Развелся с женой из-за слишком хорошей тёщи?

142

Развелся с женой из-за слишком хорошей тёщи?

— Сын огорошил на праздниках, — огорченно рассказывает знакомая пенсионерка, Валерия Львовна. — Пришел к нам с вещами… Говорит, у вас поживу пару недель, можно?.. У меня, видимо, глаза по ложке стали, он утешать бросился — мам, мол, да ты не переживай, я ненадолго, вот квартиру только найду и съеду сразу. Я говорю, дурачок, разве я об этом переживаю? Какую квартиру ты найдешь? А как же Юля с сыном?..

Сыну Валерии Львовны, Игорю, чуть за тридцать, он давно уже живет отдельно от родителей, у него своя семья — жена Юлия и полуторагодовалый сынишка. Игорь работает, платит ипотеку, и, по мнению Валерии Львовны, из него вышел хороший муж и отец.

Надежный, спокойный, с работы бегом бежит домой, много занимается с ребенком, может и приготовить, и убрать, без проблем и напоминаний делает мужскую работу по дому. Невестка сидит в декрете. Девочка она спокойная, домашняя, мягкая и бесконфликтная — по характеру идеальная жена.

С которой муж теперь намерен разводиться…

— Мы сами с мужем в браке уже больше трех десятков лет, и все наши родственники и друзья примерно так же! — говорит Валерия Львовна. — Развод для нас — это что-то из параллельной вселенной. Когда сын женился, я была уверена, что это навсегда! И мысли не допускала, что Игорь бросит жену с маленьким ребенком. И тут такое… Мы с отцом очень огорчены и подавлены, конечно!

— А что случилось-то? Из-за чего сыр-бор? Может, рано паниковать, помирятся еще?

— Не знаю… Но вот так туда-сюда бегать с сумками — совсем не в характере сына! Если уж дошло до того, что он собрал вещи, ушел из дома, да еще и нас с отцом посвятил в проблему — значит, там все более чем серьезно… Мне кажется, что это сватья виновата. Слишком много ее в их жизни! Честно говоря, я давно уже боялась, что этим кончится…

Сватья, Наталья Геннадьевна, растила дочь одна с десятилетнего возраста.
Она из тех мам, что душу вкладывают в ребенка, поставив на своей жизни крест. У Юленьки было все самое лучшее. Мама истово не доедала, не досыпала и до самого замужества водила дочку за руку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Ты что реально родила?» — сказал бывший муж, увидев свою дочь впервые

— Я помню, Игорь еще шутил — как это мама Юлю на свидание одну отпустила… Да уж. В каждой шутке есть доля шутки…

Конечно, наивно было бы ожидать, что после свадьбы что-то кардинально изменится. Супруги поселились отдельно — с полгода снимали, потом взяли ипотеку, но Наталья Геннадьевна просто-таки не могла отлепиться от дочери. Ежедневные приезды в гости, созвон — мама была в курсе всего.

Честно говоря, Игорь с самого начала не в восторге был от такой опеки.

— Ну представь ситуацию, — объясняет Валерия Львовна. — Выходной, девять утра — звонок в дверь. Мама пришла, пирожки принесла! Она, оказывается, с вечера тесто поставила, в пять утра встала, налепила любимых Юлечкиных кулебяк и привезла молодым к завтраку, еще тепленьких!

— Слушайте, Валерия Львовна, ну так это же прекрасно! Привезла, и что такого? Спасибо надо сказать! Женщина старается для вашего же сына! Из-за этого — разводиться надо???

— Ага, старается! После этого ведь ее не выставишь. Проходит на кухню, ставит чай — и полдня за ними ходит хвостом… Я сначала тоже говорила — ну и прекрасно, мол. А потом поставила себя на место сына… Ну да, для Юли мама пришла, а для Игоря — как-никак, посторонний человек, гость в доме. Уже в трусах не выйдешь, на диван не завалишься, спиной не повернешься. Надо поддерживать светскую беседу. А теща к тому же намеков не понимает и домой не собирается. Все планы на выходной комом. И так ведь не один раз и не два, а чуть ли не постоянно…

Впрочем, пока не было детей, ситуация была еще терпимой. Но когда родился внук, Наталья Геннадьевна просто поселилась у молодых. Дочке, конечно, она очень помогала с малышом. Но с другой стороны…

— У них однокомнатная квартира! — вздыхает Валерия Львовна. — Теще ехать домой далеко. Она стала время от времени оставаться у ребят, спать на кухне, на диванчике. Хозяйничет как у себя дома, лезет по шкафам. Игорю это не нравится. Он несколько раз пытался поговорить и с женой, и с ней, но толку никакого. Юля держать маму на расстоянии не может физически, она полностью под ее пятой. А та пускает слезу и делает вид, что не понимает, что она делает не так… Сейчас тоже ничего не поняла, искренне считает, что зять с жиру бесится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Встретились через много лет

Игорь уже неделю живет у родителей, подыскивает квартиру, и, кажется, возвращаться не собирается. Пока там теща. А теща и не думает уходить.

— Да просто повод нашел уйти от жены с ребенком! — пожимает плечами одна знакомая, оказавшаяся в курсе ситуации. — Теща ему помешала, ага! Так и поверили… Наталья ему слова плохого не сказала, всегда только «Игорек, Игорек». Готовила то, что он любит, намывала им там все, с ребенком помогала, — взвалила на себя почти весь быт! В трусах она ему ходить мешала по квартире, да спать до обеда, надо же! Так это только хорошо, я считаю. Культура быта тоже должна быть…

Как считаете, она права?

Когда начинается вот это вот — «жена не так ходит, не так смотрит, слишком часто звонит маме» — то дело тут совсем не в маме.

И с любимой женой «из-за тещи» не разводятся. Это просто предлог — довольно, надо сказать, изящный. И для родителей, которые в общем-то не приемлют разводов, красивым остаться, и свободу обрести…

Может, при теще просто действительно не получалось вести себя по-хамски с женой, например — не только в семейных трусах по квартире ходить?

Или теща-прилипала — это действительно так невыносимо? Даже если она не упрекает, не попрекает, а просто молча помогает — забирает к себе на кухню плачущего ребенка ранним утром, печет блины и наглаживает белье?