Эксперт

19.10.201916:00

Эксперт

— Вы зачем собаке улыбаетесь? — с неподдельным ужасом в глазах спрашивает средних лет дядечка, чуть седовласый, в тщательно отутюженных штанах. У него с носа сползают очки, а из под кожаной курточки неаккуратно торчит край помятой рубашки. «Профессор кислых щей» — фоном проносится в моей голове.

— В смысле? — говорю.

— Нельзя, нельзя, — с придыханием шепчет дядечка. — Вы не знали?

— Нет, — говорю. — не знала.

***

Мы на улице, занимаемся. Мы — это я, Натаха и ее собака. Натаха вообще-то Олькина клиентка, но та попросила меня пару занятий провести, уехать надо. Отрабатываем выдержки. Место малолюдное, хотя редкие прохожие появляются, что нам даже на руку.

Натаха глядит прямо в морду шелковистой колли и широко улыбается, наглаживая холку. Дяденька траурно закатывает глаза и решает идти до конца.

— Собаки в природе скалятся перед нападением, — заявляет он, нравоучительно поднимая вверх указательный палец. — Когда вы улыбаетесь, она думает, это оскал. И может броситься.

Натаха вопросительно заглядывает мне в глаза. Я чуть мотаю головой, да ну, бред какой-то. Смотрю на дяденьку и каким-то шестым чувством улавливаю — объяснять бесполезно.

— Хорошо, — отвечаю я очень серьезно. — Улыбаться мы не будем. Тем более у нас тут дрессировка, дело ответственное. Будем сосредоточены. Вы идите, не беспокойтесь.

— Да я-то иду… А между тем, знаете… — поправив очки, замечает «профессор». — Дрессировка, она ведь для собаки губительна. Да-да, природные инстинкты блокируются, собака угасает. Думаете почему у них продолжительность жизни упала? Блокируют хозяева, губят… Вы б не портили животное.

И серьезно так, чуть с грустинкой Натахину колли погладил.

***

Ух. Дяденька-то ушел, а нам с Натахой не по себе стало.

Знаете, вот есть такие люди, они ауру несут. Как флаг, как крест несут. Вроде вокруг хорошо, а прошел такой мимо, и хоп — некомфортно. Пусто, уныло, ограниченно.

И ведь видно же, мужик сам себе запретов напридумывал: невозможно, нельзя, а вдруг случится что. Ходит теперь, следует.

Горе от ума. Грустно.

П.с. Но улыбаться собакам я не перестану, что ни говорите Эксперт

Эксперт
Adblock
detector