Исповедь «неправильной» бабушки: внучке помогу, а дети — как хотят

01.10.201913:30

Исповедь «неправильной» бабушки: внучке помогу, а дети — как хотят

В России упорно считается, что хороший родитель тот, кто дорастит ребенка до пенсии. Его пенсии. Наверное только у нас в стране мамы и папы взрослых детей зачастую тянут на себе еще и семью великовозрастного чада.

Не говорю про желание мам и пап поддержать, помочь, побаловать уже самостоятельных детей чем-то вкусненьким. Мой сегодняшний рассказ про другое. Поделилась историей и вынесла ее на читательский суд одна из подписчиц канала. Рассказ от первого лица.

-Мама, — щебечет моя взрослая и давно замужняя дочь Римма, — не возьмешь к себе на недельку-другую Мирочку?

Я на пенсию недавно ушла. Время, для того, чтобы заниматься внучкой-первоклассницей у меня есть. И повозиться мне с ней в радость. Но по опыту знаю, что неделькой-другой дело не обойдется. Проходили уже.

А это значит, что на месяц, как минимум, мне придется отказаться от своей жизни, возить девочку в школу, довольно далеко возить. Мы с дочерью не рядышком живем, таков был ее выбор, когда они с мужем ипотеку взяли: чтоб не рядом ни со свекровью, ни с тещей.

-Римма, — говорю, — ты представляешь, что у тебя дочь в школу пошла, что занятия заканчиваются рано, а это значит, что мне часов с 8 утра и до 12 дня придется слоняться где-то? Ведь не ехать же обратно, далеко. А уроки? Программа сейчас совсем не та…

-Да зачем ездить, — ластится дочь, — ты же можешь это время у нас посидеть. Мирочку потом еще в музыкалку надо отправлять.

Приехали. Это означает, что «сидеть» у них я буду часов до 5-ти вечера? А сами супруги приходят к 7-ми часам. И в принципе, Мирослава спокойно у нас и одна посидеть может, да и дочь моя не так далеко от дома работает. И с сентября она справлялась с обязанностями мамы первоклассницы.

В чем дело, спросите? Я тоже спросила.

-Нам свет за неуплату отключили, хи-хи. Мы с Димой нормально существуем, мы ж на работе весь день, а Мирочке уроки делать, мультики смотреть… И воду горячую перекрыли.

-Опять? Вы что, снова несколько месяцев не оплачивали коммуналку?

-Ой, мам, не начинай. Так возьмешь Миру или мне свекрови в коленки падать?

Миру возьму, внучка же. А сватья не возьмет, откажет. И я ее не осуждаю.

-Почти месяц в садик возила Миру от себя-то, — это говорила сватья год назад, — молодые тоже просились ко мне пожить, но знаешь, хоть осуждай меня, хоть нет — не пустила. Сыну 31 год, невестке 30. А жить никак не научатся.

-У нас же ипотека, — Римма по телефону начала защищаться от моих нападок, — вы в свое время квартиры от государства просто так получали, а нам теперь никто просто так ничего не дает. Ты так хоть полгодика поживи, как мы мыкаемся…

-На половину квартиры мы со сватьей вам денег дали, — говорю, — при ваших с зятем зарплатах, платить ее не напряжно, если разумно расходовать бюджет, но вы жить не умеете и уметь не хотите.

-Я давала сыну деньги на оплату долга за квартиру, — признавалась тогда сватья, — куда дели?

Вопрос риторический. Куда они все девают? Дочка то волосы покрасит в дорогущем салоне, то сумочку новую приобретет, то платьишко, то сапожки. Зять тоже не отстает: то в Астрахань на рыбалку с друзьями едет, то телефон поменяет.

-Жить сейчас хочется, — говорят «дети» чуть ли не хором, — мы вас платить долги не просим, можете вы хотя бы с внучкой помочь? И так две бабушки, а ни одну лишний раз не напрягаем.

Внучку я взяла. Трудно, но скриплю. Хотя сватья и отругала меня.

-Так они и вовсе жить не научатся, да я понимаю, что жалко, что девочка ни в чем не виновата, но мне старший сын говорит, что пора уже ставить вопрос перед компетентными органами о том, какие из наших детей родители, — и залилась слезами, — мы, мы с тобой виноваты. Избаловали, не научили. А нас не станет? Сын же с невесткой, как стрекоза из басни.

Мирочка жила у меня всего неделю. Потом Римма с сыном приехали за ней.

-Забираем, — Римма была веселая, — видишь, нашли деньги сами. Спасибо за помощь. Давайте чай попьем, у нас с Димасом радостная новость: скоро пополнение будет, на этот раз будем мальчика ждать, наследника.

Дочь я не поздравила. Развернулась и в комнату ушла. Рыдает? Пусть рыдает. Обиделась. А какое пополнение, если с одним ребенком жить не научились? Вот в глубине души мне и совестно, но слова поздравления я из себя выдавить не смогла.

-Я тоже не поздравила, — призналась сватья, слегшая от «новости» с гипертоническим кризом, — Своей головы нет. Нашу не приставишь. Видимо скоро мы с тобой, Надя, будем по ребенку себе разбирать в случае очередных коммунальных долгов. Мы с тобой ужасные бабушки, Надя. Не радуемся за детей, ревем не от счастья, внучат не хотим побольше.

Вот такие мы «неправильные» бабушки.

Исповедь «неправильной» бабушки: внучке помогу, а дети — как хотят
Adblock
detector