Месть длиною в жизнь

04.05.201821:00

Месть длиною в жизнь

Тяжело было в деревне после войны. Чтобы хоть как-то выжить, люди держали большое домашнее хозяйство и занимались тяжелым трудом на земле колхозной и своей. Но находили и свободное время, чтобы собраться около какого-нибудь дома. Взрослые – чтобы поговорить о жизни, молодежь – чтобы потанцевать, ведь молодость брала свое.

Аленка была девушкой веселой и работящей, и на лицо не хуже чем остальные девчата, но с парнями не везло. С Валерой она дружила немного, но тот еще до армии женился на девушке с соседней деревни. Когда Валера пошел в армию, Аленка вдруг стала писать ему письма.

А Валера почему-то отвечал на ее письма. Наверное, хотел знать о деревенской жизни, а возможно и другая причина была. Когда он пришел в отпуск в родную деревню, Аленка уже стояла около его дома. Ночевать они пошли к ней домой. Назавтра он сказал жене, что хочет с ней развестись.

Жена Валеры не раз приходила в деревню к разлучнице, просила, чтобы та не разбивала семью, но Аленка была беременна, а в то время у Марии с Валерой детей не было. Пришлось жене уступить, и Валера после армии вернулся к Аленке.

Его мама очень любила свою первую невестку, добрую, ласковую, поэтому была против того, чтобы сын привел в дом другую. Ко всему прочему, в доме за иконой она нашла письма новой невестки к ее сыну, которые он привез с армии и спрятал от матери.

Поэтому она и обвиняла Аленку, что она разбила молодую семью. Но сын заупрямился: «Я ребенка не брошу!» И мать продолжала сердиться.

С приходом в дом новой невестки пропал мир и взаимопонимание. Невестка оказалась мстительной и никак не хотела дарить свекрови иконы. Молодая жена начинала ругаться всегда первой, а мать тихо плакала.

Она была женщиной спокойной, ругаться не любила. Мать часто ходила к своей младшей сестре, чтобы переночевать, потому что в родном доме ей не было места. Но когда на свет появились первая, а затем и вторая внучки, растить их помогала.

А Аленка никак не могла успокоиться, не могла простить свекрови нежелание считать ее своей невесткой. Через некоторое время сын с невесткой построили свой дом, и ушли от матери. Но недалеко, построились напротив ее дома.

Расстались кровными врагами: не разговаривали, девочек к бабушке Аленка не пускала, свекровь в свой двор тоже, и на Валеру она сердилась, что к матери ходит. Плакала пожилая мать, плакали дети, страдал Валера.

Но свою любимую маму оставить не мог, ходил, несмотря на запреты жены, и помогал: то огород посадить, то по хозяйству помочь. Когда мать уже не могла держать хозяйство, то он приносил ей то молока, то кусочек сала, то яйца…

Через некоторое время Аленка придумала, как не пускать мужа в кладовку, где лежали припасы – на двери повесила новый замок. На замок закрыла и хлев.

Все ключи носила в кармане. Так и стала Аленка настоящей ключницей. Со связкой ключей женщине не расставалась ни днем, ни ночью. Когда ложилась спать прятала их под подушку.

Валера терпел издевательства жены и только себя считал виноватым в своем неудачном браке. Однажды у него лопнуло терпение и он, взяв топор, порубил все замки на дверях. Хотел поломать и двери, но успокоился.

А вечером на кладовке висел новый замок, в этом жене помог сосед. За самоуправство мужа жена перестала ему выделять дневные пайки молока и сала.

Пришлось Валеру покупать молоко и творог в магазине. За салом пришлось ездить в город. Но сена корове косил и огород засаживал картошкой и бураками, чтобы прокормить хозяйство, жалел животных.

Плакал и терпел, проклиная себя за ошибки молодости. Старая мать сына понимала, сильно любила и жалела. Однажды мать сама пришла к сыну во двор с вопросом: «Аленка, чего ты хочешь? Хватит уже сердится, я же тебе дочек помогала растить, и теперь готова помогать. Что нужно сделать, чтобы мы стали семьей?»

Тогда Аленка показала свекрови на ворота. Старая мать после этого до самой смерти так и не приходила больше к ним во двор. Старшая дочка сильно любила свою бабулю и бегала к ней тайком, за что мать ее и лупила.

Свекровь свою Аленка кляла каждый день. Не пропускала ни одного человека на улице, чтобы не обгадить и не облить грязью свекровь и мужа. Она уже и сама не знала чего хочет, а они продолжали жить в том аду, который был устроен им с целью отомстить. Все деревня жалела бедного Валеру и его уже старую мать.

Но были и такие, что любили слушать Аленку. За это она открывала замок на кладовке и носила хитрым слушателям молоко и сало с колбасами. А те только посмеивались с дурочки. Когда старенькая мать умерла, Аленка на могилки не пошла, но в дом вошла. Радостная, с улыбкой на лице.

Шло время, кладовка была на замку, скандалы и придирки были повседневными. А Валера косил сено и выращивал свиней. И покупал молоко и сало в магазине. Жена создала невыносимые условия для жизни, но ей было все мало!

С ранней весны до морозов она не пускала мужа в дом – жил в деревянном гараже с собаками. Зимой дальше печи ему не позволялось проходить. Так и жил мужчина до последнего дня своей жизни. И только когда он умер, гроб аккуратно внесли в первую комнату его дома.

Через день после того, как Валеру похоронили, жена сняла замок с кладовки и радостно вздохнула: «Отомстила!»

Месть длиною в жизнь
Adblock
detector