— Объясни своей дочери, что нельзя давать сдачу моей. Она ведь старше! — возмутилась приятельница

08.10.201918:00

— Объясни своей дочери, что нельзя давать сдачу моей. Она ведь старше! — возмутилась приятельница

Наверное с подобной ситуацией сталкивались многие родители, не только я. У нас в доме живёт очень избалованная, трёхлетняя девочка.

Соня растет настоящей грозой двора. Я не говорю, что моя дочь очень послушна, но Соня не просто не послушна — она неуправляема…

Девочка забирает у всех детей игрушки, самокаты, велосипеды и т.д. Если же видит отпор со стороны сверстников, то начинает истерически орать на весь двор, пока не получит желаемого.

Неоднократно мы делали замечания её матери. Но, Лена только руками разводит. Мол, что же я могу сделать… «Наказывать нужно!» — пытались объяснить мамаше. «Ведь не возможно спокойно играть с детьми в своём же дворе. Даже люди из окон выглядывают».

— Пусть смотрят! — огрызнулась Лена. — Детей сейчас нельзя ругать и наказывать. Я передачу смотрела!

В следующий момент, Соня подбежала к моей Милане, стала вырывать из рук лопатку. У девочки было уйма своих игрушек, среди них была точно такая же лопатка, как у моей дочери. Но она совершенно не обращала внимание на своё, ей нужно было забрать чужое…

В итоге Соня толкнула Милану за то, что та не отдавала добровольно свою вещь. Дочь упала в песок, расплакалась, и выпустила лопатку из рук. Соня не растерялась. Добившись желаемого результата, подняла лопатку и побежала играть.

Дома я стала учить дочь, что не нужно плакать, когда тебя обижают другие. Нужно давать сдачу.

На следующий день мы вышли во двор. К нам сразу же подбежала Соня, стала вытаскивать из моего пакета игрушки. Я сделала девочке замечание, объяснила, что нельзя забирать чужое. Нужно попросить, но не лезть в чужой пакет.

Лена окинула меня недовольным взглядом, но промолчала. Девочка внимательно выслушала меня, подошла к Милане, и… толкнула её со всей силы.

Дочь не заплакала. Поднявшись, схватила Соню за капюшон, и толкнула в песок. Я хотела по инерции закричать, что так нельзя делать, но вовремя сдержалась.

Лена, увидев, что её дочь сидит в песке и плачет, пришла в бешенство.

— Объясни своей дочери, что нельзя давать сдачу моей. Она ведь старше! — возмутилась приятельница.

— На сколько старше? На год? — ухмыльнулась я. — Моя дочь дала сдачу, постояла за себя. И, правильно сделала!

Подруга обиделась, забрала свою дочь и ушла с площадки. Вот уже месяц она не играет с Соней в нашем дворе. Ходит куда-то в другое место. Со мной даже не здоровается.

У меня на душе остался неприятный осадок. Не знаю, правильно я поступила или нет. Но что-то мне подсказывает, что правильно…

— Объясни своей дочери, что нельзя давать сдачу моей. Она ведь старше! — возмутилась приятельница
Adblock
detector