Потому что оно выделяет альдегиды. Эти токсичные химические соединения могут привести к разным последствиям — от воспаления и повышения артериального давления, до болезни сердца, деменции и рака.
Альдегидов — несколько видов. Одни из них считаются безопасными, их используют в качестве ароматизаторов при производстве продуктов и парфюмерии. Другие — токсичные — встречаются в выхлопных газах и в табачном дыме.
В подсолнечном масле уровень опасных альдегидов при жарке в 20 раз выше нормы, которую определили эксперты Всемирной организации здравоохранения.
На каждого из нас приходится около 15 литров растительного масла в год.
Опасность — в температуре
Если говорить о жирах, то принято считать, что сливочное масло и сало — вредны для нас, а растительные масла полезны для здоровья. Ученые предлагают не быть на столько категоричными.
Опасная химическая реакция — с выделением альдегидов — происходит при нагревании подсолнечного масла.
Профессор Мартин Грутвельд, руководитель исследования британских ученых (Университет Де Монфор):
Это простой химический факт: что-то полезное превращается в нечто, что очень вредно для здоровья при стандартных температурах жарки или тушения.
Эксперименты с растительным маслом
- В 2012 году испанские ученые нагревали подсолнечное, оливковое и льняное масло до 190°С. Они впервые зафиксировали альдегиды. Опасным признали: подсолнечное.
- В 2015 году британские ученые исследовали уже 12 видов масла и сало. Одни образцы нагревали в лаборатории до 180°С (стандартная температура жарки), другие — на кухне при готовке. Опасным признали: подсолнечное и кукурузное.
- В 2017 году за масла взялись ученые Тайваня. Они жарили картофель и свинину на пальмовом, рапсовом, подсолнечном и соевом масле. Опасным признали: подсолнечное.
Вывод ученых: при нагревании подсолнечного масла образуются альдегиды, которые мы вдыхаем и едим с продуктами.
«Лучше жарить на сале, чем на подсолнечном масле!»
Это слова профессора Грутвельда. Он говорит, что самое популярное масло для приготовления еды можно заменить на:
Профессор Мартин Грутвельд
- сливочное масло
- сало
- оливковое масло — идеальный вариант по мнению профессора. Оно содержит антиоксиданты и витамин Е.
Использовать можно любое оливковое масло. Подойдут еще кокосовое, арахисовое, рапсовое, но их сложнее найти в России.
Какое масло Вы используете при готовке? Комментируйте статью и делитесь этой публикацией в социальных сетях!