Лучше такой муж, чем никакого

06.04.201807:00

Лучше такой муж, чем никакого

Женя уже успела побывать замужем в свои 25 лет. Дочке было 3 годика, когда она развелась и теперь с упоением наслаждалась жизнью. Хорошая работа, дома покой и тишина без зануды-мужа и его мамочки, чудная дочка.

Зарплаты хватало на все прихоти, свободное время выпадало и с подружками погулять и в театр сходить. Женя могла позволить нанять няню при необходимости. В общем и целом, все было неплохо.

Правда мать со своими подружками вздыхали — мол, нашла б себе мужа, а то как-то не по-людски одной жить. Женя посмеивалась и отмахивалась. Ей и так было вполне хорошо.

Мужчина у нее был для периодических встреч и совместных походов в кафе, а большего ей пока не хотелось.

Но, прошло два года и Женя как-то стала чувствовать себя ущербно что ли. На работе все девчонки замужем, у них какие-то свои дела, разговоры, шутки.

Подружки тоже все с печатями в паспорте, а она все одна. Мать все больше вздыхала, по незамужеству дочки. Подружки косились и ехидно вздыхали, предлагая познакомить Женю хоть с кем-нибудь.

И вот, в филиале компании-партнера, Женя познакомилась с местным сотрудником. Он работал системным администратором и был довольно обаятельным, и никак не подходил на героев анекдотов и баек о людях этой профессии.

Они начали встречаться, и довольно скоро Александр позвал Женю замуж. Ребенок его не смущал — он его просто игнорировал, что Женю вполне устраивало.

Не сказать, чтобы она уж сильно влюбилась, но наконец стала как все и перестала выпадать каких-то рамок, которые Жени стали казаться очень важными.

За три года семейной жизни Женя узнала, что такое муж-алкоголик, муж-безработный, муж-регулярно-поднимающий-руку-на-жену и прочие «прелести».

А еще она родила ему сына, которого муж игнорирует с той же уверенностью, что и падчерицу.

Недавно я встретила ее случайно на рынке. Женя тащила сумки к машине, и я ей немного помогла. Потом зашли в кафе поболтать. Она спросила, как я живу, я ответила что так же. Нет, замуж не собираюсь. Была, спасибо, не хочу больше.

Мужчина, да, имеется. Хороший надежный. Люблю, когда он приходит, а еще больше когда он уходит. Мне очень уютно одной в своем доме, с моими детьми, с моей собакой и моими тараканам в голове.

Женя замялась, и сказала: «Погоди, но без мужа — это ведь как-то неправильно жить». Я удивилась и спросила, где это написано?

— Ну, как где — все говорят, да и статус это повышает. Вот без мужа вроде как и не женщин вовсе.

— Ну, мне такого никто не говорил, — я засмеялась, — у меня все хорошо. Каждому свое, мне кажется.

И Женя замолчала, помешивая кофе пластиковой ложечкой.

— Знаешь, — сказала она наконец, — я несчастлива в браке. Муж лентяй, любит выпить, работает месяц, потом полгода сидит дома, я тяну всю семью. Дети ему не интересны, может ударить меня по любому поводу и без него.

— Погоди, — удивилась я, — а зачем ты с ним таким живешь? Зачем ребенка год назад родила? Ты ведь знала, что он из себя представляет!

— Ну, я не могу развестись. Кем меня тогда будут считать? Это же второй развод будет. И вообще — какой ни есть, а муж. Ну, да с недостатками, а у кого их нет?

Лучше такой, чем никакого. Ты от вообще себе найти никого не можешь вот утверждаешь, что тебе и одной хорошо.

Я хмыкнула, и свернула разговор на другую тему.

Когда я шла домой, я вспоминала другую Женьку: веселую, беззаботную, живущую счастливо и весело, обожающую свою дочку. А сегодня я увидела посеревшую, замотанную, да и что там говорить — изрядно постаревшую женщину. А ведь ей нет тридцати еще…

Может если бы ее так не шпыняли выйти поскорее замуж снова, хотя бы для галочки, быть как все — она нашла бы свое счастье, а может осталась бы счастлива одна — не знаю. Я поняла лишь одно, она никогда не разведется с этим алкоголиком, тунеядцем и любителем чесать кулаки об жену.

Ведь в ее голове четко застыла конструкция: лучше такой муж, чем никакого. И мое кредо: лучше уж никак, вместо как-нибудь, она не услышит никогда.

Лучше такой муж, чем никакого
Adblock
detector