«… Надо было за работу держаться зубами!»

257

— Нового менеджера у нас опять уволили, представляешь? Отрабатывает неделю, и адью, с понедельника я опять одна в кабинете… Вот так, с начала года уже второй человек уходит!

— Да ты что? Это новенького, Игоря, увольняют? Ничего себе… Ты же говорила, что он, вроде бы, неплох? Освоился быстро, учить его ничему не надо, особенно по сравнению с предыдущей девицей, которая строчки в таблице пронумеровать не могла… Дааа, недолго он проработал, месяца четыре всего… Подожди, так он сам уходит, или его попросили?

…За столиком в кафе сидела группа девушек лет около тридцати — очевидно, они пришли на обед из расположенного через дорогу большого офисного здания. Девушки ели заказанные овощные салатики и обсуждали свежие офисные новости и сплетни.

— Да куда там «сам уходит»! Работа нужна ему, как воздух. У него трое детей, совсем маленьких, жена не работает, мать болеет серьезно. Радовался, что испытательный срок прошел, взяли в штат, а тут такое. Уволили, да еще и с треском. Жаль, конечно, парень он неплохой… Но он сам виноват, что так получилось! Нечего было лезть в бутылку перед начальством…

— А что случилось? Почему уволили-то?

— Да он отказался ехать на корпоратив две недели назад. Причем, отказался наотрез…

— Да ладно! Реально из-за этого уволили? Не может быть… Нет, ну я знаю, конечно, что Павел Семенович, директор, очень эти мероприятия уважает. Когда я устроилась сюда два года назад, меня девчонки предупредили, чтоб не вздумала их пропускать. Да Павел Семенович и сам все время предупреждает, что корпоратив, мол, не развлечение, а часть работы, никаких «хочу — не хочу» быть не может… Юлька, ну а ты-то чего? Не могла предупредить парня, что не стоит отказываться от поездки?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Две родные дочери: любимая и Золушка

— Как будто я его не предупреждала, ага! Я ему открытым текстом сказала — даже, мол, не вздумай увиливать. Вылетишь отсюда, как пробка!.. У нас, мол, это святое, два раза в год — на Новый год выезд в пансионат, и в середине лета — куда-нибудь на природу на шашлыки. Формируем команду в новой обстановке. Игры, караоке, бег в мешках… Говорю, не убудет от тебя, съездишь, пообщаешься, познакомишься со всеми поближе, шашлыков поешь. От семьи отдохнешь немного. В конце концов, это даже весело…

— Ну а Игорь что? Не прислушался к совету?

— Он вроде сначала пожал плечами так, без энтузиазма особого, мол, ну если сильно надо… А потом увидел, что мероприятие запланировано на субботу, рано утром выезд, и на весь день до вечера, — и взвился! Почему это я, говорит, в свой законный выходной день обязан куда-то ехать! Какой может быть корпоратив в мое свободное время? У меня семья, дети, мать в больнице, свои планы…

— Ишь ты, какой молодец! Он еще и в рабочее время хотел на корпоратив ехать?

— Честно говоря, он вообще не хотел никуда ехать. Но ведь можно было тогда как-то по-хитрому вывернуться! Сказал бы про мать в больнице, или билеты куда-то взял, или кран прорвало… Придумал бы любую уважительную причину, но только не качал права, как он!

— Во! Я ему то же самое сказала — придумай что-нибудь! Но эти мужики такие бестолочи!.. Семеныч ему — мол, Игорь, компания не зря деньги тратит на эти мероприятия, это не развлечение, а часть корпоративной культуры, у нас никто не пропускает эти выезды. А он, представляешь — покажите, говорит, мне в трудовом договоре пункт, по которому я обязан присутствовать на вашем мероприятии в свой выходной день…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У свекрови ненастоящие внуки

— Ох. Семеныч, наверно, позеленел от злости, да?

— Ну да, было дело. Говорит, Игорь, я боюсь, мы с вами не сработаемся, если вы не будете выполнять наши правила и мои прямые распоряжения. Но Игоряна уже понесло. Если ваши распоряжения, говорит, будут выходить за рамки наших трудовых отношений, конечно, не сработаемся, потому что выполнять я их не буду!.. Слово за слово — и вуаля. Собирает наш Игорь манатки…

— Куда он теперь?

— Не знаю… Говорит — не пропаду, не одна эта работа на свете. Пойду, мол, курьером, грузчиком, кладовщиком каким-нибудь. Не знаю, я не разделяю его оптимизм, с работой сейчас затык. Конечно, мужикам попроще немного, чем женщинам, но и им сейчас несладко. У подруги муж полгода уже мыкается, тридцать пять лет, с хорошим образованием, опытом, а ничего найти не может… На месте Игоря надо было зубами держаться за работу. Трое детей у мужика! Да тут не только на корпоратив надо ехать в первых рядах! Тут кукарекать надо и на шпагат садиться, если начальству это нравится…

***

Как считаете вы, этот Игорь — действительно идиот? Нечего было лезть на рожон, там более в его ситуации? Сказали на корпоратив, значит, на корпоратив, в субботу так в субботу? Надо кормить семью и держаться за хорошую работу зубами?

В конце концов, не развалился бы, съездил с компанией. Не так уж это и часто — выезды раз в полгода. Хорошая работа стоит того?

А может, наоборот, такие, как Игорь, вызывают уважение? Надо уметь отстаивать свои права, говорить «нет», когда что-то не нравится?

Люди, которые держатся за должность зубами и пляшут под дудку директора -самодура, выглядят жалко, надо уважать себя?