Сделайте удачное мороженое в домашних условиях и вам точно не захочется больше обогащать обманчивых производителей. Иногда так хочется мороженого, особенно в знойные летние дни. Но есть ли хоть капля пользы в этой смеси из кокосового, пальмового масла с массой стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей? Наверное, нет. Сделайте удачное мороженое в домашних условиях и вам точно не захочется больше обогащать обманчивых производителей.
1. Рецепт стандартного пломбира в домашних условиях.
Ингредиенты
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 стакана сахарного песка;
- 5 яичных желтков;
- 1 ч. л. крахмала.
Приготовление
Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, сразу же добавьте порубленное сливочное масло. Доведите масляно-молочную смесь до кипения, и пока она закипает, смешайте сахар с крахмалом. Добавьте желтки, разотрите их ложкой до получения нежной однородной массы.
Добавьте в полученную массу небольшое количество молока, смешайте их. У вас должна получится консистенция, что напоминает жидкую сметану. Постепенно вливайте в закипевшее молоко полученную смесь и постоянно помешивайте. Когда смесь повторно закипит, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в холодную воду и продолжайте помешивать, пока смесь не будет теплой. Оставьте охлаждаться, затем вылейте в контейнер или разлейте по формочкам, заморозьте в течении 3-4 часов, в зависимости от мощности морозильной камеры.
2. Кофейное или шоколадное домашнее мороженое
Ингредиенты
- 5 яичных желтков;
- 12 ст. сахара;
- 0.5 л.молока;
- 1 стакан приготовленного кофе или какао;
- немного ликера по желанию.
Приготовление
Домашние яйца моем и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 12 стакана сахара. Затем в жаропрочную посуду вливаем 0.5 л.молока и 1 стакан кофе или какао, ставим смесь на огонь и даем закипеть, но не варим. Пока молоко и кофе горячие, добавляем туда взбитые до бела желтки с сахаром.
Ставим на огонь, провариваем но не кипятим. По желанию добавляем ликер (можно домашний Айриш Крим, он отлично сочетается), ставим емкость в воду, чтобы она остыла, а потом переливаем ее в мороженицу или контейнер и ставим в морозильник.
3. Молочное мороженое.
Ингредиенты
- 1 стакан сахарного песка;
- 2,5 стакана молока;
- 4 яйца;
- ванилин по вкусу.
Приготовление
Желтки с яиц введите в предварительно просеянный сахар-песок, затем тщательно разотрите и добавьте ванилин. Смесь выложите в эмалированную кастрюлю, разведите горячим молоком и нагревайте на огне, помешивая постоянно деревянной лопаткой. Когда все содержимое слегка начнет загустевать, а с поверхности исчезнет пена, снимите кастрюлю с огня, профильтруйте смесь через сито или 3 слоя марли, затем остудите. Остуженную массу вылейте в герметично закрывающийся контейнер или емкость от мороженицы и заморозьте.
4. Домашнее мороженое из настоящего шоколада.
Ингредиенты
- 100 г молочного или темного шоколада (вместо него можно взять 40 г сахара 40 г и какао-порошка);
- 350 мл молока;
- 60 г сахара;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление:
Шоколад измельчим, положим его в посуду и опустим в емкость с горячей водой, создавая эффект водяной бани. Когда шоколад растоплен, добавим 20 г сахара, сливочное масло, молоко и перемешаем. Полученную однородную массу помешиваем до полного охлаждения. Всыпаем оставшийся сахар и соединяем с шоколадной массой. Выливаем массу в контейнер и замораживаем ее.
5. Фруктово-ягодное мороженое дома.
Ингредиенты
- 100 г ягодной смеси (можно из варенья или консервированного компота);
- 0,25 л молока;
- чайная ложка ванилина;
- 1/2 чайной ложки крахмала;
- 1 яичный желток;
- 1 чайная ложка сахара (в зависимости от сладости ягод);
- 50 мл яблочного или апельсинового сока;
- 3 ст. л. свежего лимонного сока;
- 1 ст. л. грецких орехов, арахиса, кешью, фисташек или горсть ягод для украшения.
Приготовление
Ягоды, очищенные от косточек или протертые через сито измельчите в миксере. Добавьте ягодное пюре в молоко и доведите до кипения. Разведите крахмал в столовой ложке воды и введите его, помешивая, в горячую молочно-ягодную смесь, дайте им закипеть, а затем остудите примерно до комнатной температуры.
Яичный желток разотрите с сахаром, влейте в него молочную смесь, добавьте сок яблок или апельсинов, а затем лимонный сок. Хорошо перемешайте и слегка взбейте получившуюся массу, после чего полностью ее остудите. Мороженое поместите в нержавеющую или пластиковую форму и поставьте в морозильную камеру на пять часов, регулярно помешивая, чтобы не оставалось ледышек и сгустков. Выкладывайте готовое плодово-ягодное мороженое с помощью специальной ложки в виде шариков.
Приятного аппетита!