Кому денег не хватает, тот пусть и думает, как заработать

15.12.201807:00

Кому денег не хватает, тот пусть и думает, как заработать

В знакомых мне семьях, в большинстве случаев работают оба супруга: тянут воз вместе. А что делать, если одного все устраивает, а второй супруг не готов смириться со скудостью семейного бюджета?

-Дочка надумала на работу ехать в Москву, — рассказывает подруге Татьяна Петровна, — две недели там, две недели дома.

-И как же она собирается жить, — недоумевает ее приятельница, — ребенку 4 года, муж.

Татьяна Петровна машет рукой: что теперь поделать? Юля вышла замуж 5 лет назад за Игоря, сначала вроде бы молодые ушли на съем, были грандиозные планы взять квартиру в ипотеку, машину купить.

Татьяна Петровна растила дочь одна, помочь молодой семье было особенно нечем. Не рассчитывали и на сватью: кроме Игоря в семье росли еще трое младших детей, так что там свекор Юли и свекровь работали и обеспечивали свою семью.

-А как в декрете дочка села, — вспоминает Татьяна Петровна, — так все и поменялось. Перед самыми родами пришли ко мне.

-Мама, — попросила Юля, — а можно мы временно поживем с тобой? У Игоря на работе постоянно зарплату задерживают, да за свой счет в отпуска сажают, я в декрете, нам просто нечем платить за съемную квартиру.

Временно затянулось на 4 с лишним года: то ребенок родился, а ему так много всего надо, то малышу исполнилось полтора года и выплаты прекратились, то Игоря сократили и он работу найти не может.

-Сидел зять несколько месяцев на диване, — говорит Татьяна Петровна, — работу искал, да не мог найти. Дочка из декрета на прежнюю работу вышла: платят копейки. Игорь тоже за копейки что-то нашел.

-Я забыла, — говорила Юля, — когда я в последний раз покупала себе обновки, не могу себе позволить даже на маникюр пойти. Какая уж тут своя квартира, если нам даже на съем не хватает, продолжаем сидеть на твоей шее. Я больше так не могу.

Юля нашла новое место: горничной в Москве.

-Ну ведь это же в прислугах, — говорит Татьяна Петровна, — да, с ребенком я помогу, но пока Юлька там будет прислуживать кому-то, не видя ребенка неделями, ее муженек останется со мной жить?

-Это ненадолго, — уверена дочь, — начну привозить хорошие деньги, сниму им квартиру, чтобы тебе зять глаза не мозолил.

-Ну разве это правильно, — изумляется знакомая Татьяны Петровны, — пусть бы Игорь и напрягался, чтобы дочка и внук жили с тобой, а деньги можно и откладывать на свою квартиру. Как это, мужик будет дома сидеть, а жена его обеспечивать?

-Да и я ей сказала, что это не дело, — соглашается Татьяна Петровна, — ну снимет он квартиру, будет на работу ходить, да разве он без женской руки справится с ребенком? Он же привык уже только играть с малышом, две женщины в доме, так зять ни убрать, ни приготовить. Толку-то от его отдельного житья, все равно две недели мальчик будет на мне. Пусть бы и ехал, бугай этакий, а дочка бы дома оставалась.

-Ну ей повезло, — отвечал зять, — она нашла место, а мне куда ехать? Охранником? Ну так на такой работе много не заработаешь. И потом, это Юльку наш доход не устраивает, это ей надо шмотки, юга и маникюры, а мне всего хватает, почему я из-за ее хотелок должен напрягаться и менять свой привычный жизненный уклад.

-Какой уклад, — спрашивает теща, — пришел с непыльной работенки, сел на диван, покормили, обстирали, убрали? Я уже не говорю о том, что хватает тебе потому что ты в чужом доме живешь, а на свой-то и денег нету?

-Мама, — обижается Юля из кухни, — зачем ты попрекаешь Игоря квартирой, это же тебя попросила, что мы тут поживем пока.

-А я и не попрекаю, — говорит Татьяна Петровна, — я объясняю, почему ему всего хватает, что отними у него комфорт и где будет на диване по вечерам лежать?

-Понятно, — вторит ей приятельница, — что в семье зарабатывать должен тот, у кого получается. Но ведь у твоих молодых другое дело: Игорь должен или семью обеспечивать, или домом и бытом заниматься, а он просто живет нахлебником. И жену готов отправить в услужение, лишь бы комфорт его не пострадал.

Вот и не знает Татьяна Петровна, как поступить. Выставить семью дочери из дома, глядишь, вернется к маме с ребенком, но уже одна. Так ведь снова вынуждена будет ехать зарабатывать.

-Так хоть на себя тогда работать будет, — говорит женщина, — а не мужика взрослого содержать, а уж с внуком я справлюсь.

Или не вмешиваться, пусть все идет, как идет, уйдет зять на квартиру, потом, глядишь и все наладится? Но и спокойно смотреть как сын без матери с таким папой будет по две недели, Татьяна Петровна не согласна.

Кому денег не хватает, тот пусть и думает, как заработать
Adblock
detector