«Панамское досье» раскрыло вывод чиновниками миллиардов в офшоры

81

«Панамское досье» раскрыло вывод чиновниками миллиардов в офшоры

«Панамское досье» раскрыло вывод чиновниками миллиардов в офшорыИз панамского, райского и английского досье Росфинмониторинг обнаружил сомнительные операции на несколько миллиардов рублей. Об этом завил глава ведомства Юрий Чиханчин, передает РИА Новости.

«Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье», — рассказал Чиханчин.

По его словам, ведомство обнаружило сомнительные операции на несколько миллиардов рублей, в которых участвовали подконтрольные россиянам компании. Компании, о которых идет речь, связаны с рядом чиновников.

«Установлена связь с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе и губернаторского и депутатского корпуса, руководящих составов органов исполнительной власти различных уровней», — добавил глава Росфинмониторинга.

«Панамское досье» и «райское досье» — это документы из офшорных регистраторов Mossack Fonseca и Appleby, которые после утечки попали к Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

ICIJ опубликовал архив о деятельности офшорных компаний в мире 6 ноября. В документах фигурировали многие главы государств, включая королеву Великобритании Елизавету II и президента США Дональда Трампа. Среди россиян фигурировали предприниматели Леонид Михельсон, Олег Дерипаска, Юрий Мильнер и другие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Во время теракта 11 сентября 2001 года этот пилот сделал объявление. Он соврал своим пассажирам.

Как следовало из «панамского досье», офшоры контролировали в том числе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев (впоследствии осужденный по делу о взятке от главы «Роснефти» Игоря Сечина), секретарь генсовета «Единой России» и бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак, виолончелист Сергей Ролдугин, которого президент Владимир Путин называл своим другом, заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов и другие российские чиновники, депутаты и сенаторы, а также 16 из 77 российских долларовых миллиардеров.

После публикации «панамского досье» Генпрокуратура заявила о его проверке, а ее выводы в дальнейшем были засекречены.

В «райском досье» упоминались Леонид Михельсон, Олег Дерипаска, Олег Тиньков и жена первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга.

Источник