Авокадо — популярный продукт, который используется для различных блюд по всему миру. Косточка в авокадо занимает примерно 20% от объема фрукта, при этом в ней содержится больше антиоксидантов, чем в самой мякоти. Так почему бы не использовать такой полезный для здоровья продукт?
В странах, где авокадо выращивается в больших объемах, его косточки нередко применяют для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. Все дело в богатом содержании важных для человеческого организма микроэлементов:
- антиоксидантов (отвечают за продлевание молодости клеток);
- аминокислот (нормализируют уровень холестерина и улучшают работу сердечно-сосудистой системы);
- клетчаткой (улучшает пищеварение и способствует снижению веса);
- флавонола (препятствует возникновению опухолей, улучшает память);
- калия и фосфора (отвечают за нормализацию обменных процессов в организме) и т.д.
Как применять косточку авокадо?
Все, кто хоть раз пробовал косточку из авокадо, точно знают, что на вкус она очень горькая. Как же в таком случае применять косточку внутрь? Наиболее распространены два варианта:
- отвар: косточку целиком опускаем в кипяток и провариваем 10-15 минут, далее полученную жидкость нужно охладить и можно принимать в течение дня;
- пищевая добавка: косточку без кожуры натираем на мелкой терке и посушиваем в духовке на низкой температуре около часа. Готовый порошок можно добавлять в качестве приправы в различные блюда или заваривать из него полезный чай.
Несмотря на внушительное количество полезных свойств, злоупотреблять косточкой авокадо нежелательно. Из-за высокого содержания танинов, она может способствовать возникновению запоров.
Косточка авокадо как средство ухода за кожей
Милую пузатую косточку можно использовать и в уходе за кожей. На ее основе получаются прекрасные скрабы, которые подойдут обладательницам как жирной, так и сухой чувствительной кожи. Рецепт очень прост. Первым делом нужно извлечь косточку из плода, промыть и оставить сушиться на 3-7 дней. Далее косточку нужно измельчить в блендере. На основе порошка из косточки можно делать разные скрабы, например, добавить пюре из половинки банана и немного оливкового масла. Также можно добавить порошок из косточки авокадо в любимый гель для умывания.
Шампунь из авокадо? Почему бы и нет!
Из авокадо можно сделать прекрасный шампунь, который подойдет для любого типа волос. Для натурального шампуня потребуется 3 косточки авокадо, 1-1,5 литра воды и немного времени.
Косточки нужно натереть, залить водой и варить на медленном огне 20-30 минут. После остывания жидкость процедите, перелейте в любую удобную бутылку и добавьте около 100 мл любимого шампуня. Готовое средство получается довольно жидким, но это не мешает ему отлично работать на волосах, делать их более блестящими, мягкими и послушными.