Существует немало салатов, в ингредиентах которых указан майонез. И хотя многие считают этот продукт вредным, надо признать, что майонез майонезу — рознь!
Одно дело магазинный, напичканный разными консервантами, другое — домашний майонез, из продуктов, в качестве которых Вы уверены.
Конечно, можно обойтись и без майонеза! Но если Вы — большой его любитель, то эти несколько рецептов помогут Вам употреблять любимый продукт, изготовленный собственными руками.
1. Домашний майонез без яиц за 5 минут
Ингредиенты для получения пол-литра домашнего майонеза:
✓ 150 мл молока;
✓ 300 мл растительного масла;
✓ 1 столовая ложка горчицы;
✓ 2 столовые ложки лимонного сока;
✓ 1 чайная ложка соли. Или больше, если любите соленое.
Прежде, чем приступить к описанию приготовления майонеза, мы бы хотели, чтобы Вы обратили внимание на следующие важные моменты:
У растительного масла не должно быть вкуса. К тому же, оно должно содержать часть оливкового масла или целиком быть оливковым.
Горчица не должна быть острой и не должна иметь горького привкуса.
Приготовление:
Молоко и масло разогрейте до комнатной температуры, а затем поместите оба продукта в стакан и взбивайте блендером на протяжении примерно одной минуты на самой высокой скорости.
Добавьте соль, лимонный сок, горчицу и еще раз хорошенько взбейте.
По окончании всех манипуляций Вы получите пол-литра замечательного, натурального и экологически чистого майонеза. В отличие от магазинного, этот майонез можно хранить не более 10 дней.
2. Домашний вкуснейший майонез
Ингредиенты:
✓ 2 яйца
✓ 3 столовых ложки лимонного сока
✓ 1 чайная ложка дижонской горчицы
✓ 1/2 чайной ложки соли
✓ перец по вкусу
✓ 1,25 стакана оливкового или другого масла
Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты до воздушной густой однородной массы.
Хранить в холодильнике также не более 10 дней.
3. Постный домашний майонез
Ингредиенты для получения примерно 950 мл майонеза:
✓ Мука — 1 стакан (200 мл)
✓ Вода — 3 стакана
✓ Масло оливковое — 8 столовых ложек
✓ Сок лимонный — 3-3,5 столовой ложки
✓ Горчица (готовая ) — 2,5-3 столовой ложки (в зависимости от того, любите ли Вы поострее или нет)
✓ Соль — 2 чайных ложки
✓ Сахар — 2 столовых ложки
Приготовление:
1 стакан муки тщательно растираем с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков и вливаем остальную воду.
Поставить на огонь и довести до кипения ( можно воспользоваться микроволновкой). Прокипятить недолго, только чтобы масса хорошо загустела. В течение этого времени пару раз перемешать.
Мучной массе дать хорошо остыть.
В ёмкость наливаем оливковое масло, лимонный сок, добавляем горчицу, соль и сахар.
Взбиваем миксером примерно 2 мин. и постепенно за 3-4 раза вводим мучную массу, не переставая взбивать.
Такой майонез может храниться в холодильнике также до 10 дней.
4. Домашний майонез «Провансаль»
Ингредиенты:
✓ яичный желток – 1 штука,
✓ растительное масло – 150 мл,
✓ сахар – 5 г,
✓ соль – щепотка,
✓ горчица – 1 чайная ложка,
✓ лимонный сок – 2 чайных ложки
Приготовление:
Взбить венчиком или миксером желток с солью, сахаром и горчицей.
Продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой растительное масло.
Взбивать массу до тех пор, пока она не станет густой.
Затем добавить лимонный сок и опять немного взбить.
5. Вегетарианский домашний майонез
Ингредиенты:
✓ 300 мл растительного масла без запаха
✓ 150 мл соевого молока
✓ 1 столовая ложка готовой горчицы
✓ 3/4 чайных ложки соли
✓ 2-3 столовых ложки лимонного сока (или уксуса)
✓ 1/2 чайной ложки сахара
Приготовление:
Смешать молоко и масло в миске. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости.
Теперь осталось добавить сахар и специи.
6. Домашний майонез с перепелиными яйцами
Ингредиенты:
✓ 6 перепелиных яиц
✓ 150 мл подсолнечного масла
✓ по 0,5 чайной соли, сахара и горчицы
✓ щепотка черного молотого перца
✓ 1 столовая ложка сока лимона
✓ зелень по вкусу
Приготовление:
Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты.
Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет.
В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью.
Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела.
7. Чесночный домашний майонез
Ингредиенты:
✓ яичный желток – 2 штуки,
✓ растительное масло – 250 мл,
✓ сахар – 1 столовая ложка,
✓ соль – щепотка,
✓ горчица – 1 чайная ложка,
✓ уксус – 2 чайных ложки,
✓ чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Измельчите чеснок.
Смешайте в блендере все ингредиенты и добавьте чеснок.
Храните в холодильнике не более 2 дней.
8. Чем заменить майонез
И, в качестве бонуса, чем можно заменить майонез, если Вы все равно не хотите его употреблять..
Ингредиенты для соуса — заменителя майонеза:
✓ Оливковое масло — 3 столовых ложки
✓ Лимонный сок или яблочный уксус — 1 столовая ложка
✓ Горчица — 1 чайная ложка
✓ Сметана — 7 столовых ложек
✓ Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно также мазать на бутерброды.
Приятного аппетита!