У служащего отеля в Риме, видимо, произошёл разрыв шаблона о русских туристах, когда он увидел мою жену в деловом костюме

83

У служащего отеля в Риме, видимо, произошёл разрыв шаблона о русских туристах, когда он увидел мою жену в деловом костюме

Отдыхали мы как-то с женой в Италии, в Риме. Ну, как отдыхали – у нее конференция образовалась в этом самом Риме, вот мы и решили совместить. Все правильно, ученый у меня жена, обычный российский ученый, а у них конференции в разных местах.

Мы эту поездку разбили на две части: сначала на море недельку, потом в Рим – жене на работу. Забронировали везде гостиницы, благополучно долетели и уехали в окрестности маленького итальянского городка на побережье.

Небольшой отельчик с собственным пляжем, а также ресторанчиком, прилагающимся к этому пляжу. Английским в этом благословенном месте владел ровно один с половиной человек. Один – Алессандро, он работал на ресепшене, и пару слов знали торговцы на пляже.

Обеды в ресторанчике в стоимость не входили, оплачивались отдельно. Но если ты постоялец, то сразу платить не обязательно, можно просто записать на счет номера, а рассчитаться потом, при выезде. Этим мы периодически и пользовались.

Итак, день отъезда. Стоим мы с Алессандро у стойки, окончательный расчет подбиваем: сколько мы по записи за обеды должны, курортный сбор опять же уплатить требуется, плюс еще что-то по мелочи.

Я стою, скучаю, жду окончательной суммы. Алессандро разбирается в ворохе своих бумаг, что-то откладывая, что-то перекладывая, и по его инициативе (напоминаю, английский он знает), чтобы меня чем-то занять, возникает следующий диалог:

– …А дальше вы куда, домой? – это Алессандро.

– Нет, мы в Рим, – я, абсолютно расслабленный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Устал содержать семью один» — это аргумент?

– А в Рим-то вам зачем? – удивленный взгляд с его стороны.

– Работа…

Еще более удивленный взгляд:

– Какая-такая работа, тем более летом, тем более в Риме.

Здесь нужно пояснить, что в августе итальянцы практически всей страной уходят в отпуск. Города и сёла как будто вымирают.

– Да у нас конференция, научная… – далее идет примерное название.

Не понимает. Повторяю, все равно не понимает. Я про себя прикидываю, наверно с моим английским что-то внезапно случилось, хотя до этого все дни прекрасно общались. Напрягаюсь и практически по буквам выговариваю наименование научной дисциплины, благо оно состоит из одного слова. Эффект нулевой.

Ладно, пойдем другим путем. Беру у него небольшой листок бумаги и пишу это слово на английском языке. Он подносит к глазам и видит нечто страшное, изображенное практически печатными буквами – BIOCHEMISTRY (биохимия).

Все равно – не понимает. Я кожей ощущаю: буквы для него все знакомые, но в таком сочетании существовать, по его мнению, просто не могут и в голову укладываться никак не хотят.

Тут в глазах Алессандро мелькает какой-то проблеск, он берет свой телефон и судя по всему, вбивает это нечто в переводчик. Читает результат и поднимает на меня взгляд, исполненный та-акого уважения…

Признаётся, что о таких вещах слышал лишь в научно-фантастических передачах. И никак не ожидал «такого от русских (без обид)». Под это дело скидку даже дал на неоплаченное, не большую, но все равно приятно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  А где ты живёшь Сёма Павлов? — спросил полицейский

Продолжение следует. Добираемся до Рима, находим свой отель. Служащий ресепшена поглядывает на нас с таким некоторым превосходством, дескать опять туристы из «дикой России» (бронь-то мы ему уже предъявили) в центр цивилизации приехали.

Тем более что в руках у нас кроме большого чемодана было много мелкого барахла, глобально не укладывались – все равно обратно доставать. Да и одеты – шорты, майка, шлепанцы.

Немного подождали, устроились, а на следующий день начиналась конференция. Дальше жена рассказывала.

Выходит она утром: деловой костюм, прическа, макияж, туфли на каблуке (а за окном уже с утра около +40), за спиной тубус с материалами, на груди большой бэйджик с конференции, где большими же буквами написано: «доктор такая-то» да еще и с фотографией…

За стойкой сидела та же личность, что вчера нас принимала. У него, по всей видимости, произошел полный разрыв шаблона. Русские. Приехали. Летом в Рим. Работать. Такого просто не бывает.

Со слов жены, он резво подскочил, форму огладил, вытянулся и чуть ли не честь ей отдал. Она ему так кивнула, хихикнула про себя и пошла.

И этот нехороший человек ей потом каждый раз докладывал, когда в отель возвращалась, дескать, ваш муж (я, то есть) ушел во столько-то, вернулся во столько-то… Она ему в ответ каждый раз вежливо улыбалась…

А вы говорите руссо туристо, руссо туристо…