Ты — дочь, ты должна!

09.09.201919:00

Ты — дочь, ты должна!

Моя мама — младшая в семье. Когда она родилась, родителям было чуть больше 35. Еще есть два старших брата, которых родили в 20 и 22, почти погодки. Мама вышла замуж в 23. Последняя среди своих одноклассниц.

Она, бедненькая, так боялась)) Мне всегда рассказывала о своих страхах и ругалась, когда я говорила, что раньше тридцати в ЗАГС не собираюсь (сдалась на год раньше!).

Её братьям родители построили отдельные дома, купили трактор на двоих и оформили на них два земельных участка. Бабушка умерла внезапно, в 71. На маму было страшно смотреть, но самое ужасное началось дальше. Я тогда была подростком, а поэтому помню всё очень хорошо.

Её отца парализовало. Братья жили на соседней улице, а мама за 100 км, в другом селе, но они ежедневно звонили и требовали чтобы она приехала его досматривать. «Ты -дочь, ты должна! У нас дети и внуки, а твоя лошадь пусть сама учится готовить и стирать».

Хотя я умела делать и то, и другое. Просто когда они начинали меня поучать, разворачивалась и уходила, а двоюродной старшей сестре, которая учила меня как нужно жить, за столом и при всех сказала, что лучше б родители сделали табуретку, чем её.

Мама уехала, она бросила нас с папой и мы полгода жили вдвоем, но потом папа не выдержал. Скучал, наверное. Ему было 40, я заканчивала 11 класс, собиралась поступать, а мама по-прежнему ухаживала за дедушкой.

Забрать к себе мы не могли. Братья наотрез отказывались отпускать. Да и дому нужна была хозяйка, и огороду, они там выращивали картофель и овощи, а поэтому нужен был глаз да глаз, чтоб не воровали.

Отец предложил, чтобы они ухаживали по очереди: каждый по неделе и так по кругу, но они не хотели. «Как мы будем его купать, менять памперсы, убирать, стирать. Как вы себе это представляете? Что б мужики стирали и готовили. К тому же у нас работа. Нам семьи нужно кормить, а не няньками быть».

А потом она позвонила и плакала. От усталости она уснула возле угольного сарая на мешке, а дедушка в это время истошно орал на весь дом — хотел чаю и на улицу. Средний брат её впервые ударил.

Учитывая то, что отец ни разу голос не повысил, она испугалась и позвонила. Мы приехали. Худая и с разбитой губой. Забрали. Брата не нашли, он просто спрятался.

От знакомых мы узнали, что к дедушке они стали ходить по очереди, но через три недели он умер.

Мебель они забрали себе. Дом и пристройки разобрали еще до принятия наследства. Да мама и не претендовала. Огород продали соседям, а на участке сейчас пустырь, поросший травой.

Раз в 2-3 дня они звонят и рассказывают как у них всё плохо. Иногда присылают сообщения, припоминают маме, как она бросила умирающего отца. Мама до сих пор не может себя простить!

А я радуюсь, что одна в семье, потому что когда делят наследство и лежачих, ставших обузой, родителей, самые близкие люди превращаются в чудовищ. Мне не страшно остаться одной после смерти родителей, мне страшно, когда остаются с такими родственниками.

Ты — дочь, ты должна!
Adblock
detector