Кто должен оплатить мороженое незнакомому ребенку. О чадолюбии за чужой счет

26.06.201914:00

Кто должен оплатить мороженое незнакомому ребенку. О чадолюбии за чужой счет

Дисклейсмер: перед тем, как кидать в автора тапок с криком, что он не любящий детей сухарь, а каждый ребенок право имеет, огромная просьба еще раз задуматься о написанном и попытаться в красках представить ситуацию.

Итак, дано: летний вечер, огромный гипермаркет, у касс которого вьются очереди раздраженных (это важно) людей обоего пола.

У одного из кассовых терминалов милый мальчик пытается оплатить три порции мороженого, протянув кассирше монетку номиналом пять рублей.

Кассирша — бесчувственная дама — объясняет мальчику, что пять рублей, это очень мало, на что ребенок отвечает, что у него есть пять рублей и ему надо все три порции.

К сожалению, ситуацию описала моя френдесса в ФБ, забыв упомянуть возраст ребенка, но, подозреваю, раз он в гордом одиночестве разгуливает по магазинам, то явно из младенческого возраста вышел давно, и особенностей развития не имеет — иначе бы родители вряд ли рискнули отпустить чадо на прогулку без присмотра.

Продолжаем вводную. Очередь, которую упорный мальчик задерживает, начинает волноваться. Стоящий следом за ним мужчина зачем-то решает объяснить ребенку, что пять рублей — это очень маленькая сумма, которой никак не хватает на три мороженых.

Мальчик продолжает утверждать, что все ОК, и ему необходимы все доставленные на кассу порции.

Получается замкнутый круг, не так ли?

И тут дама, стоящая уже за мужчиной, выдает ему гениальную фразу:

-Так добавь ребенку то, и всего делов!

На попытки мужчина объяснить, что он не сват, не брат, не отец и не родственник, дама продолжает настаивать: детям всегда и все добавляют, и ничего страшного из такого не случается, никто пока не разорился.

Мужик стоически игнорирует ее натиск, ребенок продолжает требовать три мороженых на пять рублей.

В очереди, которая к этому моменту стала преизрядно длинной (вечер же) назревают скандальные настроения.

Дама чехвостит мужчину, остальные делятся на два лагеря: одни размышляют о том, что такие господа и своим детям ничего-то не купят, и выйдешь за такого замуж наплачешься», другие возмущаются — с чего это он вообще должен неизвестному мальчику добавлять на мороженое.

Мальчик с завидным упорством ждет, когда ему продадут три порции мороженого за пять рублей, дама предводительница требует благотворительности, ее группа поддержки создает шумовой фон, но никто из них открывать кошелек не спешит.

Мужчина смотрит в потолок.

Очередь ругается. Все почти счастливы, отличный экшен для жаркого летнего вечера — возможность выплеснуть накопившийся за день негатив. К сожалению, чем веселое представление закончилось, не в курсе, но попытался представить себя на месте одного из стоящих в очереди людей.

Способа решить ситуацию тут два: либо каким-то образом просить ребенка покинуть очередь (вызывать охрану, которая это сделает, спровоцировав скандал на полстраны, как это, злобные ЧОПовцы нападают на детей), либо оплатить его лакомство и чтобы шел на все четыре стороны.

Второй вариант предпочтительнее, но… Никто из его сторонников не расстегнул кошелек, торопясь сделать ребенку приятное.

Мне кажется, потому, как в глубине души каждый понимал: такое поведение милого дитя очень смахивает на манипуляции взрослыми. А может быть жадность. А может быть привычка требовать благотворительности у других.

Как бы поступил я? Наверное, оценил бы длину очередей на соседних кассах и, если там тоже толпа, оплатил это чертово мороженое преткновения.

Не потому что жалко ребенка (вот честно, не верю в то, что он голодный, не понимает, что пять рублей и три мороженых никак не могут состыковаться и так далее), а просто потому что времени жалко.

Это непедагогично. В теории это может спровоцировать ребенка так себя ввести дальше (а может и уже спровоцировало, может, он проворачивает финт не первый раз, ну не могут же родители не объяснять чаду, как соотносятся покупки и деньги).

Возможно, кто-то в результате так и поступил. Может быть дама, начавшая бучу (добрый же она человек все таки), может быть кто-то другой… У меня вопрос такой неприличный: а что бы сделали вы? Только честно?

Кто должен оплатить мороженое незнакомому ребенку. О чадолюбии за чужой счет
Adblock
detector