Дневники «мужа на час». Серия рассказов о приключениях мастера на все…

10.04.201910:00

Дневники «мужа на час». Серия рассказов о приключениях мастера на все…

22 апреля. Итак — Изольда Карловна. Старая одесситка, когда то изящно-словесно разводившая народ на привозе на послушать от неё о жизни, в какой-то момент, лишившись благодарной публики «из-за всяких поцов не с теми флагами», переехала в Москву.

Она начала с покупки комнаты в коммуналке, а через десять лет стала хозяйкой всех четырёх комнат. Никто не знает, как ей это удалось, но никто бы и не выяснил, даже если бы захотел.

Сама же она по этому поводу выдавала миллион версий, и каждая, по её утверждению, была правдивой, потому что:»Ты хочешь, чтобы я тебе вру, а весь Привоз потом мой авторитет уронит в лужу, как у Фимы Либермана, после продажи фальшивого колье его Сонечки? У меня нет столько денег, чтобы так себя вести».

Все мастера по вызову на районе, и все службы жкх знают о сей хитрой старушенции. Есть у неё одна фишка — она никогда не платит.

Никто потом не может объяснить, как ей это удалось, будто все попадают либо под её обаяние, либо под её гипноз. Правда, надо признать, что она никогда не вызывает «по-крупному», но раз в пару недель, в её коммуналке, больше напоминающей смесь жилища одесской гадалки с блошиным рынком и музеем фальшивой старины, что-то ломается. Мастер приходит, делает м…уходит.

Все потом признавались, что вопрос :» А, деньги?», задавали только приходя в себя и возвращаясь к ней позже.

На что она отвечала, с присущей ей честностью в глазах:» Не чешите мне нервы, вас тут не стояло». Один мастер стал упорствовать, и даже угрожать. На что она предложила, что сейчас снимет свою блузку что бы он видел грудь, в которую собрался стрелять, и что даже Мишка Пантелеев выстрелить не смог.

Мастер не предполагал выдержать такое зрелище, плюнул и ушёл. Многие потом не выезжали к ней, некоторые ехали, заключив с коллегами пари, что получат-таки свои кровные, но, всё впустую.

Я же слышал о Изольде Карловне все эти слухи, частично верил, но всё же поехал. Безо всяких пари, а исключительно из интереса к человеку.

Она встретила меня на пороге словами: «Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо. Не куплю». Услышав же кто я, впустила, жалуясь на внучатого племянника Сеню, который привез своё некультурие в гости к ней, и ей же отомстил за не одолженные двести на такси сломанной ручкой двери в ванную комнату.

А что будет ежели вдруг гости из Одессы? Они потом на Привозе расскажут, шо у Изольды в ванной проходной двор? Заходи, кто хочешь и бери, что хочешь. Она такого урона репутации не потерпит и вот я здесь.

Я припомнил, что заявка была на замену батареи, старушенция на мгновение задумалась, выдала: «ну не надо меня уговаривать, я и так согласная — меняйте. Но сосед свидетель — сами предложили».

И оценив мой непонимающий взгляд добавила: » А, шо ж вы думали, что я не расскажу соседям такой знаменитый случай, как замена батареи? Фи.»

Вот такую игру странную сразу затеяла аферистка. Батарея была поменяна, ручка была починена, чуть подтянуто крепление люстры, и смазаны скрипучие двери в одну из комнат. В перерывах меня потчевали наливкой. «Спаивает» — подумал я. «Спаиваю» — читалось в хитром взгляде Карловны.

Всё. Стоило ли ехать к ней ради этого. Да!. Потому как то, что было потом — это фонтан одесского остроумия на неподражаемом диалекте., пророчества, гадания, жалобы на жизнь, истории о временах красного террора беспредела советского КГБ, хитросплетения всех родственных связей от Изи ло Сары, От Мойши до Фимы.

Она сыграла мне на скрипке семь сорок, она рассказала тайны Кремля, пообещала пригласительный билет на всемирное собрание масонов и спрашивала нет ли у меня хорошего честного и не дорогого киллера, проучить этого поца, нового мэра Одессы, пообещав мне процент со сделки от всего Привоза.

И всё это под какую-то чудесную тутовую наливку, которая мне подливалась с настойчивой периодичностью. А, каждое её слово приближало меня к выходу без оплаты услуг. Я не был заморочен на деньгах, потому, что знал куда еду.

И мне удавалось иногда улавливать нить её повествований, хоть как-то связывая это с собой, но в итоге я так и не уловил момент, когда же она решила, что я готов и открыла мне любезно входную дверь. И я вышел, не упомянув о деньгах. Но ведь всё же понимал, почему же?

Я позвонил, не для того чтобы деньги получить, мне просто хотелось ещё что-то услышать. Дверь открылась, старушка осмотрела меня холодным радушным взглядом и выдала; » Шоб я вас так забыла, как я вас помню. Вы кто?». «Квартирой ошибся» — ответил я. Но она поняла, что я просёк её фишку.

Улыбнулась и протянула мне деньги. Но я никому из коллег на стал этим хвастать, и уверен, что ОНА это знает.

Вечером мы смеялись об этом с соседом Петровичем, ну и, как водится я допустил ошибку, налив сверху той чудесной наливки неподходящего напитка. Утро следующего дня, как вы уже знаете не задалось…

Дневники «мужа на час». Серия рассказов о приключениях мастера на все…
Adblock
detector