Отдыхая в прошлом году в Турции, мы ели их каждый день: Гезлеме — турецкие лепешки

355

Отдыхая в прошлом году в Турции, мы ели их каждый день: Гезлеме — турецкие лепешки

Отдыхая в прошлом году в Турции, мы ели их каждый день: Гезлеме — турецкие лепешкиОтдыхая в прошлом году в Турции с детьми, мы ели их каждый день. Возле палатки с лепешками всегда была целая толпа. Еще бы! Ведь сам процесс проходил на наших глазах.
Две женщины восседали на подушках, ловко раскатывая тесто и раскладывая начинку. Они не успевали смазывать горячие лепешки, как отдыхающие уже растаскивали их по тарелкам.
Вкуснее всего было запивать их холодным айраном. По приезду домой дети просили испечь им гёзлеме, но я все откладывала до этого времени).

Продукты:

1. Мука — 250-300 гр
2. Вода — 150 мл
3. Растительное масло — 80 мл
4. Дрожжи — 1 ст. ложка
5. Соль- 0,5 ч.лож
6. Сливочное масло для смазывания лепешек.

 Для мясной начинки:
1. Любой фарш ( у меня куриный) -700 гр+ специи
2. Лук репчатый — 1 шт

Для начинки сырной:
1. Сыр домашний или типа Адыгейского — 500 гр
2. Шпинат замороженный — 400 гр
3. Соль по вкусу

Как приготовить турецкие лепешки Гёзлеме:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Замесите тесто и уберите его на 30 минут.

2. Для мясной начинки обжарьте лук , пока он не станет мягким. Положите к нему фарш и тушите до готовности.
Для сырной начинки размороженный шпинат припустите на сухой сковороде, чтобы жидкость испарилась и дайте ему остыть. Сыр натрите на терке и смешайте со шпинатом. Добавьте соли.

3. Подошедшее тесто разделите на 5 или 6 кусочков (у меня шесть).
Каждый кусок теста раскатайте так тонко, чтобы был виден рисунок стола под ним.

Отдыхая в прошлом году в Турции, мы ели их каждый день: Гезлеме — турецкие лепешки

4. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Сверните две противоположные стороны так, как показано на фото: одна сторона должна ложиться внахлест на другую.

Читать так же:  Константин Хабенский о безысходности

Отдыхая в прошлом году в Турции, мы ели их каждый день: Гезлеме — турецкие лепешки

5. Теперь по центру распределите начинку. Сырную или мясную.

Отдыхая в прошлом году в Турции, мы ели их каждый день: Гезлеме — турецкие лепешки

Отдыхая в прошлом году в Турции, мы ели их каждый день: Гезлеме — турецкие лепешки

6. Закройте двумя другими сторонами начинку. У вас получился конверт. Прижмите немного руками или раскатайте скалкой.

Отдыхая в прошлом году в Турции, мы ели их каждый день: Гезлеме — турецкие лепешки

7. Большую (лучше чугунную) сковороду или блинницу разогрейте и смажьте растительным маслом (только смажьте!). Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Отдыхая в прошлом году в Турции, мы ели их каждый день: Гезлеме — турецкие лепешки

8. Снимите накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут. Разрежьте на половинки или четвертинки. Горячие очень вкусно с кисломолочными продуктами, а холодные с горячим сладким чаем.

Приятного аппетита!
Автор: Римма Лычаева