Соседи поверили ему и дали денег на адвоката

299

Соседи поверили ему и дали денег на адвоката

Витькина история началась еще до армии — в конце 90-х. В семье Витька был старшим, младшей была сестренка; мать растила их одна, отец ушел, когда дети были еще маленькими.

Витька рос обычным парнем: гонял на велосипеде по двору, потом на мопеде, допоздна сидел на скамейке с ровесниками. Познакомился с девушкой и в восемнадцать лет привел домой жену, правда, расписаны не были. Витькина мать переживала: то ли женить парня, то ли пусть в армии отслужит, а потом уж свадьбу играть. В общем, осталась его девушка жить у Витькиной матери.

Полгода девчонка ждала, а потом вернулась к родителям. И, честно сказать, Витькина мать была женщиной с покладистым характером, ужиться с ней можно было, да она и сама заинтересована была, чтобы невеста сына дождалась. Но все вышло иначе.

Вернувшись из армии, Витька не застал жену, его встретили мать и младшая сестренка. Может это сказалось на его дальнейшей судьбе, а может просто дело случая. В общем, парень вроде карабкался по жизни в правильном направлении: хотел хорошую работу, семью. Но оступился: не с теми парнями познакомился, пропадал на несколько дней.

А потом пришли оперативники и забрали Витьку. Осудили его вместе с подельниками за кражу стройматериалов. Год отсидел и вернулся домой. Теперь частенько в подъезде сидел Витька на ступеньках с дружками пил пиво и курил. А напротив Витькиной квартиры жил сосед Геннадий Иванович с семьей. Витькино детство и юность прошли на глазах у Геннадия Ивановича, который всегда считал Витьку хорошим, добрым парнем, поэтому и переживал за его судьбу, когда осудили за кражу.

Увидел Геннадий Иванович Витьку с дружками в подъезде, остановился и сказал:

Читать так же:  Ослик

— Первый раз за решетку вроде как неожиданно попадаешь, в душе сопротивляешься, думаешь, почему со мной это произошло. А второй раз вообще легко попасть в тюрьму: все как по маслу идет, по проторенной дорожке. Так что смотри, Виктор, будь осторожен, как бы по новой за решетку не загреметь.

— Да все нормально, дядя Гена, все под контролем, — с усмешкой отвечал Витька.

А вскоре его снова взяли. Теперь уже за разбой; дали пять лет.

Вернулся Витька после своей «пятилетки» осунувшимся, худым, с потухшим взглядом. Вышел покурить в подъезд и увидел поднимающегося по ступенькам соседа Геннадия Ивановича. Встретившись взглядом, Витька первым заговорил:

— Третий раз я уже туда не пойду, дядя Гена. Хватит, больше не хочу.

— Ну, дай Бог, Виктор, держись.

Витька и, правда, держался. Дружки стучали в дверь, а он выходил и придумывал причину, чтобы не пойти с ними.

Но через месяц за Витькой вновь пришли оперативники. В соседнем дворе убили парня, с которым Витька дружил раньше, а теперь всегда сторонился его. Но почему-то нашлись улики, что это сделал Витька.

Витькина мать, убитая горем, ходила по соседям и объясняла всем, что сын ее не виноват. Одна сердобольная бабуля вдруг предложила собрать деньги на хорошего адвоката, чтобы «вытащил» Витьку, раз он не виноват.

Первым дал денег сосед Геннадий Иванович, а потом и другие подтянулись. Мать прошла и по другим подъездам: все знали Витьку с 32-ой квартиры; большинство давали на адвоката, кто сколько может, некоторые закрывали перед носом дверь. Женщина не обижалась. Нужная сумма набралась, и мать наняла адвоката.

Каждый день она отчитывалась перед соседями, как продвигается следствие. В результате, не удалось доказать, что это Витька убил человека, следствие продолжилось и вскоре вышли на след настоящего преступника, которым оказался мужчина, уже сидевший за убийство. Несчастного парня он лишил жизни за то, что тот должен был ему деньги.

Читать так же:  Моего мужа даже его личный негативный опыт ничему не научил

Витька вернулся домой, как будто заново родившийся. Он обошел все предприятия в городе и все же устроился в одну организацию, где ему поверили, электриком. А потом Витька наладил всем соседям, кто к нему обращался, электропроводку. Бесплатно.

Через два года он женился. Родился сын, и он с семьей переехал в новую квартиру, которую купил по ипотеке.

Сейчас Виктор частенько заезжает на старую квартиру навестить мать. И соседи, которые хорошо помнят Витькину историю, с гордостью смотрят на крепкого мужчину, говоря друг другу: — Отстояли мы тогда парня, вот жизнь у него и наладилась.