Из-за меня не стать сестре москвичкой

25.09.201912:30

Из-за меня не стать сестре москвичкой

-Я уже сдалась, согласилась даже, пошла в наше домоуправление, узнать, какие документы мне принести нужно, — рассказывает Лена приятельницам и коллегам по работе.

-Вот не пойму, как можно вообще просить такое? — недоумевают девушки, сидящие в обеденный перерыв на скамейке в уютном свекре, который находится недалеко от их офиса, — Тут своего — подумаешь 10 раз, не то что чужого, пусть и мужа сестры.

А ситуация такая: Лена 32-х летняя мать-одиночка, приехавшая в столицу из провинции еще на учебу, да так и оставшаяся в первопрестольной.

-После института сразу замуж собралась, — рассказывает Лена, — казалось — принц, мечта всей жизни.

Принц, правда, не особенно спешил узаконивать отношения, даже тогда, когда Лена сообщила ему о скором прибавлении.

-Живем и так нормально, к чему штампы, — пожала плечами «любовь всей жизни» и в ЗАГС двушку не повела.

-Поначалу мы хорошо жили, — признает Лена, у него квартира своя была. Дочка родилась он не предлагал записаться ее отцом, а я не настаивала.

Девочке было 2 года, когда избранник Лены решил, что на роль его жены девушка не подходит. Расставались мирно, без страстей: до выхода Лены из декрета бывший гражданский муж снял ей с девочкой квартиру, подкидывал деньжат он сам, его родители, полюбившие внучку.

-Все сложилось благополучно, — говорит Лена, — до выхода из декрета мы дожили, да и потом мои несостоявшиеся свекры помогали мне с дочкой, хотя у папы нашего и появилась уже другая семья.

Самая большая трудность в столичной жизни Лены того периода была — жилье. Снимать дорого и ненадежно, ее и девочку свекры временно прописали у себя, чтобы малышка могла пойти в садик в столице. Но временно — это временно.

-К своим я не обращалась, — говорит Лена, — они и так на меня были в обиде из-за того, что родила без мужа, что не приехала с повинной, когда отношения с отцом девочки закончились. Да и чем помогут? У меня сестра есть, на 4 года младше, да еще и отцы у нас разные.

Но женщина все же выстояла: 3 года назад взяла кредит, внесла первоначальный взнос и стала обладательницей небольшой студии в 28 метров. Ипотека на 15 лет, да еще кредит на 5 лет, зато постоянная регистрация и свое жилье.

-Дом тогда только достраивали, — вспоминает женщина, — я дни до сдачи считала. И пусть там ремонт самый бюджетный, и пусть до метро еще ехать на маршрутке, я была счастлива.

Дочери Лены 8 лет, учится во втором классе, в школе, которая буквально во дворе ее нового дома. Лена спокойна: соседка помогать взялась, у нее внук в том же классе, так что приводит девочку из школы до самой квартиры.

-Все хорошо, — говорит женщина, — свекры бывшие недавно денег подкинули, я почти закрыла кредит. А ипотека… Ничего, справлюсь. Если бы еще родственники на меня не наседали…

Далекие родные Елены, узнав о том, что девушка стала москвичкой, сначала исподволь, а потом все настойчивее стали ее просить прописать у себя мужа сестры.

-Он вахтами в Москве работает, — поясняет Лена, — я видела его пару раз в жизни. А тут приехал и сестра с ним. Сына оставила на маму, а ведь ему только 8 месяцев было. Зачем приехали? Уговаривать меня о прописке.

-Он с московской регистрацией будет больше получать, — горячо просила единоутробная сестра, — на нормальную работу пойдет, я тоже хочу в Москву перебраться. Что мне делать в Самарской глуши?

-Дочка, помоги, — просила и мама по телефону, — родные должны друг друга поддерживать.

-Ага, — усмехаются подруги Елены, — много они тебя поддерживали, если бы не родители твоего бывшего, где бы сейчас была?

-Это так, — соглашается Елена, — но тогда я сдалась и пошла в домоуправление, у нас там паспортистка своя.

-Право Ваше, — объяснила она Елене, — пропишем. Но на Вашем месте, я бы этого делать не стала. Муж сестры? Тут своих жен-мужей не спешат регистрировать. Выписать его Вы выпишете, пусть и через суд, но геморрой такой зачем? И потом, когда прописывают не прямых родственников, мы участковому сведения передает. Жить он у Вас не будет? А придет участковый и выявит фиктивную регистрацию? Штраф Вам нужен?

-Я так ей была благодарна, — признается Елена, — теперь я знала, что ответить родным на их просьбы: нельзя, дескать, не хочу проблем. Сестра особенно скандалить не стала. Уехала. А вот мама потом высказалась. Не сразу, а через полгода.

-Штрафа испугалась? — мама кричала по телефону на старшую дочь, — Проблемы тебе не нужны? Не твои, дескать, проблемы? А что из-за тебя теперь у сестры будущего нет, это чьи проблемы? Сама без мужа и сестре так устроила?

-Да что я устроила? — не поняла Лена.

-А то! — продолжила высказывать наболевшее далекая родительница, — Ушел от твоей сестры муж. Москвичку нашел. С квартирой и регистрацией.

-И смех, и грех, — говорит Елена, — я виновата, ага. А если бы я прописала у себя мужа сестры, то он бы бабу не завел? И был бы прописан у меня сейчас бывший муж сестры. Зато теперь я виновата в том, что сестре не стать москвичкой, что у нее нет мужа, что маме и отчиму приходится ее с ребенком полностью содержать.

-Цирк с конями, — соглашаются подруги, — Хорошо, что тебе вовремя подсказали тогда, проблем избежала. А родные… Много тебе от них было толку?

А Вы как думаете?

Из-за меня не стать сестре москвичкой
Adblock
detector