Слабонервным не смотреть.
Недавно соцсети всколыхнул пост украинского правозащитника Владимира Косенко. На своей странице в Фейсбуке тот затронул животрепещущую тему: пельмени и откуда они берутся.
Вот что написал Косенко:
«Брат мой работает на производстве всеми любимых пельменей, вареников и прочей вкусноты, которую вы готовите на быструю руку. Поэтому мы и не покупаем эти продукты.
Нет, не потому, что он тягает в рукаве пельмешки, а потому, что всё “мясо”, которое содержится в таких продуктах, — это обвалка. Обвалянное мясо есть в т. ч. и в колбасах, сосисках и прочих мясосодержащих продуктах, которые стоят все деньги мира.
Что такое обвалка? Это кости, шкуры, обрезанные тушки кур и прочей мертвечины, которые засовывают в специальный барабан (наподобие стиралки), он крутится, остатки того, что осталось на этих “продуктах” за счёт ударов о стенки отстаёт от костей и сваливается в некое подобие фарша из соединительных тканей, жира и прочих радостей.
А бренд-менеджеры размещают на упаковке красивые рожи известных поваров. Нужно же создать иллюзию того, что это специально для вас слеплено “маленьким звірятком, що загортає пельмені у целофан”. Вкусно же и с натуральными специями!
На фото те самые кости из которых происходит начинка любимых пельмешек, вареничков, котлеток по-домашнему…»
Этот пост вызвал немало пересудов в сети, поэтому мы решили разобраться, из чего же всё-таки делают пельмени на заводах.
И вот что мы узнали…
Качественная говядина, цельное молоко, свежий лук, мука высшего сорта, яйца, свежемолотые специи и прочие обещанные рекламой красоты — всего этого действительно нет в дешёвых пельменях. На самом же деле вместо говядины в них кладут куриное мясо, дешёвый говяжий жир, куриную шкурку, ароматизатор мяса и соевый текстурат.
Последняя добавка — это специальный ингредиент, который создаёт впечатление, что в еде вам попадаются кусочки мяса. Также в дешёвых пельменях нет яиц — их заменяют яичным порошком.
Далее добавляют карагинан, модифицированный крахмал и фосфат, которые увеличивают количество влаги и соответственно придают веса.
Ещё одним ингредиентом дешёвых пельменей является усилитель вкуса. Связать влагу помогают соевая либо пшеничная клетчатки. Все эти пищевые добавки не запрещено класть в продукты, но только если соблюдается определённая норма, которую нельзя превышать.
Кроме этих примесей, в магазинных пельменях могут быть консерванты, улучшители вкуса, антиоксиданты и множество аналогичных препаратов.
Вместо муки первого сорта берут второсортную, которая на вид серо-землистого цвета. Чтобы добиться видимости более качественного продукта, в тесто добавляют краситель — диоксид титана Е171, входящий в состав зубной пасты!
Таким образом белизна муки повышается, но одновременно и увеличивается опасность такого продукта для здоровья — ведь этот краситель может привести к развитию рака.
На производстве делается около 90-200 пельменей в час. Они могут быть разной формы, на которую тоже стоит обратить внимание.
В ДСТУ оговорено определённое соотношение мяса и теста в пельмене: 60% мяса на 40% оболочки. Но многие производители пытаются уменьшить количество мяса за счёт формы. На вид пельмень может быть крупным, но на самом деле края по кругу придают только видимость большого пельменя.
Поэтому при выборе продукта лучше отдавать предпочтение пельменям, у которых нет тестовой окантовки: их визуально тяжело подделать. Хотя начинку могут уменьшать и за счёт толщины теста.
Обращайте внимание также на то, как выглядит тесто после того, как пельмени сварили. Если тесто качественное, то оно будет упругое и без трещин.
Начинка же в качественном пельмене — цельная и тоже упругая, а не паштетообразная.
А ещё лучше — откажитесь от магазинных пельменей вовсе! Покупайте домашние или научитесь готовить их сами. Да, это обойдётся дороже (вряд ли у вас в хозяйстве имеется соевый текстурат), но зато вы будете знать, что начинка сделана из мяса, а не из «обвалки».
Кстати, у вас нервы крепкие? Потому что вот видео: