Из готовых вафельных коржей можно быстро приготовить торт или пирожные. Но к выбору коржей нужно подойти ответственно.
Во-первых, на коржах не должно быть сколов, трещин, и уж тем более они не должны быть сломанными.
Во-вторых, вафельный корж должен быть однородного золотистого или молочного цвета.
Подгорелые вафли для изготовления торта никак не годятся. И, в-третьих, готовые вафельные коржи не должны быть мягкими.
Торт и так прекрасно пропитается под воздействием крема.
Сегодня предлагаем рецепт вафельного торта «Грильяж» с необычным кремом. В этот крем по желанию можно добавлять курагу, финики, разные цукаты.
Ингредиенты:
✓ Вафельные листы – 3 шт.,
✓ арахис (можно любые орехи)– 150г,
✓ печенье «Юбилейное» — 200г,
✓ Масло сливочное – 200г,
✓ Сахар – 1 ст.ложка,
✓ мед – 2 ст.ложки, ,
✓ Какао порошок – 2 ст.ложки,
✓ Молоко – 4 ст.ложки,
✓ Сгущенное молоко – 4 ст.ложки,
✓ глазурь для торта — 100 г,
✓ лимонная кислота — ½ ч. ложки,
✓ кокосовая стружка — 50 г.
Рецепт приготовления
Арахис измельчить, печенье (100г) поломать на маленькие кусочки. В небольшой сотейник переложите арахис, печенье, сахар и мед.
Влейте молоко, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
Варите пока мед с сахаром не растопиться, постоянно помешивайте чтобы не пригорело (20-30 секунд после того как закипит).
Снимите с огня добавьте масло, нарезанное кубиками и лимонную кислоту. Подождите пока масло растопиться и перемешайте.
Дайте немного остыть, но не полностью. Разделите массу на 2 части и распределите по 2 коржам, верхний оставьте пустым.
Поставьте под гнёт — сверху поставьте тяжелую тарелку или небольшую кастрюлю с 500 мл води. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, пока не застынет.
Теперь готовим крем, чтобы обмазать наш торт: оставшееся печенье разобьем блендером в мелкую крошку и смешаем со сгущенным молоком.
Хорошо вымешаем, если очень густое, разбавим сливками или молоком. Тонким слоем обмазываем верх и бока тортика.
Глазурь перемешайте с молоком как указано на упаковке. Залейте торт глазурью, посыпьте кокосовой стружкой и поставьте в холодильник.
Перед подачей нарезать квадратиками.
Приятного аппетита!