Это не сын не умеет заработать, а невестка не умеет сэкономить?

129

Это не сын не умеет заработать, а невестка не умеет сэкономить?

— Лично я богато никогда не жила! — рассказывает пенсионерка Людмила Сергеевна. — Сына растила одна, работала, всегда с трудом сводила концы. Но такого, чтоб остаться совсем без копейки, у меня не было никогда! Как бы плохо не было, я всегда откладывала. На отпуск, на черный день, на какие-то непредвиденные случаи всегда имела НЗ. Даже сейчас, с пенсии, умудряюсь откладывать. Почему же невестка, при куда более значительных семейных доходах, постоянно без денег?

Людмиле Сергеевне хорошо за шестьдесят, но старушкой она себя не считает. Старается жить активной жизнью: общается с подругами, подрабатывает, по льготным пенсионерским билетам от соцзащиты иногда выбирается в театры и на выставки. Кроме того, у Людмилы Сергеевны двое внуков, с которыми она то и дело сидит в порядке помощи семье сына. Ну а как иначе-то, на то она ведь и бабушка.

Детей у сына двое. Старшему мальчику восемь, в прошлом году пошел в первый класс, а младшей девочке нет еще и трех. Во внуках Людмила Сергеевна души не чает, и общается с ними с удовольствием.

Невестка Катя не работает. Сейчас она вроде как в декрете, но выходить из него не планирует. Младшая астматик, болеть врач очень не рекомендует. Поэтому в детский сад отдавать дочь невестка с сыном не хотят.

Хотя в принципе, считает Людмила Сергеевна, попытаться было можно, хотя бы не на полный день. Как-нибудь справились бы: где-то бы Людмила Сергеевна сидела, где-то родители по очереди, где-то садик. Люди же как-то устраиваются и не в таких ситуациях. Но Катя ни о чем и слышать не хочет — она будет сидеть с детьми, и точка. Лечить младшую и заниматься со старшим.

Ладно, дело их, пусть поступают как хотят. Хотя денег в молодой семье решительно не хватает. Сын Людмилы Сергеевны работает, но, к сожалению, он не олигарх, и зарплата его количеством нулей совсем не впечатляет. Сын доволен: работу свою он любит, мечтал о ней с детства, и менять что-либо сейчас совсем не хочет. Хотя жена пилит его на тему финансов.

Что, дескать, за мужик, который не может заработать и обеспечить семью?
А с другой стороны, ну а как ему заработать?

На основной работе больше одной зарплаты получить нереально. Парень работает полный день, с десяти до девятнадцати. Идти ночами вагоны разгружать или найти другую подработку — с восьми вечера до девяти утра? А жить когда?

С детьми общаться, отдыхать, спать, в конце концов? Катя же утверждает, что на основной работе муж не упахивается, сил к вечеру у него остается много. Хотел бы — нашел подработку! И семья жила бы в шоколаде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нельзя встречаться с бывшими

Но так ведь и ноги протянуть недолго. Это только рассуждать легко, а много ли таких, кто реально на двух работах трудится годами, и без последствий для здоровья? Лечиться потом — дороже выйдет…

А насчет того, чтобы уйти с работы и поискать более денежную, сын Людмилы Сергеевны и слышать не хочет.

Но проблема, считает Людмила Сергеевна, не в том, что сын зарабатывает немного, а в том, что невестка не умеет правильно этим немногим распорядиться.

Людмила Сергеевна, например, заслуженно считает себя экспертом экономии. Следит за скидками, вещи бережет, научилась готовить из простых продуктов вкусные и разнообразные блюда — выпечку, супы, салаты.

Такого момента, когда за душой не было ни гроша, Людмила Сергеевна не помнит. И ситуацию, что вот врач выписал больному ребенку лекарство, а выкупить его не на что, Людмила Сергеевна не могла себе представить и в страшном сне. В самые сложные годы ТАКОГО у нее не было никогда. Что же это за мать-то тогда такая, у которой на лекарство ребенку денег нет???

А у Кати такое в порядке вещей. Звонит в слезах свекрови — спасите, выручите! И Людмила Сергеевна, конечно, выручает. У нее, пенсионерки, на лекарство внукам, или на еду, или на зимние ботинки, когда внезапно пришла зима и не в чем ребенка вести в школу — деньги есть всегда. Да и вообще, на всякий непредвиденный случай имеется НЗ. У Кати такого, чтоб завелась лишняя денежка, и в природе нет …

Зарплата у сына по пятым числам месяца, он отдает ее в семью до копейки, но денег хватает ровно на три недели. Последние десять дней сидят на диете. И вот тут-то начинаются скандалы. Катя истерит, упрекает мужа в том, что деньги опять кончились, а месяц еще нет, отправляет искать подработку, «делать хоть что-нибудь, мужик ты или нет???».

В прошлом августе ситуация достигла апофеоза. Собирали в школу первоклассника. Людмила Сергеевна купила внуку и подарила от себя ранец, все лето по чуть-чуть подкупала канцелярку — ручки, линейки, пенал, какие-то ластики-краски-кисти…

— Катя, а что с формой-то? — спрашивала она невестку.

— С формой все нормально! — отмахивалась Катя. — В мае было родительское собрание, мы все решили. Все будет. Вы не переживайте!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как я маме невестку подарил

И Людмила Сергеевна выбросила этот вопрос из головы. Ну раз мать уверенно заявляет, что с формой вопрос решен, значит, так, наверно, и есть? А двадцатого августа позвонили и сказали, что форму отшили на фабрике, нужно ее выкупить.

В общем, срочно нужно внести пять тысяч рублей, а у Кати их нет. Катя к мужу, мол, ребенку в школу идти не в чем. Тот развел руками — ничего не знаю, зарплата у меня пятого сентября…

В общем, в семье случился скандал.

Катя рыдала и заламывала руки, собирала вещи, пыталась уходить с детьми, пыталась выставить мужа… В результате деньги на форму дала Людмила Сергеевна. И на цветы к 1 сентября. И на какие-то рабочие тетради, необходимость которых выяснилась только второго числа…

— Я ношусь, достаю деньги! — заламывала руки Катя. — Выпрашиваю у всех! А ему хоть бы что! Как об стенку горох! Его ребенок, между прочим, в школу идет! Не нужны ему, значит, дети, раз не хочет их содержать…

…Теперь Людмила Сергеевна уже уверена, что если бы даже сын стал зарабатывать в два раза больше, ситуация в семье изменилась бы ненадолго. В том, что денег в семье не хватает, виновата невестка, и только она. О том, что ребенок идет в школу, стало известно не вчера. И уж на что-на что, а на сборы в школу ребенку нужно было отложить деньги в любом случае. И не у мужа деньги спрашивать в последний момент, а достать сэкономленные…

Хотя экономить с их доходов, по большому счету, трудно, Людмила Сергеевна понимает.

Но а как вот пенсионеры живут? Люди в отдаленных регионах? Как-то же выкручиваются. Голодным никто не ходит. А Катя ходила бы запросто, если бы не свекровь…

Как считаете, кто в такой ситуации виноват больше — жена, которая не может распорядиться деньгами, или муж, который не может, да просто не хочет, нормально заработать на семью? Работа у него любимая, видишь ли! Да тысячи людей занимаются тем, от чего с души воротит — потому что деньги нужны!

У них семьи, дети, которых надо лечить, учить, поднимать — не до сантиментов. Мужик обязан работать там, где платят, а все эти «по душе, не по душе» — разговоры в пользу бедных… Особенно если в семье принято решение, что жена не будет работать…

А вы как считаете — кто больше прав?

Нужно больше зарабатывать или разумнее тратить?

Как правильнее?