Мать в юности дала совет: «Возьми в жены некрасивую девушку и вложи в нее деньги»

14.01.201913:00

Мать в юности дала совет: «Возьми в жены некрасивую девушку и вложи в нее деньги»

С 1992 по 2001 год я кочевал между домом бабушки и бесчисленными съемными квартирами, в которых моя мама пыталась устроить свою личную жизнь. Дяди Пети, Степы, Миши и Димы менялись каждый год. Спасибо, что хоть школу не заставляли менять. Учился все 11 лет в одном классе, хоть и ездить пришлось из разных районов.

Злился я на маму сильно, конечно. Мужчины попадались ей разные — и плохие, и хорошие. Но замуж она так ни за кого и не вышла. У меня сложился в голове стереотип — женщина всегда уходит от мужчины. И моя жена от меня когда-нибудь уйдет.

Сейчас моей маме 58 лет и у нас хорошие отношения, мы часто видимся. Когда мне было 16 лет, мама попросила у меня прощение за то, что лишила меня счастливого детства.

«Я — эгоистка, думала лишь о себе. Хотела, чтобы любили меня. А все, что мне нужно было — это любить тебя. Ты главный мой мужчина в жизни. Поздно я это поняла, поздно.

Дам тебе совет. Конечно, это не ключ к удачному браку, но все же.

Не женись на красивой. Все они вертихвостки, им комплименты — как бальзам на душу, они без них жить не могут. Найди себе простую и скромную жену.

Вложи в нее деньги. В парикмахерскую отведи. На все эти модные фитнесы, обертывания. Сам слепи из нее красавицу. Такая от тебя никогда не уйдет»

Эти слова, сказанные на кухне, засели надолго в моей памяти. Права мать, чем проще женщина, тем меньше у нее потребностей и претензий. Почему так много разводов? Потому что люди женятся не на тех, на ком нужно.

Размышляя так, я считал себя 20-летним гением, посвященным в тайны бытия.

Через пару лет я выбрал себе жену по маминому совету. Любви не было, честно признаюсь. Но на ней брак и не построишь. Я каждый месяц выделял определенную сумму денег на «совершенствование» своей супруги.

Нет, она не надувала губы, не клеила ресницы. Но ее внешность преобразилась, она стала милой, ухоженной девушкой. Красивые платья и пальто, сумочки, туфельки.

Мне стало казаться, что несколько лет назад я женился на совсем другом человеке. Мамин совет работал!

Но несмотря на идеальную жену, мне чего-то не хватало. Я вдруг понял, что мне нравится коллега с работы, Маша.

Нравится, как она смеется, поправляет волосы, печатает на компьютере. Я задал себе вопрос — если бы я мог быть вместе с Машей, ушел бы я от жены? И не секунды не колеблясь, я ответил себе: «Да, ушел!»

И грош цена моему браку, если моя красавица и скромница жена мне не нужна. Это подмена какая-то. Имитация счастливой семейной жизни. А зачем мне суррогат? Я чувствовать хочу, что я живу, что люблю!

Через год я развелся с женой и стал жить с Машей. Она родила ребенка. Я гулял с ним по округе, катил коляску перед собой и думал: «Я не заслужил этого. Это все временно. Это все исчезнет, как сон. Не привыкай к ним». Но шли годы, а мы с Машей все сильнее привязывались друг к другу.

Когда я ей рассказал про мамин совет, она хохотала весь вечер. «И ты правда, по совету мамы, женился? Хорошо, что вы детей не успели завести» — сказала она.

«Извини меня, конечно, но, по-моему, твоя мама не эксперт в отношениях. Что, по ее мнению, должно было привязать к тебе некрасивую девушку?

Чувство благодарности, что ты ей 5 000 рублей на салон дал? Это бред. Людей связывают друг с другом и удерживают только чувства»

Как же я сам до этого не додумался? И как же хорошо, что встретил на своем пути Машу.

Мать в юности дала совет: «Возьми в жены некрасивую девушку и вложи в нее деньги»
Adblock
detector