Если можешь простить, — прости

17.05.201820:00

Если можешь простить, — прости

Сани легко скользили по накатанной дороге. Николай понукал коня и между делом ругал свою молодую жену Дарью, обзывая ее собачонкой, которая бегает за мужем и стережет его на каждом углу.

Николай женился сразу после войны, как только пришел с фронта в 1945-ом году. А до того как призвали, бегал за бойкой, красивой Аленкой. И если бы не война, заслал бы сватов. Но не успел.

Алена, понимая, что Николай может и не вернуться, не хотела оставаться в девках, и вскоре выскочила замуж за молоденького паренька Володьку. Только и успели пожениться, через полгода Володьку призвали.

Николай вернулся домой живым. А Володька погиб. Только Аленка этого не знала. И Николай тоже думал, что вернется Аленкин муж, поэтому и женился сразу на соседской девчонке Дашке, которая глаз не сводила с молодого фронтовика. А через неделю пришла похоронка на Володьку. Алена погоревала с месяц, а потом стала встречаться с Николаем.

Дарья сразу почувствовала неладное, только доказать не могла: Николай всегда отказывался, говорил, что у него с Аленой ничего нет. Но когда Алена перебралась жить в райцентр, то через месяц и Николай нашел в большом селе работу и сказал Дарье, что переезжают. Даша плакала, уговаривали, но муж был непреклонен.

— Чего нам сидеть в этой глуши? – оправдывался он. – Там и больница есть, и школа есть, дети родятся, будет, где учиться.

В день переезда выехали утром, чтобы к вечеру добраться до места. На душе у Даши было тяжело: понимала, что Николай ее не любит и что едут они из-за проклятой Аленки.

И, сидя позади, стала потихоньку ему выговаривать, словно чувствуя, что не сладится их жизнь в большом селе. Даша упрекала мужа и тихонько плакала. Николай сначала молчал, потом повернулся к жене и с ненавистью крикнул:

— Надоела ты мне, пропади ты пропадом.

И тут же с такой силой ударил коня, что сани резко дернулись, а на повороте так занесло, что Даша вывалилась из саней прямо в снег вместе с узелком, который держала в руках. От неожиданного падения, она не сразу поднялась, а когда увидела, что муж не заметил, как Даша выпала из саней, крикнула вслед, но он не услышал.

Вокруг было снежное поле и ни души. До села, куда они ехали, было еще километра четыре. Даша решила идти пешком.

— Авось, увидит, что нет меня в санях, и вернется за мной, — подумала Даша.

Она прошла метров пятьсот, вглядываясь вдаль, но никто навстречу ей не ехал. И вдруг справа, по проселочной дороге, появилась повозка. В санях сидели несколько женщин. Это доярки возвращались с ближней фермы, они и подобрали Дашу. Только повозка эта ехала не в то село, куда направлялись Николай с Дашей, а в небольшой хутор.

Так Дарья попала к Матрене Матвеевне, которая взялась отогреть Дашу у себя дома. Хозяйка была вдовой: муж не вернулся с фронта. Напоив и накормив Дашу, она сразу поняла, что Дарья в положении, о чем еще и сама Даша не знала.

— Дите у тебя будет, девонька.

Вместо того, чтобы радоваться, Даша залилась слезами. Она поняла, если не вернется к Николаю, то он и горевать не будет, потому что сердце его к Аленке тянется. И поэтому Даша наотрез отказалась возвращаться к мужу. Домой в родную деревню тоже не хотела ехать: будут по глазам бить, попрекать, что с мужем не ужилась.

— Ну, тогда у меня оставайся, — предложила Матрена Матвеевна, — я одна живу, места хватит, на ферму тебя устрою.

Дарья согласилась и тут же расплакалась.

— Ну, вот что, — строго сказала Матрена, — ты что намерена делать: себя жалеть каждый день или жить дальше как все люди живут?

— Дальше жить – ответила Дарья.

— Тогда хватит слезы лить, а то ведь мне тоже порой хоть волком вой. Муж погиб и двух сыночков моих тоже война забрала, ни один из сыновей не успел жениться, так бы хоть внуки были. А ты вон уже замуж успела выйти и ребенка под сердцем носишь: так береги же его.

____________

Николай был в таком гневе, что и не заметил, как жена вывалилась из саней. Он понукал коня до самого райцентра, и только когда въехал в село, обернулся: жены в санях не было. Подъехал к дому, выгрузил вещи и хотел отправиться на поиски Дарьи, но потом передумал:

— Пусть пешком идет, раз такая обидчивая.

И тут же помчался к Алене, где и загулял до утра. На другой день не застав Дарью дома, поехал искать жену. Нашел только на третий день на соседнем хуторе. Дарья наотрез отказалась возвращаться к мужу:

— Устала тебя караулить, — призналась она, — выпала я из саней, как будто из жизни твоей выпала, не вернусь я к тебе.

_____________

Остался Николай с Аленой. А Дарья, когда сынок подрос, на работу вышла; но ей всегда хотелось учиться, профессию получить. Поэтому и решилась поехать в город: поступила в сельскохозяйственный техникум, комнату в общежитии получила, сына в садик устроила.

Дарья и сама не ожидала, что получится так быстро все уладить. Училась она хорошо и ей предложили остаться в этом же техникуме работать. И там же встретила настоящую любовь. Он был старше ее на десять лет, слегка прихрамывал из-за ранения, полученного на фронте, был вдовцом и воспитывал двух дочерей.

Даша чувствовала внимание Сергея Степановича, и предложение сходить в кино не было для нее неожиданностью. А вскоре он предложил Дарье выйти за него замуж. Так появилась у Даши настоящая семья, в которой она была матерью не только своему сыну, но и двум дочкам Сергея Степановича.

И никогда он не давал ей повода для ревности. Ходили всегда под ручку, а если вдруг Даша чуть приотстанет, то останавливался и дожидался ее.

Когда вырос Дашин сын Алексей, то признавал он только одного отца – Сергея Степановича. Но Николай напомнил о себе. Его жизнь с Аленой была несчастной: жена изменяла ему и несколько раз уходила, пытаясь развестись. Но Николай уговаривал вернуться ради детей.

Когда сын Алексей был уже взрослым, Николай приехал повидаться и попросить прощения у Даши и у сына. Но Алексей отказался увидеться с отцом. И тогда Даша села за стол напротив Алексея и сказала ему:

— Когда я тебя носила под сердцем, один очень хороший человек дал мне совет на всю жизнь. Ты знаешь этого человека – это бабушка Матрена, у которой мы жили с тобой на хуторе. Так вот я тебе задаю тот же вопрос, что и Матрена Матвеевна задала когда-то мне:

— Ты что намерен делать: злиться и обижаться на отца или жить дальше?

— А разве я не живу? – спросил Алексей.

— Сынок, ты маешься, у тебя сейчас в душе обида на отца. Избавься от нее, прости отца, встреться с ним, он ведь на войне кровь проливал, чтобы мы все мирно жили. А то, что у нас с ним получилось, так это может и не только его вина.

____________

Много лет прошло с тех пор. И Алексей Николаевич сам уже давно дед, но разговор тот с матерью запомнил. И всегда внукам своим говорит: — Если можешь простить, — прости, обиду в себе не держи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Если можешь простить, — прости