Алла: «Если бы не болезнь дочки, я бы не полюбила её по-настоящему»

22.07.201819:00

Алла: «Если бы не болезнь дочки, я бы не полюбила её по-настоящему»

Это история – одна из самых трудных для меня. Но мне кажется, что такие истории смогут кому-то и помочь.

Поэтому, пишу…

Баба Зина была очень вредной старушкой. Я её с детства побаивалась. Я росла — на её глазах, а она старела — на моих глазах. Я не любила её, ведь когда-то она застукала меня с сигаретой, на лестничной площадке, и пожаловалась родителям. Куда, мол, они смотрят. Девка их – курит. Мне попало, да.

К чёрту предисловия.

Я уже стала взрослой, даже слишком, а баба Зина – совсем старой. Я возвращалась с работы, а она тащила большой пакет. Я поздоровалась, а она сказала:

— А у них лифт не работает, отнеси вещи, я тут по соседям насобирала.

Да, я в курсе, что некоторые люди считают, что живут в мире телепатов. И лишние объяснения тут не нужны. Где не работает лифт? Какие вещи? Зачем? Кому?

Я стушевалась. Баба Зина попыталась объяснить:

— Алле отнеси, они теперь бедные. Нужные вещи-то дочке её. А если деньги у тебя есть – купи продуктов.

Час от часу не легче.

Баба Зина попыталась объяснить. Кое-что я поняла. Аллу и её мужа я практически не знала. Мы не общались. Это нормально, для домов-муравейников. Но когда я их видела, то они меня радовали. Красивые, спортивные и загорелые. Накаченные даже. Фанаты фитнесса.

Красивая пара, для любого глянцевого журнала подойдет. Это все. А баба Зина мне такого наговорила… Что я ничего не знаю, что муж умер у Аллы, когда их дочке исполнился годик, что у дочки – болезнь какая-то серьезная, и что бизнеса больше нет, и Алла влачит жалкое существование. А баба Зина, да и не только она – пытаются им помочь.

Да. Я оказалась как-то вне всего этого. Но я и не считала, что должна быть внутри всего этого, вот в чем дело. У меня и свои проблемы есть.

— Я отнесу вещи, — сказала я бабе Зине. – Что им купить из еды?

— А что ребенку покупают? Ты не знаешь?

Не знаю… Нет, знаю, но теоретически…

Ладно, взяла пакет, сходила в магазин, накупила пюре всяких, еще чего-то…

Дотащила все это до восьмого этажа, позвонила. И была уже готова, что увижу очень несчастную, убитую горем женщины.

Нет. Мне открыла дверь очень светлая Алла, но я её не узнала. Нет загара, нет платиновых волос, нет человека, который бы насобирал миллионы лайков, благодаря своей спортивной фигуре. Но зато было спокойствие, и очень добрые глаза.

— Здравствуйте, — сказала я. – Баба Зина просила передать.

Протянула пакеты.

— Я вас помню, — сказала Алла. – Видела.

— Я вас тоже…

Она заглянула в пакет.

— Мне немного стыдно, — сказала она. – У нас ведь все хорошо было. Свой магазин спортивного питания. Денег много. А теперь вот – дожилась… Мне стыдно.

— Зря вы так. Это нормально. Я про то, что люди должны помогать друг другу.

— Мне родители помогают, стараются. Пытаюсь работать, я ведь бухгалтер, по образованию, потом свой бизнес…

И тут с ней что-то произошло. Она стала рассказывать, рассказывать… А я слушать.

— После смерти мужа, через полгода, Лиза заболела. Лейкемия. Все сбережения быстро испарились. Ушли. Поддерживать магазин я уже не могла. Не было времени. Теперь – вот так.

— Знаете, если бы я её любила, с самого начала, всё могло бы быть иначе. Но у меня не было времени. У нас специфический бизнес. Мы часто ездили на различные соревнования, были спонсорами. Сначала бабушка помогала, его мама, потом – няню наняла. Я знала, что у меня есть ребенок, и я знала, что я его люблю… Но это было как часть чего-то. А потом… Только тогда я поняла, как люблю её, маленькую. И это было так сильно, и даже внезапно. Знаете, мне стыдно, но не жалейте меня. У меня почти нет денег, но я стала счастливой, и несчастной одновременно. Я стала матерью, настоящей. И я знаю, что нам будет очень трудно победить эту болезнь… Лиза в больнице сейчас. Почему я её раньше не смогла полюбить так, как сейчас?

— Не знаю, — ответила я. Я и вправду не знала.

Но я увидела перед собой еще одного человека, которые помогают жить и нам, когда мы случайно с ними соприкасаемся.

На прощанье Алла мне сказала:

— Я знаю, мне батюшка так сказал, что маленькие дети, если умирают, то становятся ангелами, ведь они не успели нагрешить. Лиза не успела. Она спокойной всегда была.

И тут я, привычная уже ко всему, заревела. Хотя и это – нормально.

И даже не знаю – рассказывать ли вам о дальнейшем? Может быть в другой раз? Я подумаю…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Алла: «Если бы не болезнь дочки, я бы не полюбила её по-настоящему»
Adblock detector