Свекровушка

181

Свекровушка

— Бери все, зачем отказываешься! — раздался из соседней комнаты крик будущей Настиной свекрови.

Настя с мамой едва не подпрыгнули от такой неожиданности. Сидели, вроде, разговаривали между собой о том, что дочь заберет с собой после свадьбы. Настя тогда отказалась от пухового одеяла. Зачем? Их и так навалом, а жить предстояло со свекровью и у свекрови…

Но Зоя Александровна считала, что надо брать все и сразу, наверное боялась, что потом могут не отдать.

Настя очень робела перед знакомством с матерью жениха.

-Зови меня Зоей Александровной, — с порога чопорно заявила ей женщина, оценивая будущую невестку колючими глазами. А еще Зоя Александровна прямо в первую встречу сказала о том, что больше всего она любит чистоту.

В двухкомнатной квартире и правда, все сияло и сверкало. Но такого порядка и чистоты в свекровиной комнате Настя больше никогда не видела. Просто очень долго к приезду невесты готовились. Наверное это было сказано для нее, как руководство к действию.

После свадьбы Настя и начала наводить эту самую чистоту, мыла, скоблила, стирала, старалась и на огороде помочь. А еще дело приготовления пищи пришлось взять на себя, потому как свекровушка была экономной, да что там, скопидомной аж до состояния Плюшкина.

Например, яишенку свекровь жарит — ложечкой чайной из скорлупки до капельки на сковородку выгребает. Частенько так и норовила сварить что-то из чего-то просроченного.

Однажды за столом Настя увидев, что вермишель в тарелке частично имеет какую-то непонятную черную головку, и осознав, что это не вермишель, а посторонние живые организмы, которые в ней завелись, убежала в туалет с приступом неукротимой рвоты.

Так и узналось, что она беременна.

Свекровь была женщиной деятельной: работала, сажала огурцы, которыми торговала на рынках Москвы и строила дом. Предполагалось, что после завершения строительства свекровь переедет в дом, оставив двушку молодой семье.

Обид Настя выдержала много. Еще в первые дни пошли они все вместе в магазин в центре поселка: Настя, муж Вовчик и Зоя Александровна. Как Настя потом догадалась — специально пошли, чтобы поселку невестку показать.

Встретившиеся знакомые по-деревенски просто красотой невестки громко восхитились. На что Зоя Александровна, потупившись, ответствовала:

-Да, за красоту и взяли. Бедненькая, ничего за душой.

Настя аж задохнулась от таких слов, но промолчала.

Дальше-больше. Вовчик начал запивать и загуливать, в папашу пошел, как говаривала свекровь. Настя уже с большим животом сидела дома, на подоконнике поджидая милого, дохаживала последние дни. Бегала по поселку в поисках своего загулявшего сыночка свекровь с подругами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ей было всего 27 лет, когда она умерла. За день до смерти девушка написала душераздирающий пост, который может изменить вашу жизнь

Бегала, а потом Насте разговоры с подружками передала:

-Представляешь, — говорю, Томка, — девка чужая дома сидит, а сыночка нету! Ой, горюшко, мое, горюшко….

Настя тихо с подоконника сползла и ничего не сказала снова: воды отошли, уехала рожать.

Мишеньку назвали в честь деда, мужа свекровушки, который погиб от пьянки лет 10 тому назад. Растила его Настя, помогали активно деньгами и продуктами ее родители. А свекровь строилась и торговала. Она вечно что-то доставала, суетилась, варила строителям еду, от которой Настя морщилась.

Например, протухнет мясо, нахапанное свекровушкой впрок, так экономная Зоя Александровна его в марганцовке вымочит, чесночком приправит погуще, да на котлеты для рабочих пустит. Едят, говорит, нахваливают, только после почему-то несколько дней на работу не выходят, говорят, что заболели.

Или винегрет давно стоит, так в него побольше лучку свеженького и маслица нового и снова…строителям, да с самогоночкой.

Эта экономия Настю прямо бесила. Да, трудно, начало 90-х на дворе. Но зачем же в пеленки Мишеньки, которые она замочила перед стиркой, надо заталкивать носки Вовчика или трусы свекрови?! Начала невестка со свекровью конфликтовать по этому и другим бытовым поводам.

У Мишеньки жар, температура под сорок, а Зоя Александровна и сама на рынок уедет огурцами торговать, и Вовчика ради помощи с собой заберет, и ключ Насте от дома не оставит. Ни в больницу пойти, ни в аптеку.

А огурцы эти… прям до смеха доходило: у свекрови гипертонический криз случался, если она узнавала, что кто-то из подруг раньше нее на день-два в Москву на продажу мешки свои увез. Или Томка парник залила вчера, а у нас еще не готово.

Или, например, лягут Настя с Вовчиком спать, а свекровь подходит и у двери слушает. А потом окликает Вовчика, мол, поговорить срочно надо. Вовчик шел покорно на кухню, а когда Настя поднималась и заходила, разговоры тотчас же стихали.

«Кости мне моет», — догадывалась Настя.

Зоя Александровна и к строительству дома активно Вовчика привлекала. Так активно, что Настя неделями мужа не видела: поработает, мама сыночку с устатку самогоночки нальет, так Вовчик неделю потом по поселку проветривается — допивает.

На попытки поговорить с Зоей Александровной один лишь раз, чтоб не спаивала сына, и без того к бутылке тягу имеющего, разразилась свекровушка долгой речью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Девушка сама заплатила в кафе на первом свидании и захотела продолжения вечера

— Да как ему не пить то? Разве ж это жизнь? Разве сыночек мой это заслужил? Захомутала первого парня девка без роду, без племени! Я о такой невестке мечтала? Да у него девки были богатые, со связями, в приданное квартиры сулили с машинами, а он на тебе женился! А что у тебя? Одни глаза, больше ничего. Три подушки, две простынки, куда он поднимется с такого зажитка! Да еще и неуважительная ты, три года живете, а мамой меня ни разу не назвала! Как ему жить? Если б не ты, женился бы на москвичке, карьеру сделал, в столицу бы уехал, а ты с Мишенькой связала его по рукам и ногам. Смотри, не вздумай второго родить, он после тебя женится удачнее, и дети будут, на твоем Мишеньке свет клином не сошелся!

Настя круто развернулась с коляской и пошагала домой. Не складывалась жизнь. Вдруг, как прозрела, что увалень Вовчик всю жизнь будет слушать мать, а та всю жизнь будет пилить Настю и дуть в уши сыну, что не на той женился.

Утром приехал на машине отец, молча погрузил в старый москвичок три подушки, две простынки, да Мишенькины вещи, да дочкины платья. На том замужняя Настина жизнь и закончилась.

Вовчик, правда, приезжал еще. Мириться хотел, говорил, раз с мамой моей жить не хочешь, давай у твоих пока жить будем. А когда Настя отказалась попросил отдать ему цепочку золотую, которую на «свадебные» деньги они купили.

Молча сняв с шеи совместно нажитое имущество, Настя ушла в дом — заявление на развод писать.

***

Зоя Александровна ни других внуков, ни достойной невестки так и не дождалась. Вкалывала на двух работах и огороде — тащила своего ненаглядного сыночка, который пил безбожно, да не работал нигде, да умудрялся влипать во всякие полукриминальные истории.

Он так больше и не женился. Квартиру продала, чтобы вытянуть Вовчика из очередной авантюры. А сама прибаливать стала, годы и жизненные неурядицы сделали свое дело, звонила все, взрослого уже Мишеньку в гости звала, домом в наследство манила…

Вовчик был в глубоком запое, когда умерла мать, нашел он ее только на третий день, к вечеру.

Родителям Насти, приехавшим на похороны бывшей свахи, подруга ее Томка говорила, что жалела свекровушка о прошлом часто. Говорила, что лучше Насти и не надо было никого.