Моя вторая … гм… мать

22.04.201918:30

Моя вторая … гм… мать

Сегодня день рождения моей свекрови. Старушке исполняется 96 лет.

Сейчас она, конечно, божий одуванчик. Хотя натура нет-нет да прорывается. А прорываться там есть чему!

Более продуманной, иезуитски хитромудрой, тщеславной и категоричной тётки чем моя свекровь, я в жизни не встречала. Кардинал Ришелье нервно курит в сторонке.

Когда я наивным щенком попала в её лапы, меня, к сожалению, некому было защитить. Муженек сразу же и бесповоротно взял её сторону со словами: слушай маму, она жизнь прожила, лучше знает.

Девушка я тогда была хоть и добрая, но строптивая и эти слова мне сильно не понравились. Но что делать?

Как-то надо было сосуществовать втроём, а потом и вчетвером в двухкомнатной маминой хрущевке.

Вновь обретенная мамочка доставала меня по полной программе. Я ей активно не нравилась. Да и чему там особо было нравиться. Маленькая, худенькая, с длинным носиком. Из тех, про кого говорят: ни рожи, ни кожи. Зато с огромным апломбом и уверенностью в себе, своём интеллекте и тем, что мне всё по плечу.)

Свекровь же моя была русская красавица. Высокая, осанистая, с грудью 6-го размера, длинными, очень красивыми ногами, курносым носом и длинными, русыми, густейшими волосами.

Плюс к этому гордая и важная. Её очень высоко ставил муж, который тоже был не лыком шит. Но, к моменту, когда я вышла замуж, он уже умер.

Естественно, глядя на меня она не могла не повторять: ну и сынки у меня. Навыбирали себе красоток -голодранок. Причем, это говорилось мне в лицо, а отнюдь не за глаза.

Ну и отрывалась она на мне по полной программе. Причем, очень умно и хитро, что меня, молодую искреннюю дурочку, больше всего бесило.

Она всегда могла преподнести моему муженьку не в лоб, не впрямую, а как бы невзначай, какая она образцовая хозяйка, а я — неряха, лентяйка и неумеха. Выглядело это очень мирно и мило, как будто бы она переживает за меня и всеми силами пытается помочь.)

Я прекрасно понимала её игру, но ничего противопоставить не могла. Муженек ей свято верил, считал ангелом небесным, а меня — неблагодарной и вредной.

Как-то раз я варила моему ребенку гречневую кашку на прикорм. На кухню вплыла свекровушка.

— что ты делаешь?

— кашку гречневую варю.

— а почему не на водяной бане?

— Дарья Филипповна, гречневую кашу нет смысла варить на водяной бане.

— Я всегда варила гречку детям на водяной бане!

— Хорошо, но можно я сейчас доварю так, а потом буду на водяной бане?

— Ну смотри.

Свекровь выплыла из кухни, и я услышала, как она на вопрос сына, что случилось, ответствовала: Да вот, я Ире говорю, что кашу не так надо варить, но она же всё знает лучше меня.

Муж, естественно, тут же пришел поучить меня жизни. Разразился скандальчик средней тяжести.

Как я не стерла тогда все свои зубы в порошок — я не знаю.

После того, как мы переехали в отдельную квартиру, отношения более-менее нормализовались. Тем не менее, я так и продолжала жить под флером маминого непререкаемого авторитета.

Лет через 10-15 приезжаю к маман, а она кашку варит гречневую.

Оп-па! Как-то сразу всё вспомнилось.

— Дарья Филипповна, гречневую кашу надо ведь на водяной бане варить.

— Кто тебе эту глупость сказал? — возмутилась свекровь.

Занавес!

Сейчас она живет у своего сына, моего бывшего мужа. Я регулярно её навещаю. Она очень меня ждет и всегда говорит, что я — самая лучшая, что она всегда любила меня как родную дочь и что, если ее сынок приведет кого-то другого, то она её выгонит — ибо нечего. Её сноха — только я.)

Ну и я, естественно, зла не держу. Постарела, помудрела. Только иногда, когда варю гречневую кашку, вспоминаю).

Моя вторая … гм… мать
Adblock
detector