Жизнь мимо: сам дома сидит и жену никуда не пускает

30.01.201922:00

Жизнь мимо: сам дома сидит и жену никуда не пускает

-Нет, девчонки, я с Вами в кино не пойду, — говорит Лариса приятельницам, — не пустят меня, потом такое начнется, лучше уже и не пробовать.

Слова, уместные в устах девочки-подростка, которую мамка не пускает на последний киносеанс. А Ларисе 40 лет. И не разрешает ей пойти не строгая мама, а собственный законный супруг Юрий, с которым женщина состоит в браке уже 20 лет.

-Ни к маме в другой город не поехать, — сетует жена, — ни на посиделки с девочками остаться. Думала, что как дети вырастут, станет проще и легче, поживем для себя, увидим то, что в юности не успели или не могли себе позволить. А нет, у меня есть и энергия, и интерес к жизни, а ничего не могу.

Лариса и Юрий поженились едва женщине исполнилось 20 лет, муж старше своей половины на 6 лет. Через год после свадьбы на свет появились двойняшки: сын и дочка. Теперь дети уже студенты, самостоятельны в быту.

-С ними в детстве был ад, — вспоминает Лариса, — одни сборы на прогулку чего стоили. А я одна. Юра работал, моя мама далеко, а мама Юры считала, что внуков достаточно видеть в праздники. Я не в обиде на нее за это, наши дети, наши и заботы.

Сначала женщина была заперта дома, все ее развлечения в первые годы семейной жизни: прогулки на детской площадке или в парке, поликлиники, детский сад и школа. Мама навещала дочь сама, с подругами было встречаться некогда.

-Ну почему бы Юре тебе не помогать хотя бы в выходные? — спрашивала мама по телефону, молодые, а сидите, как два овоща. Собрали детей и в киношку!

-Я и так за неделю ушатываюсь до состояния амебы, — отказывался муж, — дай хотя бы выходные провести спокойно.

-Да, — соглашается Лариса, — Юрке пришлось нелегко, он на двух работах работал, ведь у нас еще и ипотека. Но кредит давно выплачен, дети выросли. А он не хочет никуда и никогда. Хотя нет, вру, он позволял себе походы на рыбалку или на футбол с мужиками. Даже в выходные, даже, когда ребята совсем маленькими были.

-Я имею право на то, чтобы провести свободное время, как мне хочется, — отвечал тогда еще молодой супруг на упреки жены, что с ней и детьми его никуда не вытащить, а с друзьями — охотно.

Но и Юрий давно забросил свои походы: кто-то из приятелей совсем спился, кто-то женился и проводит время с семьей, да и супруг Ларисы с годами начал оседать дома. На диване.

-И ладно бы сам не ходит никуда, — говорит женщина, но и я соберусь — надуется, три дня может не разговаривать. Можно подумать, что нуждается в моем круглосуточном сидении рядом. Но ведь он за целый день может ни разу со мной не заговорить: не вылезает из ноута или телефона.

-Я к маме на недельку съезжу, — сообщила Лариса мужу пару месяцев назад, — соскучилась очень и по ней, и по сестре, и по подружкам детства.

-Уедешь, — заявил супруг, — можешь назад вообще не возвращаться.

При этом ехать вместе супруг категорически отказывался. Тут следует добавить, что в остальных аспектах жизни Юра совершенно не был домашним тираном: Лариса у него не клянчила денег, не отчитывалась за каждую копейку, Юра не привередничал и не высказывал претензий по ее стряпне, воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства.

-Так обидно стало, — говорит Лариса, — словно я не к маме еду, а на курорт, да еще и не в одиночестве. Но я знаю, что слова эти — не пустой звук.

-Мама, — я бы так не смогла, — говорит уже все понимающая дочь, — ты еще совсем молодая женщина, а дома просто закисаешь. С папой же никуда не выйдешь: ни в театр, ни на выставку, ни к друзьям. Ужас. При этом почти с 20-ти лет одни пеленки и наши сопли, считай, жизни не видела.

А вот сын наоборот, во всем отца поддерживает, сам домосед. Дочка Ларисы, насмотревшись на семейную жизнь родителей, не желает выходить замуж рано и обзаводиться детьми. И сама Лариса все чаще начинает думать, что уйди она от Юры, ее жизнь наполнится новыми событиями, заиграет яркими красками. Но решиться на это непросто.

-Сын не поймет, — считает женщина, — квартиру делить что ли? Или снимать себе жилье. Но и так жить уже невыносимо. Я чувствую, что все мимо меня проходит. А ведь по нынешним меркам, мне совсем немного лет.

-Все это блажь, — говорит мама Юры, — ветер в голове. Стыдись, ты же не девочка-студентка. Радуйся, мой сын — отличный семьянин. А тебе все бы порхать!

Вот и как рассудить? Жизнь проходит мимо в компании мужа, от которого слова за целый день не услышишь? Который и сам сидит на пятой точке ровно, и жену никуда не пускает?

Или глупо рушить семью из-за того, что в кино с подругами не сходила? А может и не отпрашиваться никуда, а молча делать то, что нравится, ну психанет, а потом и привыкнет скучный супруг к тому, что у жены тоже есть доля личной свободы?

Жизнь мимо: сам дома сидит и жену никуда не пускает
Adblock
detector