Пойду работать, как все нормальные люди

23.02.201913:00

Пойду работать, как все нормальные люди

Кате 40 лет. Мать-одиночка. Сколько ее помню, всегда занималась шитьем на заказ. Сшить могла, что угодно: хоть пальто, хоть вечернее платье.

Много лет снимала еще с двумя портнихами помещение в центре города. Такое мини-ателье по пошиву и ремонту одежды.

Клиентов было довольно много, в том числе и постоянных. Но как-то вдруг работы стало меньше, заказов мало, плату за аренду повысили, еще и перессорились друг с другом.

Микроклимат ужасный. На работу идти не хочется. Решили все втроем от аренды отказаться, разойтись каждый своей дорогой.

Катя говорит: » Пойду работать, как все нормальные люди. Чтоб рабочий день с 8 утра до 5 вечера. Два выходных и отпуск.

Чтобы все как у людей. А то ни выходных, ни праздников. А шить в свободное время буду». ИП закрыла, стала работу искать.

А образование только швейное дело. Поискала работу, нигде ничего подходящего. Устроилась в сетевой магазин косметики — продавцом.

Два выходных обещали, но на деле оказалось по-другому, то кто-то заболел, то в отпуске, то перед праздниками все выходят, то товар получать, то ценники менять.

Домой приходила еле живая. Не то что шить, поесть приготовить некогда. Продержалась 2 месяца, уволилась.

Снова в поисках работы. Тут кто-то ей сказал, что в швейный цех требуется швея. Катя подумала, что уж эту работу-то она знает, это ей вполне походит.

Выходных действительно два, рабочий день тоже нормированный, оплата сдельная. Только цех почти за городом, добираться долго и неудобно. Ну да ладно. Как-то же остальные добираются.

Хозяйка оказалась женщиной пожилой и очень властной, разговаривала с подчиненными только в приказном тоне. Раздаст с утра работникам указания, садится на стул перед всеми и наблюдает, кто как работает, поговорить даже нельзя.

Швеи сидят за машинками друг за другом, как школьники на контрольной под строгим взглядом учительницы. С 12 до часу перерыв на обед. Хозяйка уезжает домой.

Остальные обедают на рабочем месте, кто что принес, то и ест. В первый день пришел большой заказ на детские пижамы. Кате, как и всем, дали раскроенные детали, которые надо сшить.

Она и шила, как привыкла. Как ей показалось — очень быстро сшила первую пижаму. Довольная поворачивается к соседке и говорит: «А я уже одну сшила».

А та ей отвечает: «А я уже третью дошиваю. Такими темпами ты ничего не заработаешь». Кое-как Катя месяц отработала, зарплату получила чуть больше, чем потратила на проезд и обеды с собой.

Уволилась и сказала: «Не хочу работать, как все нормальные люди». Клиентов у нее после работы в ателье было много, звонили, но она всем отказывала, потому что времени не было.

А после очередного увольнения стала домой заказы брать. А через три месяца знакомая позвонила, предложила взять в аренду небольшое помещение.

Катя сразу согласилась. Вновь ИП оформила, вновь работать стала, конечно не как все нормальные люди, но зато сама на себя.

Когда захотела, выходной себе устроила, когда захотела в отпуск пошла.

Пойду работать, как все нормальные люди
Adblock
detector