«Из дочки не получилось ничего путного…»

21.07.201813:00

«Из дочки не получилось ничего путного…»

У моей соседки Софьи Романовны большие претензии к взрослой дочери Надежде. Само по себе это, наверно, неудивительно: ведь редко какой художник доволен своим произведением, правда? Особенно когда картина уже вышла в мир, и исправлять в ней что-то уже поздно.

Причем, все огрехи почему-то становятся видны явно и бесспорно именно тогда, когда уже ничего не исправишь: тут надо было обратить внимание, там сделать немного не так, здесь подчистить, если бы заметить вовремя.

Эх, да что там говорить…

У Надежды своя семья, пятилетняя дочь, но Софья Романовна не может отделаться от ощущения, что ребенок тяготит Надю. Надежда не работает, но то и дело норовит пристроить дочку Анечку «отдохнуть». Причем, сует ребенка кому угодно, лишь бы согласились — маме, свекрови, подруге, соседкам…

— Ну от чего тебе отдыхать-то? — ворчит Софья Романовна. — Квартира благоустроенная, уборки минимум уже, ребенок большой, пять лет. От чего можно устать? На тебе пахать надо!.. Ты работать вообще собираешься когда-нибудь?..

— Мама, это наше дело! — отмахивается дочь. — Мы с мужем решили, что я буду сидеть дома… Ты лучше скажи — возьмешь Аню вечером или мне со свекровью договариваться?

Надиной свекрови семьдесят шесть, здоровье у нее плохое, и, по-хорошему, ей бы не с внучкой сидеть, а самой уже иметь сиделку. Присмотр свекрови заключается в том, что бабушка лежит на диване, а внучка смотрит мультики на планшете.

По всей квартире у свекрови разложены лекарства — ну пожилой человек, ее не переделаешь. Мало ли, что ребенку придет в голову? Софью Романовну, например, это очень напрягает, особенно, когда внучка была помладше — но Надежду почему-то не беспокоит. Ничего же не случилось за пять лет, значит, все будет нормально.

— Я тебя просила посидеть, ты не смогла! — говорит Надежда матери. — А мне надо было по делам. Поэтому я Аню отвезла к той бабушке, что в этом такого?

— Не стыдно тебе? — вздыхает мать. — Человек еле ходит, а ты ей ребенка суешь… По каким таким делам ты ездила, может, скажешь?

— А вот это уже мое дело! — заносчиво отвечает Надежда. — Не твое!.. Ты завтра дома после обеда? Аня, между прочим, хочет к тебе в гости!..

Внучка действительно с удовольствием ходит к бабушке, бежит бегом, не хочет уходить — это и неудивительно, выросла на ее руках. Софья Романовна очень любит внучку, но все же считает, что ребенок должен большую часть времени проводить с родителями.

Знать друзей семьи, проводить с ними досуг, больше общаться. Но Надежда считает, что «с ребенком это не отдых». Муж ее, Анин отец, дочку видит вообще по большим праздникам, и абсолютно не знает, как и о чем с ней можно общаться.

Ну вот как-то так сложилось — сразу после рождения оградили его от всех забот, и он до сих пор уверен, что дочь у него грудной младенец, который только и может — агукать. Вот подрастет — можно будет с ней дружить, брать с собой на пикники и в гости, а пока ребенку лучше с бабушкой…

А недавно Надежда обрадовала маму — после летнего отпуска они с мужем будут планировать второго ребенка.

— Зачем! — не смогла удержаться Софья Романовна. — Вам одна-то не нужна! Не выдумывай!.. И на меня не рассчитывай, с двумя я сидеть не буду!

— Ой, да подумаешь, ну и не надо! — тут же разобиделась дочь. — Это вообще не твое дело, сколько мне детей иметь! Я думала, тебе общение с внучкой в радость! А раз так, могу не приводить! И не увидишь. И малыша рожу и тебе не покажу!

Но уже через два дня после разговора раздался звонок:

— Мам, мы в пятницу в гости едем! За город. Я думала Аню с собой взять, но ей там не место. Детей там не будет, все взрослые, все выпьют, дом большой — в общем, нечего ей там делать. Ты сможешь посидеть? В воскресенье к вечеру мы приедем и заберем…

— Ты хоть одни выходные в месяц отдохнуть мне дашь? — вздохнула Софья Романовна.

— Ой, да отдыхай, подумаешь! Я тогда Ленку попрошу!..

И Софья Романовна в раздрае — ну разве дело, что ребенок будет у чужих людей. Что там за Ленка? Какие у этой Ленки условия, с кем она живет? Знает ли она, что у девочки аллергия на мед и мандарины, где и как там ее уложат спать, чем накормят — мать все эти вопросы почему-то совсем не волнуют…

— Вези ко мне, ладно уж! — звонит Софья Романовна дочери. — В последний раз!

Но какое там в последний раз, ага…

Бросить дочь на произвол судьбы — жалко внучку, к ней бабушка очень привязалась. Обидно за ребенка, которого будут подкидывать чужим людям, как неприятный сюрприз. А тут еще и второй будет, оказывается…

Как себя вести? Можно ли как-то воздействовать на непутевую дочку?

Ведь перед той же свекровью неудобно, да и от людей стыдно — все всё понимают.

Как быть?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Из дочки не получилось ничего путного…»
Adblock detector