Три года верно ждала его и осталась виноватой

22.07.201810:00

Три года верно ждала его и осталась виноватой

Тоне было семнадцать лет, когда Толя уходил в армию, — служить ему выпало на флоте. А срок службы у моряков был тогда три года. Но Тоня, хоть и молоденькая совсем была, уже тогда знала, что дождется своего Толю.

Они оба из одного села, еще в школе приглянулись друг другу, а дружить начали лишь весной. Родители устроили, как это обычно бывало в деревне, пышные проводы. Толин друг Максим, который был на два года старше товарища, давал напутствие, как быстро освоиться на службе.

Максим только что пришел из армии, а Толя уходил. Подружились они в детстве, когда Толя провалился на речке под лед, а Максим вытащил его.

Через полгода, как Толя ушел служить, Максиму попалась на глаза Тоня. Раньше он внимание на нее не обращал, а тут увидел, что девушка похорошела, красавицей стала. Максим без тени смущения, что это девушка его друга, попробовал назначить Тоне свидание.

Но не тут то было: Тоня сразу отказала ему. За Максимом бегали девушки, а тут какая-то малолетка так отшила. И он решил попробовать еще раз.

Летом несколько семей на лодках отправились через речку на острова косить сено. Была там и Тоня. Когда надо было возвращаться, отец Тони замешкался, дела еще были, а дочку отправил с другой лодкой, хозяином которой был Максим. Старшая сестра Максима в последний момент вернулась помочь родителям, сказав, чтобы отправлялись без нее. И оказались в лодке только Максим и Тоня.

Река широкая, течение большое, поэтому лодка шла медленно. Максим снова стал уговаривать Тоню встречаться с ним.

— Ты же встречаешься с Наташкой, зачем тебе я? – открыто спросила Тоня.

— С Наташкой это несерьезно, а с тобой по-настоящему хочу.

— А у меня уже есть настоящий жених, твой друг Толя, я его жду.

— И что, все три года будешь ждать? А если разлюбит тебя или передумает?

— Не разлюбит, я знаю его и верю ему.

Максима еще больше раззадорил отказ, на берегу он крикнул Тоне: — Смотри, чтобы твоя верность не прокисла, а то будешь потом локти кусать.

В тот же вечер Максим напился и написал письмо другу Анатолию, в котором сообщил, что с островов они вернулись сегодня с Тоней вместе. И что Тоня не сохранила верность Анатолию. А потом попросил прощения у друга за то, что так вышло.

Толя, получив письмо, обезумел от ревности. Сразу написал родителям, с просьбой рассказать правду. Ну, а мать Толи побоялась скрыть от сына то, что видела. А видела она, что Максим вернулся с островов в одной лодке с Тоней. А что уж у них было там, куда они на лодке заходили, того она не ведает.

Но Максиму и этого было достаточно. Больше он Тоне ни одного письма не отправил, а она, наоборот, забрасывала его письмами. Максим в это время только ходил и усмехался:

— Ну, что, верная, все ждешь?

На побывку домой Анатолию не удалось приехать, так что со службы он вернулся только через три года.

И за это время, хоть и не писал Тоне писем, девушка все равно ждала его. Уже женился непутевый Максим и отстал наконец от Тони. Вроде нет препятствий выяснить молодым отношения. Но Анатолий снова поверил Максиму, а не своей девушке. Максиму духа не хватило признаться, что оболгал Тоню.

Тоне все же удалось поговорить с Анатолием, но вместо понимания, он предложил ей провести ночь на сеновале:

— Все равно ты мне верной не была, чего тебе терять?

После этого Тоня больше не подходила к Анатолию. Он через полгода женился на другой девушке. А Тоню заметил разведенный тридцатилетний мужчина из райцентра. Стал ухаживать за ней и предложил выйти замуж. И Тоня согласилась. Андрей оказался работящим, заботливым мужем, свою молодую жену любил, так что Тоня была за ним как за каменной стеной.

После замужества она уехала к мужу в райцентр и Толю теперь почти не встречала. Но как-то лет через семь, случайно, на автовокзале увидела Анатолия. Получилось так, что они шли друг другу навстречу и разминуться было невозможно.

— Здравствуй Тоня, — уважительно поприветствовал Анатолий.

— Здравствуй Толя, — тихо ответила Антонина.

— Как живешь? – спросил он.

— Все хорошо, а ты как.

— Тоже нормально.

— До свидания, Толя, — и Тоня пошла дальше.

Анатолий стоял и смотрел ей вслед. Он даже забыл, куда шел. Жил он совсем не хорошо, как сказал, два раза уходил от жены, но снова возвращался из-за детей.

Дружба с Максимом давно угасла. Было несколько случаев, когда Толя понял, что Максим вовсе ему не друг, да и не способен на настоящую мужскую дружбу.

Толя давно понял, что виноват перед Тоней, с которой мечтали пожениться после его службы. И он хотел бы начать с Тоней все сначала, но понимал, что такая девушка как Тоня не бросит мужа и не станет ему изменять.

Даже сейчас, когда они случайно встретились, Тоня была спокойной и вела себя как будто ничего не произошло. Анатолию захотелось заплакать, он понял, что уже ничего не вернуть и не исправить то, что произошло.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Три года верно ждала его и осталась виноватой
Adblock detector