Чтобы утро было бодрым, а день задался
Купи турку
Хочешь сделать суперкофе минимальными усилиями — готовь его в турке, как мы. Хорошая турка сделана из меди или сплава меди и олова. У нее узкое горлышко, сама турка расширяется к нижней части, а дно толстое. Стоит такое счастье от 5 000 рублей.
Для начала можешь купить что-то недорогое, но имей в виду, что вкус напитка будет так себе. С другой стороны, какое-то время ты можешь этого не замечать: вкус кофе чувствуешь гораздо лучше и тоньше, когда пьешь его долго и регулярно (бариста называют это тренировкой рецепторов).
Выбери зерна
Сорт — стопроцентная арабика. Потому что когда ты говоришь о классическом вкусе кофе, то имеешь в виду именно ее. Это и вправду классика, а еще — самый популярный кофе на планете.
Молотый кофе не годится: чтобы напиток был ароматным, зерна надо измельчать прямо перед тем, как варить. Да, каждый раз.
Тебе нужен свежий кофе: после обжарки зерна «живут» максимум месяц, а затем начинают терять аромат. Вкуснее всего кофе, выдержанный после обжарки пару недель. Так что затаривайся часто, но небольшими партиями. Купи свежую пачку, подожди неделю и начинай пить. Рассчитывай, что за три недели выпьешь всё.
Обрати внимание на уровень обжарки. Средний и светлый помогут раскрыть истинный вкус кофе: с нотами персика, шоколада и карамели. Темная обжарка дает горчинку. Сначала советуем попробовать среднюю обжарку, а потом, исходя из впечатлений, двигаться либо в сторону светлой, либо темной (или ничего не менять).
Промели кофе
Для варки в турке нужен самый мелкий помол — преврати зерна в муку. Идеальный помощник здесь — жерновая (не с резаком и не ножом) кофемолка. Они стоят дороже обычных, примерно от 4 000 рублей, но работают лучше. Резак дешевой кофемолки разбивает зерна неравномерно: где-то остаются крупные частички, а где-то совсем мелкие. Такой беспорядок может повлиять на вкус. Чтобы добиться нужного помола в обычной кофемолке, заставь ее поработать подольше.
Реши, что с водой
Сейчас в некоторых кофейнях ставят смягчители воды, потому что жесткая водопроводная вода портит вкус кофе. Жидкость с повышенным количеством минералов тоже не годится. Но главное — чтобы вода не давала никаких привкусов. Лучше всего подойдет бутилированная питьевая, например, наша BonAqua. Сгодится и вода из домашнего фильтра.
Свари кофе
- Возьми турку и положи в нее полторы чайных ложки кофе.
- Залей 150 мл холодной воды.
- Поставь турку на средний огонь и быстро перемешай кофе в самом начале варки (нескольких секунд хватит).
- Пока кофе готовится, залей кипятком кружку, из которой будешь пить кофе, чтобы она прогрелась.
- Как только увидишь, что кофе начал подниматься, сразу снимай с огня. Не допускай закипания.
- Быстро переливай кофе в чашку.
- Оставь кофе на 3 минуты, чтобы осел осадок.
- Наслаждайся!
Есть мнение, что турку нужно снимать и снова ставить на огонь несколько раз. Так делают, когда используют зерно старого помола: чем больше раз ты поднимешь и опускаешь турку, тем больше шансов «разбудить» вкус и запах. Если зерна свежие, этот ритуал не нужен.
Ничего не добавляй
Кофеманы предпочитают чистый кофе: без сахара, молока и сиропов. Любые добавки убивают ноты, которые ты можешь услышать. А чтобы чувствовать их лучше — почаще тренируй вкусовые рецепторы (то есть просто пей кофе).
Но иногда добавки всё-таки нужны: они спасают плохой кофе — к примеру, тот, что разливают в самолетах. Если добавить в такой напиток лимон и пару ложек сахара, то пить его вполне можно.
Но не бери в голову. Уверены: у тебя всё получится с первого раза. А раз так, одевайся: пойдем за кофе!
источник