В сорок лет жилья нет… Неудачники?

107

В сорок лет жилья нет… Неудачники?

— В этом году мне тридцать семь исполнилось! — грустно говорит моя знакомая, Людмила. — Грустно… Скоро тот самый «сорокет», и как-то не так я себе представляла эту дату. Итоги не радуют. Родить так и не смогла, но это ладно. Самое главное, квартиры своей у нас с мужем так и нет… Как студенты, живем в аренде. Вот не знаю даже, есть ли еще такие же неудачники в нашем возрасте? Или мы — рекордсмены?

Людмила и Николай поженились по большой любви, живут вместе уже полтора десятка лет. Поженились совсем молодыми. Сразу стали подрабатывать, снимать комнату, потом устроились на хорошие работы, сняли квартиру, стало гораздо легче.

Тогда казалось — вся жизнь впереди. Можно путешествовать, развиваться, делать карьеру, пробовать разные хобби. Отсутствие своего жилья ничуть не напрягало.

Несколько раз еще в самом начале Людмила говорила о том, что неплохо бы начать решать жилищный вопрос, но муж только отмахивался. Весь мир, мол, живет в аренде, и это правильно.

Съемную квартиру в любой момент можно сменить, пожить в другом районе, в другом интерьере, не вкладываясь в ремонт. Можно переехать ближе к работе, можно сменить работу, уехать вообще в другой регион или другую страну — ведь ничто не держит! Весь мир у ног. Это ли не прелесть!..

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Реинкарнация

А самое главное, не нужно ни в чем себя ограничивать. Те, кто ставит целью купить квартиру, даже при весьма неплохой зарплате экономит, старается быстрее выплатить ипотеку или накопить деньги на первый взнос.

А экономить и отказывать себе в удовольствиях, путешествиях, красивой одежде Николай совсем не хочет. Он все детство ходил в том, что соседи отдали. Хватит.

Людмила же чем дальше, тем больше задумывается о том, а что же дальше. Ей уже кажется, что и ребенка она не смогла родить по психологическим причинам. Нет уверенности в завтрашнем дне, потому что нет своего угла.

В 23 снимать жилье нормально и даже почетно — сами живем, молодцы. И в 30 снимать удобную квартиру в хорошем обжитом районе рядом с работой тоже хорошо.

Но жизнь-то идет. Друзья-ровесники то и дело празднуют новоселье, кто-то уже и выплатил ипотеку, и тех, кто живет по съемным квартирам, уже вокруг и нет. И на Людмилу с Николаем смотрят с непониманием — дескать, а вы-то чего думаете? Когда ваше новоселье праздновать будем? Только не съемное — настоящее?

И всем непонятно: детей нет, деньги есть, оба работают, чего же не решают жилищный вопрос-то? Чего откладывают? С двух-то зарплат давно могли бы — ого-го!..

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сказала дочери идти, и она ушла. Думала сердце остановится

И мама подливает масла в огонь — мол, женщине в любом случае нужно гнездо… Мама живет в далекой провинции, как, впрочем, и мама Николая. Помочь материально не могут.

Да и стыдно уже в сорок-то лет ждать помощи от мам…

— В общем, прожили кучу лет, съели вместе пуд соли, а нажитого не видно, — расстраивается Людмила. — Ни детей, ни собственности. Только чемоданы с барахлом, шубами да костюмами, которые, в случае чего, и бросить негде будет. Даже настроения нет праздновать юбилей. Такое чувство, что шли-шли вместе, и никуда не пришли…

Наверно, в 40 снимать квартиру — нонсенс?

А дальше? В 50? В 60?

Муж на все вопросы только отмахивается — мол, живем здесь и сейчас, в уютной двушке. Купить мы можем себе позволить студию в Подмосковье — и то ценой отказа от отпусков и ужимания себя во всем.

Копить на квартиру одной? — у Людмилы зарплата меньше, чем у мужа. Да и неправильно это, в семье делить на твое-мое, до сих пор у них был общий бюджет, который они разбазаривали большей частью, но вместе.

Муж свою позицию по поводу квартиры озвучил — он ужиматься и экономить не собирается. Наследства ждать тоже не приходится.