Приехал солдат на побывку

103

Приехал солдат на побывку

У девчат с самого утра только и разговоров об Игоре:

— Симпатичный какой! Возмужал… Прямо не узнать!

— Старший сержант…

— Наташка, чай, на седьмом небе. Вчера весь вечер танцевал только с ней. А сколько всяких значков… Отличник боевой и политической подготовки. Говорит, как отслужу, сразу поженимся. Какая Наташка счастливая…

Пока шли эти девичьи пересуды, в доме Парамоновых появился бригадир. После взаимных приветствий и расспросов смущенно помял в руках картуз.

— Тут, понимаешь, такое дело… Неувязка получается. Прорыв, как говорят военные. Людей не хватает. Ты, Игорь, не выручишь? Горячая пора приспела — уборка, сев… Может, поработаешь денек-другой? Трактор простаивает, а тут каждый час, понимаешь, на вес золота. Да что я тебе объясняю, ты сам механизатор, не хуже моего понимаешь.

Услышала мать, так и напустилась на бригадира:

— Еще чего удумал, старый! Человек всего-то на десять суток приехал, ему дух после учений перевести надо, а он ишь ты — поработай…

— Ничего, мать, — улыбнулся Игорь, — Успею и отдохнуть. Раз надо — помогу. Не чужие ведь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Красная косынка

На другой день за обедом, опоражнивая вторую тарелку щей, Игорь оживленно рассказывал:

— Не забыл, выходит, мама, я своего дела. Сначала, правда, волновался. Как-никак больше года за трактор не садился. Танк, он все-таки отличается от трактора. Но получилось, кажется, неплохо: до обеда гектаров пять запахал, не меньше. Придется завтра еще поработать: прорыв, понимаешь, получился.

С тех пор бригадир появлялся в доме Парамоновых каждое утро. Мать сначала ворчала, потом ничего, смирилась.

Поняла: не может сын на травке валяться, когда в колхозе время такое горячее, каждый человек на вес золота. Тем более такой специалист, как он. Не такое у него воспитание. В нее пошел сын, такой же беспокойный, неугомонный.

Так и отработал солдат весь свой недолгий отпуск. Утром бригадир снова было заглянул в горницу, но Игорь развел руками:

Кончился отпуск, Иван Платоныч. Уезжаю. Вот уж скоро вернусь совсем — тогда…

С благодарностью пожимая руку Игоря, бригадир поверил:

— Обязательно приезжай, будем ждать. Такие работники нам во как нужны. Одно слово — солдатская школа. И еще скажу тебе по секрету: новый трактор примешь Самой что ниша есть новейшей марки. Ну, счастливой тебе службы, солдат!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Даша: «Детство закончилось, а привычки остались»