Парадокс: «Пришел хороший руководитель! И сотрудники стали увольняться и вспоминать «плохого»»

93

Парадокс: «Пришел хороший руководитель! И сотрудники стали увольняться и вспоминать «плохого»»

Об удивительном явлении вчера рассказали, и я задумалась. Но только пока мало до чего додумалась. Может, вы поможете? Только сначала все одно присказка будет. Моя соседка Людмила – достойна присказки, которую отдельным рассказом можно… Но нет смысла два рассказа писать, когда можно объединить в один, так ведь?

Мы с ней росли вместе, играли, дружили… А потом как-то разошлись пути… Не как-то, а как всегда они расходятся. Встречались потом во дворе, она мне рассказывала, как ездила в экспедиции, потому что фольклор народный весь еще не собран, хотя и остались – крохи, но и их собрать надо.

А я ей рассказывала, как муж аналогичным образом, по северным местам, «древние» знания о душе человеческой выискивает, тоже крохи, но зато нам нескучно. Сходились мы на том, что занимаемся одним и тем же делом.

И вот я встретила ее однажды, в магазине, и вместе домой возвращались. И она куда вверх посмотрела, сумку раскрыла, руку туда… И снова – глаза к небу, и шепчет что-то… Я тоже посмотрела. Не, чего… Нормальное дело для некогда изучавших фольклор людей… Луна растущая!

— Деньги колдуешь? – спрашиваю ее.

— Ага. Так, немного. На всякий случай…

Ладно, Луна — это ерунда. В ее фольклоре и вороны были завязаны на благосостояние! Тоже случайно было, снова вместе шли, она услышала карканье, и остановилась, и что-то шептать стала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Начальник измотал мне все нервы, но потом я ему отомстила!

— О! Я такого не знаю… — сказала я ей. – Колись!

Она смутилась. И сказала:

— Когда они каркают, то надо говорить: «Каркайте-каркайте, много денег мне накаркайте!»

— Потрясающе!

— Да хватит тебе… Я жертва деревенских бабушек, меня можно понять.

Все. Присказка закончилась. Общение с Людмилой – у меня уже давно только через социальную сеть. Теперь — основная тема.

Вижу вчера ее пост: «Планирую сменить работу, устала, сил нет. Есть предложения?» Пост – скрытый, для друзей.

— Достал он, да? – спрашиваю я ее, то есть пишу ей… — Злодей ваш?

— Прогнали нашего злодея, — пишет она мне в ответ. – И такой психологический парадокс получился. Лучше бы он остался, злодей наш.

Злодей – это предыдущий руководитель отдела, в котором работает Людмила. Как она его не любила! Да и никто, по ее словам, его не любил. Плохой человек. Впрочем, Людмила использовала слова похлеще. И с коллегами они так этого «злодея» ругали. В постах для друзей, конечно.

— Элина, у нас теперь руководитель – потрясающий человек! Во всех отношениях. Но есть проблема… И я даже не знаю, как ее сформулировать.

— Странная ты. Плохой руководитель – плохо, хороший – тоже плохо. Давай-ка формулируй, хочется понять логику…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Неужели у тебя хватит совести забрать себе всё?..»

— Злодея выгнали заслуженно. Но мы привыкли, что он – злодей, поэтому и отношение такое было, через него, к работе… Не то, чтобы безответственное, мы нормально работали, но как-то так…

— Без энтузиазма?

— Да. Пришел хороший, замечательный руководитель! Это довольно быстро выяснилось, что он – прекрасный человек. И сотрудники стали увольняться. Я не шучу. Понимаешь, с ним уже почему-то не получается хитрить, как-то вести себя неправильно… Про того думали – накосячим мы, а влетит ему… Поэтому. Пусть влетает! Что-то вроде мести было… А этому… Не хочется, чтобы влетало. Не за что.

— Да уж. Тут надо подумать. Я впервые такое слышу.

— У нас теперь стали злодея вспоминать. Мол, как хорошо было при нем. А с этим… Плохое что сделаешь, так сразу и неловко себя чувствуешь. То есть уже я плохим человеком моментально оказываюсь, от одних мыслей, а не злодей… Странные дела у нас тут происходят. А у тебя как дела?

— Да нормально. А ты ворон еще эксплуатируешь? Чтобы они тебе деньги «накаркивали»?

— Иногда… Бабушки эти…

Ну, попрощались. То есть написала я ей: «До связи!».

А теперь думаю… Плохой начальник – плохо. Хороший – еще хуже. Такой вот парадокс. Очень неожиданный, по нынешним временам.