она – А ведь на улице жить страшно. Ты не думай, не только на улице алкоголики и наркоманы живут. Бывает людям некуда идти.

— Ты меня извини, если не хочешь разговаривать на эту тему – не будем разговаривать – сказала я.

— Все нормально – сказала она – Мне вот удалось вырваться, было очень трудно, но я смогла. Просто в один прекрасный день я проснулась в подъезде и поняла, что так жить нельзя. Да и устала я от такой жизни. Постоянно искать деньги на алкоголь и место где можно выспаться. Я просто отправилась в больницу, попросила мне помочь. Мне там отказали, но дали контакты реабилитационного центра. Отправилась туда и мне там помогли.

— А долго ты проходила лечение в реабилитационном центре? – сказала я.

— Долго, почти два года. Два года работы над собой. Учишься жить заново. Это тяжело — улыбаясь, сказала она – самое главное это желание изменить свою жизнь, еще очень важно, чтобы тебя поддержали и постоянная работа над собой.

— Два года? Так долго? – задумчиво сказала я.

— Нет, это не долго. Да и нельзя вырваться из всего этого за 1 день – улыбаясь, сказала она.

Мы еще немного поболтали и разошлись.

Я вот раньше считала то, что если человек пустил так свою жизнь под откос – он уже не сможет вернуться к нормальной жизни.

Смогла начать жить заново
Adblock
detector