50-60+. Это женщина в элегантном возрасте или…?

27.04.201816:26

50-60+. Это женщина в элегантном возрасте или…?

50-60+. Это женщина в элегантном возрасте или…?Будем справедливыми, мы обсудили возрастных мужчин, обсудим и женщин. Моя подруга как-то ехала в поезде со старенькой соседкой, которая пол-дороги жаловалась на свою печальную жизнь. Подруга прониклась, сочувствовала. На утро соседка назвала ее «дочкой» и вдруг сказала, сколько ей лет. Упс!…Эта женщина оказалась на два года моложе моей подруги. Что это было? Вот некоторые истории:

Клавдия, 58 лет: Меня бросил муж, поменял на молодую. Ему под 60, ей под 40. Еще может родить, с них станется. Я не просто злюсь, я за два года заработала язву, диабет, моя ненависть разрушает меня. Хочу, чтоб они сдохли. Но в такой тоске жить я тоже не могу. Может, мне мужчину найти?

Елена, 56 лет: год назад я вышла на пенсию, я так ждала ее, не хотела работать, и что теперь? Я на стену лезу от безделья. Чтобы чем-то заниматься, нужны деньги, а какие деньги у пенсионерки? Вот и к Вам пришла- платить нечем, у соседки одолжила, на два-три раза хватит. Вы мне поможете  за это время?

Оксана, 62 года: Я все время плохо себя чувствую. Болею. Муж не понимает- он-то здоров. Я не вылезаю от врачей, каждый год в больнице, вот сейчас рассказываю, а у самой все болит. Просыпаюсь ночью и прислушиваюсь к себе: вдруг что-то не так.

Елизавета, 65: Мне страшно, я осталась практически одна: мама умерла, муж умер, подруга умерла, сестра младшая умерла, почему я еще живу? Часто я просыпаюсь и понимаю: ничего не хочу, глаза открывать не хочу.

Перечитала, и удивилась, выбрала 4 случая и что-то они мне напомнили- точно!  Четыре всадника апокалипсиса! Их «тень пала» на судьбы моих клиенток: Клавдия на воображаемой войне уже два года (Всадник Брань), Елена испытывает глобальный недостаток ресурсов (Всадник Глад), Оксана болеет всеми хворями на свете (Всадник Мор), Елизавета живет в состоянии постоянных похорон  (Всадник Смерть). Ту-ду-ду-ду! Слышите трубы Страшного суда или 5-ю симфонию Бетховена? Они точно слышат, а я, простите меня, ничего такого не слышу…

У Клавдии прекрасные отношения с детьми и внуками, она работает, путешествует и каждую среду играет с друзьями в покер по маленькой; Елена обожает дачу, у нее фантастический розарий, который даже приезжали снимать для какой-то передачи про садоводству- она настоящий эксперт, отличная семья; Оксана- внимание!  Занимается политикой, и успешно. Когда она успевает болеть? Как только выходит из зала заседаний, так сразу заболевает, правда, диагноз неизвестен, Елизавета потеряла маму 8 лет назад, муж и подруга умерли 5 лет назад, сестра умерла в возрасте 11 лет 52!года назад, сама Елизавета- бодрая пожилая женщина, укутанная в черное «по жизни», обожает…моду, любит шить, даже сама конструирует модели, у нее полно живых друзей и родственников.

Да что же не так?- спросите Вы. Вот и у меня вопрос про предапокалиптические состояния этих четырех дам. Все время в напряжении, постоянно готовы к военным  действиям, болезням, бедности и смерти. Они привыкли так жить: яркими вспышками счастливые кадры жизни и сразу мрачное нудное депрессивное черно-серое кино. Вот это слово- депрессия! Правда состоит в том, что для нас, женщин 50+, депрессивные и субдепрессивные состояния становятся нормой жизни, гормональная перестройка после сорока так изменяет физиологические процессы в нас, что реально чуть ли не каждая- готовый пациент. Все варианта представлены: тревога у Елены и Оксаны, апатия у  Елизаветы, тоска у Клавдии. Прямо когнитивная депрессивная триада по Беку: вокруг все плохо, со мной все плохо, в будущем все плохо.

Неудивительно, что в народе ходят легенды об ужасных мрачных злобных существах под названием «тетки». Чем «тетки» отличаются от «дам элегантного возраста»? Не тем, что весят много (есть чудесные позитивные пышечки), не тем, что забыли, что такое каблуки и красивые платья (бывают очень просто одетые, но элегантные женщины), не тем, что продолжают тащить на себе всю семью (одна из самых элегантных дам, которых я знаю, в свои 60 работает и помогает дочери «поднимать» внука с ДЦП).

Они отличаются кислыми, тоскливыми, тревожными, апатичными лицами, готовностью в любой момент явить миру свои замаринованные иногда на десятилетия негативные состояния и эмоции.

Выход один: осознать, что так мы природно устроены, что, если после 50-ти, а лучше задолго до, не начинаем работать над собой, над нами начинает работать депрессия, лишая, может быть, наши лучшие (по крайней мере довольно спокойные) годы гармонии, наслаждения жизнью, мудростью и свободой.

Наши героини многое изменили не в своих жизнях ( которые и так были вполне себе благополучны), а в своем отношении к жизни, кстати, помогли разные способы: Клавдия занимается психотерапией, Оксана наконец-то нашла «своего» врача, который прописал ей антидепрессанты, Елена пишет статьи и выступает экспертом  в каких-то интернет-садоводческих ресурсах ( и костлявая рука голода ослабила свою хватку), а Елизавета по-прежнему в черном ( но не потому, что в трауре, а потому что черный- цвет элегантности), работает костюмером в театре и по-прежнему особенно любит мрачные сюжеты, но теперь в более эстетичном оформлении трагических пьес.

Итак, ЧАС ИСТИНЫ настал: Кто я? Кем я хочу быть? Как я хочу прожить десятилетия своей жизни? Монструозной теткой или дамой элегантного возраста?

источник

50-60+. Это женщина в элегантном возрасте или…?
Adblock
detector