Имела моральное право не одолжить денег сестре с маленькими детьми?

24.09.201916:30

Имела моральное право не одолжить денег сестре с маленькими детьми?

– В общем, пятый месяц уже сестра с мужем сидят рядом на диване, это при наличии-то двоих маленьких детей! – с возмущением в голосе рассказывает тридцатитрехлетняя Агата. – Зятя сократили по весне еще, вот, до сих пор работу ищет. Всем рассказывает, что нет работы в Москве. Не в грузчики же, говорит, идти, представляешь!

Младшая сестра Агаты, Ада, замужем уже пять лет. Сразу после свадьбы Ада родила сына, год назад – второго, плавно перекочевав из декрета в декрет, и сейчас сидит дома уже с двумя детьми.

Муж ее до последнего времени с обязанностями кормильца вполне справлялся, к тому же запросов особых у Ады никогда не было: по салонам она не ходила, обновками себя не баловала, ничего лишнего не покупала.

А на простую жизнь – одеться, поесть, заплатить за коммунальные услуги и раз в пару недель погулять в парке с детьми – им хватало. До прошлой весны, когда муж Ады, Максим, попал под сокращение.

– Конечно, ему выплатили все, что полагается по закону: два оклада, компенсацию за отпуск, поэтому до сих пор они жили-не тужили! – рассказывает Агата. – А сейчас, видимо, деньги кончились. Звонит мне вчера сестрица и просит одолжить немного. Говорит, дома уже ничего нет, срочно нужно хотя бы смеси молочной купить малышу и еды старшему. И не могу ли я одолжить им с мужем немного денег?

Отношения у сестер, надо сказать, с детства не самые теплые, так что тот факт, что Ада стала звонить Агате с просьбой о помощи, уже много о чем говорит. Видимо, дело совсем плохо.

– Наверняка назанимали везде, где только можно! – вздыхает Агата. – У подружек, у соседок, у мам. Идти по второму кругу неудобно, вот, ищет новых спонсоров. Уже и до меня очередь дошла!

Спонсором «чужого безделья» Агата, по ее словам, быть не желает. Денег ей не жалко – зарабатывает она сейчас очень прилично, и сумму в размере нескольких тысяч (весьма существенную для Ады в ее нынешнем положении) могла бы выделить совершенно безболезненно. Но принципиально не собирается этого делать.

– Я ей говорю – Ада, не попрошайничать надо, а работать! – с возмущением объясняет Агата. – Если Макс твой не может найти место и не хочет быть грузчиком, иди трудись тогда ты. А она мне заявляет – я, говорит, не могу, я сижу с детьми! Нет, ну каково? Вот семейка! Говорю – ну, не можете работать, ни ты, ни он, сидите дальше тогда на диване. Только вот пословицу вспомни отличную, которую бабушка наша в деревне всегда говорила: кто не работает, тот не ест!..

– Слушай, но если там реально дети голодные? На смесь и гречку с кефиром хотя бы могла бы им подкинуть. Или, если не хочешь денег давать, хоть продуктов бы заказала…

– Дети голодные – так у детей там родители есть! Два взрослых здоровых лба, на которых пахать можно! Нет, я считаю, что давать просто так им не следует. Сейчас я дам, потом мама, там детские придут, потом еще кто-нибудь раскошелится – так они и будут сидеть, ждать, когда Максима в Газпром на работу пригласят… Чем раньше они поймут, что надо шевелиться самим, тем лучше!

***

– Я вообще от нее в шоке! – чуть не плачет Ада. – Родная сестра называется! Знает же, что у нас сейчас непростой период. Как будто бы сама от такого застрахована! Ну-ну… Стала мне еще лекцию читать, жизни учить. Сама такая правильная, тьфу!

Агата не права – уж продукты детям в сложной ситуации купить было надо?

Или правильно она поступила, нечего потакать?

Как вам ситуация? Что думаете?

Имела моральное право не одолжить денег сестре с маленькими детьми?
Adblock
detector