Выбрасываете косточку авокадо? Вот несколько способов как ее использовать

435

Выбрасываете косточку авокадо? Вот несколько способов как ее использовать

Авокадо — популярный продукт, который используется для различных блюд по всему миру. Косточка в авокадо занимает примерно 20% от объема фрукта, при этом в ней содержится больше антиоксидантов, чем в самой мякоти. Так почему бы не использовать такой полезный для здоровья продукт?

В странах, где авокадо выращивается в больших объемах, его косточки нередко применяют для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. Все дело в богатом содержании важных для человеческого организма микроэлементов:

  • антиоксидантов (отвечают за продлевание молодости клеток);
  • аминокислот (нормализируют уровень холестерина и улучшают работу сердечно-сосудистой системы);
  • клетчаткой (улучшает пищеварение и способствует снижению веса);
  • флавонола (препятствует возникновению опухолей, улучшает память);
  • калия и фосфора (отвечают за нормализацию обменных процессов в организме) и т.д.

Выбрасываете косточку авокадо? Вот несколько способов как ее использовать

Как применять косточку авокадо?

Все, кто хоть раз пробовал косточку из авокадо, точно знают, что на вкус она очень горькая. Как же в таком случае применять косточку внутрь? Наиболее распространены два варианта:

  • отвар: косточку целиком опускаем в кипяток и провариваем 10-15 минут, далее полученную жидкость нужно охладить и можно принимать в течение дня;
  • пищевая добавка: косточку без кожуры натираем на мелкой терке и посушиваем в духовке на низкой температуре около часа. Готовый порошок можно добавлять в качестве приправы в различные блюда или заваривать из него полезный чай.

Несмотря на внушительное количество полезных свойств, злоупотреблять косточкой авокадо нежелательно. Из-за высокого содержания танинов, она может способствовать возникновению запоров.

Выбрасываете косточку авокадо? Вот несколько способов как ее использовать

Косточка авокадо как средство ухода за кожей

Милую пузатую косточку можно использовать и в уходе за кожей. На ее основе получаются прекрасные скрабы, которые подойдут обладательницам как жирной, так и сухой чувствительной кожи. Рецепт очень прост. Первым делом нужно извлечь косточку из плода, промыть и оставить сушиться на 3-7 дней. Далее косточку нужно измельчить в блендере. На основе порошка из косточки можно делать разные скрабы, например, добавить пюре из половинки банана и немного оливкового масла. Также можно добавить порошок из косточки авокадо в любимый гель для умывания.

Читать так же:  Как изучить то, что никак не поддаётся изучению? Ответ прост — метод Фейнмана

Выбрасываете косточку авокадо? Вот несколько способов как ее использовать

Шампунь из авокадо? Почему бы и нет!

Из авокадо можно сделать прекрасный шампунь, который подойдет для любого типа волос. Для натурального шампуня потребуется 3 косточки авокадо, 1-1,5 литра воды и немного времени.

Косточки нужно натереть, залить водой и варить на медленном огне 20-30 минут. После остывания жидкость процедите, перелейте в любую удобную бутылку и добавьте около 100 мл любимого шампуня. Готовое средство получается довольно жидким, но это не мешает ему отлично работать на волосах, делать их более блестящими, мягкими и послушными.

Выбрасываете косточку авокадо? Вот несколько способов как ее использовать